Педиатру доверяй, но все проверяй сама

Молодая мама развенчивает мифы и устаревшие предрассудки на предмет ухода за малышами

Педиатрия, как и любая другая отрасль медицины, не стоит на месте. Современные практикующие педиатры, а также их коллеги-теоретики приходят к открытиям и выводам, которые повергают в недоумение и легкий шок старшее поколение родителей, и особенно бабушек и дедушек. Оказывается, некоторые незыблемые в свое время постулаты по уходу за грудным ребенком и его воспитанию давно устарели. Как молодая, но перспективная мама, я тщательно прислушиваюсь к советам педиатров и детских невропатологов, тех, кто идет в ногу со временем. И... делаю свои выводы.

1. Вред тугого и продолжительного пеленания
Долгое время считалось, что в первые часы и дни грудничка следует пеленать очень туго — дескать, так он не чувствует особой разницы с внутриутробным пребыванием. Но, по мнению детских врачей, пеленки не должны лишать малыша возможности двигать руками и ногами, так как в свободном состоянии мышцы быстрее развиваются. Поэтому большинство мам перестают пеленать своих детей с трех-четырех недель, предпочитая распашонки, рубашечки и ползунки.
Пеленки приберегаются для сна (некоторые дети действительно лучше спят, если их перепеленать), но и в этом случае используется так называемое свободное пеленание). Так что сейчас матери и в особенности отцы, более равнодушные к предрассудкам поколений, предоставляют своим малышам с первого месяца почувствовать прелесть свободы. На случай, если маленький часто царапается, можно одевать ему на ручки специальные царапки (крохотные варежки из мягкой ткани).
2. Кормите малыша по требованию
И меня, и моих сверстников, и предыдущие, и последующие поколения детей кормили строго по расписанию. Неонатологи утверждали, что нерегулярность в кормлении способствует расстройствам пищеварительной системы и может привести к избалованности ребенка. Сегодня даже педиатры старой советской школы настаивают на кормлении по требованию ребенка. Ведь все дети сосут по-разному: одни жадно и торопливо, другие вяло, третьи вообще засыпают на середине... Следовательно, и насыщаются все по-разному, одним хватает трех-четырехчасовых интервалов, другим — нет. Следует также учитывать, что у всех матерей неравное количество молока и прибывает оно тоже по-разному.
3. Ребенок сам знает, сколько ему спать
Большинство грудных детей спят по 20 часов в сутки. Но редким детям достаточно меньшей продолжительности сна. Если раньше это считалось расстройством нервной системы и одним из признаков перинатальной энцефалопатии (диагноз, который так любят ставить педиатры и который так пугает мам), то сейчас невропатологи советуют просто понаблюдать за долго бодрствующим ребенком. Если он не хнычет, не капризничает, не орет, в конце концов, а просто лупает глазами, с интересом изучая окружающий мир, то краткий сон — особенность его организма. Так что потратьте эти минуты и часы "не сна" на развитие ребенка. В конце концов и Наполену, и Цезарю тоже вполне хватало трех-четырех часов сна. Дети умнее нас и сами знают, сколько им спать.
Ну а если ваш малыш действительно мучается бессонницей (засыпает с большим трудом, требует долгих укачиваний, колыбельных, подолгу кричит от усталости), то это серьезный повод обратиться к детскому невропатологу.
4. Все дети любят спать с родителями
Очень щекотливый и едва ли не самый спорный вопрос — разрешать ли детям спать вместе с родителями. Доктор Бенджамин Спок (отец пятерых детей) категорически запрещает практиковать совместный сон. Ни при каких обстоятельствах. Игнорируя рост зубов, какие-либо болезни и просто плохое настроение малыша. Дескать, сегодня он не в духе, а завтра его вообще из постели не выгонишь. Его коллеги Уильям и Марта Серз (воспитавшие восьмерых детей), напротив, рекомендуют совместный сон как способ установления более близкого контакта между родителями и детьми, а также как отличное и незаменимое успокоительное средство.
В общем, это личное дело каждой мамы — брать ли ребенка к себе в кровать. Лично мой малыш засыпает только со мной. На ночь я осторожно перекладываю его в кроватку, ну а после утреннего кормления снова оставляю с собой. И днем мы тоже спим вместе. Любит сынок заснуть и с папой, особенно если папа тихонько напевает колыбельную. Скажется ли это на наших отношениях с уже взрослым ребенком, покажет время. А пока довольны и мама, и ребенок: засыпающий у груди малыш вызывает такую нежность и умиление!
Ну а чтобы не навредить ребенку во сне (были случаи, когда слишком крепко спящие мамы просто придавливали малыша), укладывайтесь так, чтобы ваша голова была на одном уровне с головой ребенка.
5. Не скупитесь на прикосновения
В далеком прошлом те времена, когда советские женщины выходили из декретного отпуска, когда грудничку было всего 2—3 месяца. Сейчас их детям по 40—50 лет, и это одно по-настоящему несчастное, недолюбленное, недоласканное поколение. "Как можно чаще контактируйте с ребенком!" — в голос кричат продвинутые педиатры и невропатологи. Маленький, как никто другой, нуждается в частых тактильных ощущениях.
В сущности, вся жизнь грудного ребенка только из ощущений и состоит. Приятных и не очень. Самооценка личности (одна из важнейших определяющих дальнейшей судьбы) напрямую зависит от родительской любви. И материнская, и отцовская заботы проявляются не только в смене пеленок, гуляниях и кормлениях, но и в играх и частом общении с ребенком. Малыш, конечно, не понимает, что вы ему говорите. Но чувствует, как вы с ним разговариваете. А как необходимо грудному тепло родительских рук! Во взрослой жизни человек, чьи родители не скупились на ласку и нежность, как правило, не испытывают проблем в общении с противоположным полом и вообще чувствуют себе уверенней. Так что помните: любви много не бывает.