Члены жюри объелись экологией

Подведены итоги третьего международного байкальский кинофестиваля "Человек и природа"

В пятницу в КДЦ "Художественный" в Иркутске завершился третий кинофестиваль "Человек и природа". За неделю в кинотеатре было показано 52 конкурсных документальных, научно-популярных и учебных фильма о природе. Такое количество картин оказалось большим не только для зрителей, но и для международного жюри. Для того чтобы оценить работы и отобрать лауреатов, членам жюри приходилось беспрерывно смотреть кинофильмы по 12 часов в день.

— Пятьдесят две картины — это много, — говорит один из членов жюри, известный иркутский кинооператор Евгений Корзун. — Фильмы приходилось смотреть в режиме нон-стоп. Такого количества работ с лихвой хватило бы на два фестиваля. Хорошо хоть противостояний и ярых разногласий между членами жюри не было.
По словам другого члена жюри, англичанки Дженнифер Мэй Сайтон, эколога "Байкальской волны", количество участвующих в фильме картин вовсе не говорит об их качестве. Лучше меньше, да лучше.
— Конечно, среди всех картин встречались замечательные. Например, хороший фильм о волках "Оборотень" или добрая картина "Про осла". Но множество работ только проехались по поверхности, не затронув самого главного. Не хватает глубины в этнографических фильмах. Иногда отсутствует какой-либо анализ, просто свободный поток сознания режиссера. О проблемах национального масштаба авторы говорят только зарисовками, царапают поверхность. Главный недостаток молодых режиссеров, которых среди участников фестиваля очень много, — это отсутствие работы с экологами. При том, что фильмы снимаются о природе.
Несмотря на то что фестиваль "Человек и природа" носит статус международного, в этом году в его программе присутствовало не так много иностранных фильмов: 3 монгольских, 2 немецких, большинство же русских авторов, среди которых много новых, только начинающих кинорежиссеров.
По словам члена жюри и генерального консула Польши Станислава Сокула, такая насыщенная кинопрограмма фестиваля обусловлена прежде всего тем, что "Человек и природа" проводится раз в два года. Оптимальный объем картин, которые возможно просмотреть за семь дней, как зрителям, так и участникам жюри, — не более 30. Дальше начинается перегрузка и путаница.
Несмотря на довольно-таки насыщенную кинопрограмму, жюри практически единогласно определило лауреатов и обладателя гран-при. В номинации "Дебют" приз получили Мария Кондрикова за фильм "Вредители" и Никита Воронов за "Аджалти". Лучший этнографический фильм принадлежит немецкому режиссеру Петру Хелнеру "Тканая земля". А лучшая научно-популярная картина — милый и забавный фильм "Про осла" Тимура Курбатова из Москвы.
Обладателем гран-при и главного приза "Мать-природа" стал Сергей Попов из Санкт-Петербурга, режиссер со стажем, автор представленных на фестивале картин "Жизнь ежей", "История войлока", "Змеи рядом с нами".