Дисбактериоз — это серьезно

До сих пор педиатры не могут сказать с уверенностью — болезнь это или симптом, причина недуга или его следствие.

"Дисбактериоз! А он сейчас у всех. С возрастом пройдет!". К сожалению, такая точка зрения сейчас очень распространена. Насколько это неверно, знают только специалисты и, конечно же, мамы, которые иногда годами не могут нормально накормить ребенка. Нужно иметь в виду, что дисбактериоз — это не какое-то непонятное слово, придуманное медиками и объясняющее неустойчивый стул у маленьких детей. Наличие дисбактериоза может вызвать кучу неприятных последствий у вашего ребенка, например гастрит или даже язвенную болезнь. До сих пор никто из педиатров с уверенностью не может сказать, болезнь это или симптом, причина недуга или его следствие. Но все сходятся во мнении, что его надо лечить комплексно и последовательно. А это в свою очередь очень сложный и долгий процесс, который даст положительный результат, только через несколько месяцев.

Так что это — дисбактериоз?
Ребенок благополучно развивался в утробе матери, ему там было тепло и уютно, а главное — его кожа, организм были стерильны. И вот пришла пора — малыш родился. Через несколько часов после сего благостного события организм ребенка, в том числе и кишечник, заселяют различные микроорганизмы и разного рода бактерии (хорошие и не очень). Этот процесс продолжается в течение 1—3 недель, если малыша вскармливают грудью, и немного дольше, если — искусственными смесями. К этому моменту хороших бактерий (бифидо- и лактобактерий) в кишечнике ребенка должно быть больше, чем вредных (условно патогенных). В этом случае, как говорят медики, у ребенка наблюдается микробиоценоз, что означает — флора кишечника у ребенка в норме. А если вредные бактерии преобладают — это дисбактериоз.
Большое количество "вредителей" в кишечнике ребенка могут вызвать различные воспалительные процессы, аллергические реакции на самые безобидные продукты, а также ослабление иммунитета.
Что за анализ мы сдаем в поликлинике?
В поликлинике вы сдаете анализ на кишечную флору в общем. Это анализ всех микроорганизмов, которые находятся в кишечнике вашего ребенка. По показаниям этого анализа врач может определить, каких бактерий не хватает, а каких слишком много. Но есть более точный анализ, более скрупулезный, он называется анализ на дисбактериоз. Делается в любой баклаборатории и стоит около трехсот рублей. От вас требуется просто принести баночку с содержимым толстой кишки вашего ребенка и заплатить деньги. В наших поликлиниках такой анализ не делают, так как он требует слишком больших затрат. Проводить его на бесплатной основе не будет ни одна бюджетная поликлиника.
Почему вредные бактерии иногда преобладают?
Причин достаточно. Это может быть потому, что мама страдала токсикозом во время беременности, опять же "благодаря" маминой внутриутробной инфекции, а также инфекции, полученной ребенком во время родов. Рождение раньше срока, поздно начатое кормление грудью (через трое суток), перенесенная внутриутробная гипоксия (нехватка кислорода), неблагоприятная экологическая обстановка также являются причинами дисбактериоза.
А если флора в кишечнике малыша нормальна, то ее легко можно нарушить. Нерациональное питание (питание не по возрасту: сок свеклы в один месяц, взрослый кефирчик или коровье молоко в пять месяцев, колбаска в шесть месяцев и так далее), самостоятельный подбор смесей (для искусственников), самовольное использование биопрепаратов, инфекционные заболевания и лечение антибиотиками — вот основные ситуации, которые могут повлечь за собой появление дисбактериоза. Это означает, что мамам всегда нужно быть начеку, и это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться.
Чем полезны хорошие бактерии?
Во-первых, они являются естественным барьером для различных вредных бактерий, вирусов и других не очень хороших веществ, попавших случайно в кишечник ребенка. Они не позволяют всему этому заселиться и размножиться, а тем самым навредить малышу.
Во-вторых, лакто- и бифидобактерии выделяют специальное вещество, называемое молочной кислотой — она является ядом для большинства болезнетворных микробов. Кишечная инфекция не наделает бед в организме ребенка с нормальной микрофлорой. Последствия, даже если и будут, то достаточно легкие.
В-третьих, хоть проблема газиков не обойдет вас стороной (до трех месяцев от них никуда не деться), но либо у вас этот период будет более или менее спокойным, либо потом проблемы с ними (с газиками) будут возникать редко.
В-четвертых, если у ребенка микрофлора в норме — значит, аллергия будет редким явлением в его жизни, ведь хорошие бактерии препятствуют развитию аллергических состояний.
В-пятых, маленькие "помощники" положительно влияют на иммунную систему. А если иммунитет на высоте — значит, и всякие там ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) не сильно страшны крохе. Даже если ребенок заболел, будьте уверены, болезнь будет протекать легче.
Полезных бактерий мало или совсем нет — значит, все вышеперечисленное не выполняется или выполняется не в полном объеме в организме вашего ребенка. Поэтому сопутствующие проблемы дисбактериоза (нехватки полезных бактерий) могут быть во всех системах организма: пищевой, иммунной, дыхательной, нервной и т.д. А возможно, дисбактериоз является одним из звеньев цепи болезненных состояний. То есть у ребенка, страдающего анемией, рахитом, авитаминозом, скорее всего, обнаружат и дисбактериоз. Отсюда следует, что с лечением тянуть ни в коем случае нельзя, а тем более думать, что он сам пройдет (полезные бактерии сами по себе не появятся и не заселятся).
Что нужно делать, если ребенку поставлен диагноз "дисбактериоз"?
По анализу содержимого толстой кишки (проще говоря — кала) врач определит, какой степени дисбактериоз, то есть каково отклонение от нормы количества полезных бактерий. Существует четыре степени. Первая степень практически не сопровождается никакими клиническими явлениями. Вторая выражается в том, что стул становится жидким с примесью зелени, а также возможны запоры и тошнота. Третья — у малыша помимо проблем со стулом снижается аппетит, ухудшается самочувствие. Четвертая — у ребенка дефицит массы тела, бледность, пониженный аппетит, жидкий и частый стул с примесью слизи, зелени и иногда крови. В зависимости от степени тяжести ваш педиатр назначит вашему ребенку специальные препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, препараты, поглощающие вредные бактерии и специальное питание.
Например, если дисбактериоз в легкой форме, то назначаются препараты, содержащие полезные бактерии (бифидумбактерин, биовестин-лакто, бифиформ, лактобактерин, или линекс), параллельно прописываются ферменты, которые помогают хорошим бактериям восстановить флору и прижиться (хилак форте, креон), либо это будет лечение, состоящее из одного комплексного лекарства (например наринэ). Все зависит от вашего ребенка и состояния его кишечника. Самолечением заниматься нельзя, даже если у крохи дисбактериоз самой легкой формы. Не нужно экспериментировать на собственном ребенке, просто выполняйте предписания врача и своевременно сдавайте анализы.
Никто, кроме вас самих, не позаботится о здоровье вашего ребенка. Если вы чувствуете, что с вашим ребенком творится что-то неладное, не ждите: идите в поликлинику, сдавайте анализы, требуйте пристального внимания со стороны врачей — вы имеете на это полное родительское право.
Благодарим за помощь в подготовке статьи семейного врача поликлиники N 17 Наталью Сергеевну Староверову.