Все меняется, когда приходят они: блохи

Для многих людей блохи давно стали такими же домашними животными, как кошки или собаки. Почти каждый хозяин хотя бы один раз уже пытался избавиться от надоедливых паразитов, а они то пропадают, то появляются вновь. Животных время от времени моют противопаразитарными шампунями, пользуются различными препаратами, надевают ошейники, а блохи как были, так и есть.

Их можно принести даже с грязью на обуви
В квартиры блохи проникают несколькими способами. Собаки или кошки, гуляющие на улице, могут принести их на себе. Мы сами приносим блох и особенно их личинок на обуви или одежде с уличной грязью. Эти личинки заползают в щели пола, в ворс паласов и ковров и дальше развиваются во взрослых особей блох. На верхние этажи дома блохи могут проникать с чердака, если там живут бездомные животные или гнездятся птицы, особенно голуби.
У наших четвероногих блохи становятся не только причиной мучительного зуда, но могут также вызывать более серьезные проблемы, такие как: воспалительные изменения кожи, развитие аллопеции (выпадение шерсти) на особенно сильно пораженных местах тела, аллергический блошиный дерматит (слюна даже одной блохи при укусе может вызвать серьезную аллергию), заражение ленточными гельминтами (блохи являются промежуточными хозяевами огуречного цепня — Dipilidium caninum), при укусах блохи со слюной могут передавать возбудителей инфекционных болезней (листериоза, лептоспироза, бабезиоза и др.).
В лабораторных условиях доказано, что в организме блох могут длительное время сохраняться около 30 различных возбудителей, среди которых бактерии, риккетсии, вирусы и простейшие. Блохи могут даже вызвать анемию, так как взрослая блоха за день способна потребить крови в 20 раз больше собственного веса. Не говоря уже о том, сколько неудобств они причиняют хозяевам.
Где их искать
Для успешной и эффективной борьбы с этими надоедливыми паразитическими насекомыми, нужно знать врага в лицо.
Блохи широко распространены на всех континентах земного шара, включая Антарктиду. Их виды встречаются на хозяевах и в их гнездах во всех типах местообитания от экваториальных пустынь и тропических дождевых лесов до наиболее северных областей Арктической тундры. Однако наиболее многочисленна фауна блох Евразии. Всего мировая фауна насчитывает около 2000 видов блох.
Все знают, что это мелкие, бескрылые, кровососущие насекомые, размером не более 3 мм. Существует много видов блох: собачья, кошачья, человеческая, крысиная и другие. А заболевания, которые они вызывают своим паразитированием, называются афаниптероз, ктеноцефалидоз и так далее, в зависимости от вида.
Тело их сплюснуто с боков и покрыто направленными назад щетинками, хорошо приспособлено к движению в шерсти. Еще одна отличительная особенность — длинные, мощные задние лапки, которые позволяют им прыгать на расстояние до метра.
В течение жизни самки многократно откладывают яйца на шерсть животных. Яйца не клейкие и не удерживаются на шерсти, а распределяются в среде обитания собак или кошек. На зараженном блохами животном находится всего лишь 50-10% общей популяции, остальные — в их различных стадиях развития (яйцах, личинках и куколках) — в непосредственном окружении животного, т.е. в квартире хозяина.
Все развитие блохи — от яйца до взрослой особи — занимает от трех недель до нескольких месяцев. В теплое время года развитие завершается быстро. Зимой развитие задерживается, и выход нового поколения блох совершается уже весной. В квартире выходящие из яиц червеобразные безногие личинки блох прячутся в щелях пола, плинтусах, подстилке животных, ковриках и т.д. Они питаются органическими веществами, содержащимися в домашней пыли. Там же они превращаются в следующую стадию — куколку. Некоторые люди утверждают, что если в доме, где есть блохи, вымыть полы, то блох становится не меньше, а больше. Скорее всего, это связано с тем, что повышение влажности стимулирует выход половозрелых особей блох из куколок. Взрослая блоха сразу после вылупления должна напитаться кровью. Если она не находит подходящего животного, она может укусить и человека. Человек не является для собачьих и кошачьих видов блох благоприятным хозяином, к тому же волосяного покрова у него нет, поэтому после укуса блохи не задерживаются, а отправляются на поиски животного.
Удивителен тот факт, что имаго (взрослые, половозрелые особи блох) способны к длительному голоданию, до 18 мес.
Как защититься
Сейчас в ветеринарных аптеках большой выбор средств от этих паразитических насекомых. Это ошейники, шампуни, спреи, присыпки, и капли от паразитических насекомых ("спот-он"). Отечественные препараты сравнительно недороги, но, по мнению некоторых специалистов, не слишком высокого качества и, соответственно, не особо эффективны и надежны.
Неплохо зарекомендовали себя серии противоблошиных препаратов Bolfo и Advantage от фирмы Bayer, группы препаратов от Beaphar и Bio-Groom, а также Frontline от Merial.
Борьбу следует направить в первую очередь против репродуктивно способных стадий, т.е. против взрослых блох. По сравнению с яйцами и личинками они встречаются в меньших количествах и локализованно на животном-хозяине. В этом уязвимом месте цикл развития необходимо прервать путем применения эффективного препарата и предотвратить дальнейшую репродукцию.
Наиболее популярны противоблошиные ошейники. Для многих животных это удобное средство для профилактики, но не лечения. Большинство противоблошиных ошейников пропитаны синтетическими препаратами (пиретроидами), губительно действующими на насекомых. Ошейники более эффективны на гладкошерстных животных. Кроме того, долгое время считалось, что пиретроиды безопасны для животных и человека, но сейчас появляются противоположные мнения. К тому же кошки чувствительны к этим препаратам значительно больше, чем собаки (в частности амитраза). Отмечены даже случаи гибели кошек, ухитрившихся нализаться пиретроидов из ошейника. У некоторых животных аллергию вызывают не пиретроиды, а вещества, использующиеся при их растворении для пропитывания ошейника.
Длинношерстных животных рекомендуется сначала обработать шампунем от насекомых, а затем сочетать ошейник с периодической обработкой спреями и присыпками. При обработках животных важно наблюдать за реакцией животного. Возбуждение, непослушание или, наоборот, вялость, сонливость говорят о том, что животное повышенно чувствительно к данным препаратам и следует попробовать другие средства. Большинство из этих препаратов противопоказаны щенкам и котятам до 4—8 недель, а также беременным и лактирующим самкам.
Для защиты от блох животных, чувствительных к фармпрепаратам, можно использовать концентрированные отвары полыни или пижмы. Этими отварами смачивают шерсть животного после тщательного мытья и дают им высохнуть. Однако надежность этих средств невысока. Кроме того, отвары этих растений также токсичны для животных и людей.
При появлении блох в доме нужно использовать препараты или зоошампуни для мытья полов и обработки квартиры. Эту процедуру придется повторить неоднократно — яйца блох устойчивы к веществам, губительным для личинок и взрослых насекомых.
Как видите, защита животных от блох и борьба с ними — задача не простая. Решать ее нужно с применением всего комплекса средств, подбирая их с учетом индивидуальных особенностей животного.