Участники БЭФа выпили за Россию и вспомнили Ломоносова

Олигархи не приняли участие в Сибирском Давосе

Вчера в Иркутске открылся третий Байкальский экономический форум. Ожидалось, что в пленарном заседании под председательством Сергея Миронова, спикера Совета Федерации, примет участие около 650 человек. Приняло 520. Из них около сорока членов Совета Федерации, два министра, десять иностранных делегаций, представители сибирских и дальневосточных регионов.

Еще в аэропорту Сергей Миронов, прибывший в Иркутск из Северной Кореи самолетом Ил-62м "Россия", заявил, что ожидал на БЭФе более высокого представительства. Борис Говорин, губернатор Иркутской области, тоже отметил, что с привлечением к участию в форуме Правительства РФ, Торгово-промышленной палаты и Союза товаропроизводителей возникли проблемы.
Евгений Примаков, президент ТПП РФ, на БЭФ не приехал. Проигнорировали данное мероприятие и олигархи — Вексельберг и Дерипаска. Звездная фигура губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова в Иркутске тоже не засветилась.
Зато иностранцы форум своим вниманием не обделили — 39 человек из Франции, 26 из Китая, 13 из Монголии, 11 из Кореи да еще 6 малазийцев, пять японцев, три финна, два немца и по одному гражданину Польши и США.
На открытии пленарного заседания Анатолий Квашнин, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе, зачитал приветственное слово Президента к участникам форума, которое заканчивалось пожеланием: "Убежден, что практические рекомендации, выработанные на форуме, будут способствовать развитию Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока".
И затем каждый докладчик считал своим долгом упомянуть о необходимости выработки практических решений, о значимости девиза форума "Европа — Россия — АТР: интеграция и сотрудничество" и о ломоносовском предсказании: "Россия Сибирью прирастать будет".
Когда Бориса Говорина спросили: "Что дают людям такие мероприятия?", он ответил:
— Как мужчина и женщина, когда они собираются строить отношения и проводят свои встречи, так и мы здесь, привлекая представителей Совета Федерации и бизнес-элиту, надеемся получить какую-то отдачу.
Ирина Думова, заместитель губернатора, тоже сравнивала эффект форума с семейными отношениями:
— Когда вы рожаете ребенка, вы думаете об экономическом результате?
Представители деловых кругов ждали от форума именно решений, которые могут быть законодательно закреплены.
— Нам инвестиции не нужны, мы сами инвесторы, — заявил представитель одного из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий России. — Мы хотим услышать от власти ее видение стратегии развития региона. Вопрос привлечения инвестиций — не проблема. Проблема — куда привлекать и под какие гарантии.
Перед открытием форума глаза его участников горели надеждой. Все получили подарки: водку и конфеты местных производителей. Потом Сергей Миронов дал прием для прессы, и Борис Говорин там поднял тост за Россию. Но с началом пленарного заседания взгляды присутствующих потухли. Все стали надеяться на круглые столы — может, там будут приняты какие-то конкретные решения?
Подобные надежды участников форума вполне объяснимы: организационный взнос был немалый — от 800 до 1200 долларов, и эти деньги, конечно же, хочется оправдать. А всего форум обошелся в миллион долларов. Причем основные средства — это деньги спонсоров и оргвзносы. Иркутская областная администрация внесла около четырех-пяти процентов.
Серьезно потратился и Совет Федерации, который привез и разместил в Иркутске не только своих членов, но и представителей дружественной французской делегации.
Тем не менее все, кто хотел, собрались. Встреча состоялась. Теперь остается ждать того самого ребенка, который в результате должен появиться на свет и порадовать всех участников своего появления.