Столичный район сотрясают бури — политические и природные

Тем временем жители Эхирит-Булагатского района запасают корм для скота и ремонтируют крыши

Эхирит-Булагатский — столичный район Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В ноябре прошлого года он отметил свое 85-летие. Предшественник района, Эхирит-Булагатский аймак, был образован на основании постановления 1 Общенационального съезда бурят Иркутской губернии и Забайкальской области. В ноябре 1917 года совещание граждан-бурят Иркутского и Верхоленского уездов постановило: "Назвать аймак Эхирит-Булагатским, центр определить в Ользонах". В состав аймака входили современные Эхирит-Булагатский, Баяндаевский районы УОБАО, а также Ольхонский район Иркутской области. Позднее они стали самостоятельными. Сегодня Эхирит-Булагатский район включает 13 муниципальных образований, центр — поселок Усть-Ордынский. В районе проживает без малого 30 тысяч человек более 70 национальностей. Район является не только столичным, но и самым большим по численности, основная часть населения проживает в столице автономии — Усть-Орде.

Судебные битвы в Эхирите
Последние полгода нормальная жизнь района парализована. Началось все после реформы муниципального образования, которую внедрили окружные власти. Напомним, что вся Россия будет жить по новым правилам с 2006 года. Однако власти автономии, поддержанные большей частью населения, решили начать реформу раньше. Тогда никто не ждал, что в Эхирит-Булагатском районе разгорится настоящий послереформенный скандал, который втянет и район, и поселок в бесконечные судебные тяжбы.
Оппозиционером нововведениям выступил глава Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов, являющийся также депутатом ЗС Иркутской области. Посчитав, что муниципальную реформу провели не так, Хахалов отказался стать заместителем главы окружной администрации, как его коллеги — главы остальных пяти районов УОБАО, и подал иски в суд, требуя признать окружной путь муниципальной реформы противоречащим федеральным законам.
Противоборствующие стороны ожесточенно бьются в суде и поныне. Тем временем заместителем главы администрации округа по Эхирит-Булагатскому району назначен Вячеслав Павлов. В районе фактически существует двоевластие.
Судиться некогда — работать надо
Меж тем муниципальные образования (каковых в районе насчитывается 13) согласно реформе провели выборы собственных исполнительной и законодательной властей, получили бюджеты и два первых транша и вовсю начали развивать собственные поселки. О том, как живется столичной автономии, нам рассказал глава Усть-Ордынского муниципального образования Алексей Бальбуров:
— То, что власти наверху не смогли урегулировать политический вопрос по реформе — это, конечно, минус. Суды, в которые втянуто и наше МО (а судебных заседаний было уже 14!), очень мешают работе. Но вот то, что наконец-то поселки получили деньги в свои руки и тратят их на решение первоочередных проблем — например, коммунальных, социальные нужды, благоустройство, — это огромный плюс. Бюджет окружного поселка составляет 77 миллионов рублей.
Население Усть-Орды — более 14 тысяч человек. За последнюю пятилетку невзрачный ранее поселок стал обретать цивилизованные формы — здесь появились новый рынок, бизнес-центр "Байкал", строится огромный спортивный комплекс. На строительство новых объектов идут средства федерального и окружного бюджетов. Местные, поселковые власти расходуют деньги на другие нужды — обеспечение нормальной жизни поселка. Под их контролем более 16 км теплосетей, 28 км водовода (вместе с корсукским участком), 39 многоэтажных жилых домов. В этом году Усть-Орда два раза пострадала от чрезвычайных ситуаций — в апреле поселок залили паводковые воды, а в июле стороной не обошел ураган, захвативший также немалую часть всего Эхирит-Булагатского района.
Весной больше всего боялись прорыва дамбы, которая уже долгое время спасает частные дома от затопления. Тогда же был затоплен котлован нового перинатального центра в окружной больнице. Летний ураган наделал куда больше бед: ветер, достигавший 31 метра в секунду, оставил поселок без электричества, многие дома без крыш, улицы без освещения, повалил деревья. Теперь под это дело ("Все равно реставрировать надо было", — замечает Алексей Бальбуров) меняют систему уличного освещения на центральной улице поселка. Общие убытки от июльской стихии составили 10 миллионов рублей, из них 2,5 — только по частному сектору. Статья, предусматривающая ликвидацию последствий ЧС, в бюджете не предусмотрена, поэтому жители поселка денег не получают — администрация помогает им материалом для ремонта и услугами. Заодно пришлось перекрывать крыши на 16 многоэтажных домах — латать после урагана появившиеся щели не было смысла. Решили обновить крыши полностью.
В будущем власти Усть-Ордынского МО планируют потратить серьезные средства на благоустройство поселка — по этому поводу принята специальная программа. Она предусматривает ремонт фасадов, строительство ограждений, установку урн, снос ветхого жилья. Немного красоты, скажем честно, Усть-Орде не повредит.
Власти озабочены также и увеличением собственной доходной базы. По словам Алексея Бальбурова, в скором времени в поселке появится цех по разделке мяса. В охлажденном и разделанном виде товар будет отправляться на мясокомбинаты соседней Иркутской области. Выгода двойная — частники смогут наконец избавиться от унизительных услуг перекупщиков, машины которых стоят по всей трассе от Усть-Орды до Иркутска, и сдавать скот непосредственно в Усть-Орде. А местные власти получат в бюджет налоговые отчисления, что тоже неплохо. Есть и другие предложения по малому предпринимательству — теперь осталось только работать.
Бронзовая девочка Усть-Орда
Обычно все приезжающие в поселок гости (а также те, кто следует по Качугскому тракту мимо Усть-Орды) запоминают одну титаническую достопримечательность — огромного блестящего всадника на блестящем же коне, что стоит на свороте с трассы к поселку. Привыкшие к раздолью и размаху местные жители поначалу не очень оценили недавно появившийся возле бизнес-центра "Байкал" еще один конный памятник — маленькую "Девочку Усть-Орду", произведение знаменитого и бесконечно талантливого скульптора Даши Намдакова. Такая скульптура, безусловно, украсила бы любую европейскую площадь. Здесь, в Усть-Орде, из нее сделали объект национального поклонения, как на барисане — привязывают к ногам лошадки лоскутки, оставляют монетки...
Меж тем работы бурятского скульптора Намдакова есть в личной коллекции президента Путина и в Государственном Эрмитаже. Даши родился в маленьком населенном пункте — селе Укурик Читинской области. Здесь отца скульптора Бальжана и по сей день почитают как художника и народного умельца. Он рисовал маслом, делал ковры и чеканки, скульптуры из дерева и металла. В семье было восемь детей — четыре сына и четыре дочки. Все восемь детей Бальжана Намдакова были талантливы, но профессионалом стал шестой — Даши.
Его работы разошлись по миру, по музеям и частным коллекциям. Одна из скульптур Намдакова стоит в рабочем кабинете Президента России. Впрочем, сам Намдаков признается: для него очень важно то, что его работы выставлены в Эрмитаже. Для художника это настоящее признание.
Таня, жена всемирно известного скульптора, родом из-под Усть-Орды, из села Идыга. У Намдаковых двое детей — сын Чингиз и дочь Софья.
Первая персональная выставка Даши Намдакова прошла в 2000 году в Иркутске — успех ее был подтвержден зрительским восхищением и очень высокой оценкой профессионалов. Затем последовали выставки в Москве и за рубежом. Нынешний 2004 год для скульптора весьма насыщен — выставки в Швейцарии и в Нью-Йорке.
Спортсменом быть весьма почетно .
Лучшие представители сборной России по вольной борьбе и стрельбе из лука — воспитанники Эхирит-Булагатской ДЮСШ. Эта школа, находящаяся в поселке Усть-Ордынском, выпустила и выпускает одних из самых талантливых спортсменов не только в округе, но и в стране. Члены Сборной России по вольной борьбе Александр Абшолов и по стрельбе из лука Алексей Николаев — воспитанники тренеров Эхирит-Булагатской ДЮСШ.
Как известно, в Усть-Орде особое внимание уделяется трем национальным видам спорта: вольной борьбе, стрельбе из лука и конному спорту. Занятия борьбой и стрельбой из лука в Эхирит-Булагатском районе на первом месте, а вот с конным спортом дела обстоят намного сложнее.
— Сейчас в районе конный спорт практически не развивается, — говорит Павел Сындыхеев, представитель окружного спорткомитета по Эхирит-Булагатскому району. — Для него требуется строительство конной базы, закупка и постоянная селекция новых лошадей.
Заинтересованность же в спорте местных жителей, по словам Сындыхеева, растет с каждым годом. Это понятно: больше десяти процентов жителей округа — физкультурники. Недавно в Усть-Орде состоялось открытие нового, недавно построенного спортивного комплекса с двумя залами для борьбы и гимнастики, тренажерным залом, стадионом на 700 мест. В его строительство было вложено примерно 240 миллионов рублей из окружного и федерального бюджета.
— Чуть больше полутора лет назад на этом месте стоял один грязный гараж, — рассказывает Сындыхеев про строительстве комплекса. — Благодаря своевременным денежным поступлениям строительство удалось завершить менее чем за 2 года. Несмотря на то что спортивный комплекс открылся сравнительно недавно, его залов уже не хватает, чтобы вместить всех желающих заниматься в секциях. Конечно, большинство секций предназначены для школьников и подростков, но часто жители Усть-Орды посещают спорткомплекс целыми семьями.
В этом смысле в Усть-Орде творится настоящий бум. Во время учебного года все залы переполнены с 10 утра до самого вечера. Единственное, что хотелось бы еще организовать в этом спорткомплексе, так это бассейн. Но пока с водоснабжением, которое необходимо для функционирования бассейна, в поселке проблема.
В районной ДЮСШ очень сильны по уровню подготовки секции вольной борьбы и стрельбы из лука. Есть секции футбола и волейбола, все они бесплатны. Единственная, но очень значимая проблема — это маленькая зарплата тренеров и преподавателей физкультуры. Если в центральном поселке труд преподавателя физкультуры более-менее оплачиваем, то в селах района им приходится зачастую выживать на голом энтузиазме.
Маленьких эхиритцев становится все больше
По данным председателя окружного комитета по здравоохранению Юрия Тулугоева, 80 процентов всех больных, лечащихся в окружной больнице, — жители Эхирит-Булагатского района. Причина проста: окружная больница и поликлиника находятся в центральном поселке Усть-Ордынском. Внешний вид окружной больницы сильно разнится с ее внутренним оснащением. Три года назад во всем корпусе больницы сделали евроремонт: полностью отремонтировали относящееся к больнице здание поликлиники, лабораторию, отделение женской консультации, инфекционное отделение.
А нынешней весной, в середине апреля, окружную больницу затопило. Весенние паводки оказались настоящим стихийным бедствием для этого лечебного учреждения. Мало того что большая вода затопила сразу четыре улицы поселка: Комарова, Мира, Октябрьскую и Шувалова, в ночь на 13 апреля она прорвалась через дамбу и хлынула в здание больницы.
— В два часа ночи в больнице отключили всю электроэнэргию. Вода пришла по теплотрассам, заполнила весь котлован строящегося нового перинатального центра, — рассказывает Феодосия Арсентьевна Хантуева, заместитель главного врача окружной больницы. — Больных начали эвакуировать в стационары соседних сел. При свечах и свете фонарей грузили и увозили на машинах оборудование: инструменты, операционные столы, кроватки. Затопило медсклады. Через два дня общими усилиями аварийных команд воду откачали. Все больные вернулись в здание окружной больницы.
Благодаря тому что вода в помещении больницы и поликлиники не стояла внутреннее оснащение здания практически не пострадало. Приход большой воды в больницу отчасти был обусловлен тем, что около здания не было водоотводов. Их убрали, когда начали строить новый перинатальный центр. Начало строительства этого здания было запланировано два года назад. За пять лет по программе "Безопасное материнство" перинатальный центр должен быть отстроен полностью. Однако строительство начали с опозданием: сейчас на определенном под новостройку месте вырыли котлован, начаты первые строительные работы. Перинатальный центр будет сообщаться со зданием окружной больницы, после окончания строительства в новое здание переведут отделение женской консультации, операционный блок и родильное отделение.
Перинатальный центр Усть-Орде нужен. По словам Феодосии Арсентьевны, за последние три года среди жителей Эхирит-Булагатского района наблюдается положительная тенденция в демографической ситуации: увеличение рождаемости и некоторое снижение показателя общей смертности. Причины смерти те же, что и по всей России: на первом месте — заболевание органов кровообращения, на втором — несчастные случаи, отравления и травмы, злокачественные образования. К тому же Эхирит-Булагатский район считается эндемичным: каждый год в начале лета здесь фиксируется несколько случаев заболевания клещевым энцефалитом.
Тенденцию повышения рождаемости в районе врачи объясняют просто: в районе с каждым годом улучшается уровень жизни, к тому же оснащенность усть-ордынской больницы необходимым оборудованием, позволяющим следить за здоровьем матери и ребенка в течении всего срока беременности, значительно повышает шансы рождения здорового малыша.
— В нашей больнице установлено современное реанимационное оборудование, так что к нам часто привозят больных из Качугского, Ольхонского районов, — рассказывает Хантуева. — Случается, доставляют экстренных больных санавиацией из других районов, где нет аналогичного оборудования. Часто привозят новорожденных. Как ни странно, несмотря на то что в целом по округу уровень младенческой смертности по сравнению с прошлым годом значительно снизился, в Эхирит-Булагатском районе он по-прежнему остается высоким.
По словам врачей, на то есть разные причины — например, врожденные патологии. А вот случаи материнской смертности не наблюдаются уже в течение пяти лет. С некоторых пор в окружной больнице открылся кабинет современного компьютерного томографического исследования. Возможности диагностики значительно повысились, теперь с помощью современнейших методов диагностики любое злокачественное новообразование обнаруживается на ранней стадии. В поликлинике Эхирит-Булагатского района есть кабинеты УЗИ, эндоскопии, биохимическая и цитологическая лаборатории. Заполненность кадрами в окружной больнице почти стопроцентная, основная их кузница — Усть-Ордынское медицинское училище. В районных селах с кадрами сложнее.
"Элита" снабжает зерном весь округ
Опытно-производственное хозяйство "Элита" — единственное во всем Усть-Ордынском Бурятском автономном округе хозяйство, занимающееся производством элитных семян. Находится оно в Эхирит-Булагатском районе, в небольшом поселке Свердлово, что в 25 километрах от Усть-Орды. Своей продукцией — семенами пшеницы, клевера и других трав — "Элита" сейчас снабжает практически все хозяйства области и округа. Помимо производства семян "Элита" занимается разведением породистого скота, есть даже специальная обустроенная ферма в Куяде. Сейчас у хозяйства около 1500 голов скота. Каждая корова дает около 10 литров молока в сутки.
"Элита" Эхирит-Булагатского района занимает одну из лидирующих позиций в сельском хозяйстве округа. В 2003 году хозяйство произвело 50 процентов зерна от общерайонных показателей, 50 процентов молока и 35 процентов мяса. Сейчас, по словам председателя "Элиты" Юрия Белоусова, самая горячая пора для хозяйства. Работают все с раннего утра до позднего вечера. Для хранения урожая в этом году построили новый зерносклад. С рабочими кадрами в "Элите" серьезная проблема: так как Иркутск рядом, молодежь уезжает в город, бросает сельский труд.
Недавно по лизинговой программе администрация округа передала хозяйству три трактора и новенький комбайн. Это большое подспорье — не придется вкладывать большие деньги в ремонт старой износившейся техники. Среди механизаторов, получивших новую технику, даже объявлен конкурс, итоги которого подведут осенью. Труд "Элиты" значим не только для Эхирит-Булагатского района, но и для всего округа, который живет только сельским хозяйством. От того, в каком оно состоянии, во многом зависит уровень жизни населения. Поэтому в округе и разработали программу поддержки аграрной отрасли, которая рассчитана на пять ближайших лет.
С новорожденным!
В историко-этнографический музей Усть-Орды мы попали как раз к началу большого фольклорного праздника — обряду поклонения духам ордынской земли. На празднике присутствовала большая группа немецких туристов. Традиционная религия бурят — шаманизм, и поэтому главным действующим лицом здесь был, конечно, шаман - Анатолий Таршинаев. У шамана два высших образования: географический факультет Иркутского госуниверситета и академия культуры Улан-Удэ. А еще студия эстрадно-циркового искусства в Санкт-Петербурге.
— Но к религии мое образование не имеет никакого отношения, — уверял нас Анатолий. — Просто однажды я услышал голос моих далеких предков (в моем роду были шаманы) и понял: эти семейные традиции не должны угаснуть. С тех пор я постоянно участвую во всех обрядах и фольклорных праздниках, которые проходят на нашей ордынской земле.
— Знакомство с культурой коренного народа Сибири — западных бурят — один из важных аспектов нашей работы, — сказала директор Государственного национального музея округа Людмила Семеновна Егорова. — Туристы приезжают к нам со всего света, летом особенно часто. Поэтому с 2000 года вместе с Центром народных художественных промыслов и ансамблем "Степные напевы" мы представляем большой фольклорный тур "Земля Гэсэра". Он пользуется большой популярностью и награжден бронзовой и тремя серебряными медалями.
Усть-ордынский музей создан в 1944 году. Но еще до войны, накануне строительства ГЭС на Ангаре, здесь велись большие археологические исследования. В районе Бурети академиком Окладниковым была найдена стоянка древнего человека. Эта находка вошла во все мировые учебники истории. Она же стала основой будущей музейной экспозиции.
Сегодня здесь представлен быт коренного населения с древнейших времен до наших дней. В залах археологии и этнографии, истории и природы размещены все нынешние музейные сокровища, уникальные этнографические материалы. Большая часть коллекции была передана в дар музею частными лицами.
В составе окружного музея три филиала: историко-краеведческий в Осе, литературный имени Александра Вампилова в Кутулике и музей декабриста В.Ф.Раевского в Олонках. Недавно музейная семья округа пополнилась: в Аларском районе открылся музей-усадьба Михея Ербанова, первого руководителя Бурят-Монгольской республики.
Плетка для тещи Кобзона
Многовековые традиции изготовления бурятских национальных костюмов хранят и развивают в окружном Центре художественных промыслов. По сравнению с патриархом традиционной культуры — музеем центр довольно молод: в нынешнем году ему исполнилось двенадцать лет. Кроме национальных костюмов здесь возрождают традиционные свадебные чеканные украшения (мастера Е.Хамаганов и В.Хамоев), снаряжение воинов и охотников. На выставочных стендах мы увидели традиционный пояс главы района — тайша (береста, кожа, серебро), национальную деревянную посуду. А еще многочисленные обереги, которые всегда висели в бурятских юртах, охраняя семейный очаг. В центре экспозиции — национальные музыкальные инструменты ручной работы (мастера Б.Гамбоев и Н.Виноградова): деревянно-духовые и струнно-щипковые лимбэ, хуур-контрабас, хуур-виолончель, чанза-альт.
— У нас создана большая окружная картотека мастеров по всем видам традиционных бурятских промыслов, — сказал и.о. директора Центра Баир Шалбаев. — Это помогает нашим мастерам работать в тесном контакте с хранителями национальных традиций, добиваясь высоких результатов. По итогам последней международной выставки бурятского искусства мы заняли 2-е место в номинации "Костюмы", 1-е место по народным промыслам и 3-е по ювелирному творчеству.
Знаменитое седло со стременами и уздечкой (дерево, кожа, серебро), изготовленное для недавнего Сур-Харбана в Кутулике, тоже дело рук здешних мастеров. Этот дорогущий комплект был всенародно вручен весьма уважаемому здесь Иосифу Кобзону. Депутат Госдумы взял в руки плетку (она тоже входила в состав подарочного комплекта), хлестнул пару раз по воздуху, наслаждаясь произведенным эффектом, и изрек: "Это - для моей тещи". Чем немало повеселил собравшийся на праздничных трибунах народ. Седло со стременами и уздечкой депутат передарил детской конно-спортивной школе.
Вечный ехор на древней земле
Государственный ансамбль песен и танца "Степные напевы" широко известен в Усть-Орде. В конце 70-х коллектив уже был известен далеко за пределами Бурятии. Франция, Германия, Швейцария, Италия, Монголия, Корея, города России — карта гастрольных поездок "напевов" включает немало городов и стран ближнего и дальнего зарубежья.
— Гастроли всегда приносят много неожиданных встреч, интересных знакомств, — рассказывает директор ансамбля Лидия Борисовна Бутуханова. — Мне, например, хорошо запомнилась казахская группа в Париже. Люди подошли к нам после концерта, благодарили, что-то спрашивали по-казахски. Думали, мы казахский ансамбль. Все же им пришлось перейти потом на русский.
Попасть в "Степные напевы" не просто. Все артисты здесь только с высшим или средним специальным образованием, к тому же прошедшие суровый конкурсный отбор. Солистка Татьяна Галсанова, например, закончила Новосибирскую консерваторию по классу вокала. Немало в ансамбле выпускников Восточно-Сибирской академии культуры (Улан-Удэ). Для всех новичков обязательна стажировка в творческой мастерской Ленконцерта (Санкт-Петербург).
Ансамбль исполняет только подлинные народные напевы. Этим он отличается от многих подобных коллективов. Хормейстер и художественный руководитель Лилия Яковлевна Манзоева рассказывает: "Фольклорный материал мы собираем уже более двадцати лет. В поездках по районам после концертов обычно просим бабушек-дедушек вспомнить старинные песни. Записываем, а потом начинается кропотливый труд по их обработке. Работы, как говорится, хватает".
Среди талантливых народных исполнителей — Любовь Ханкасаева из Усть-Орды, Мирон Маталиев из села Новоникольского. Эти и многие другие соавторы концертных программ дали много интересного материала.
Кульминация ярких, зрелищных выступлений "Степных напевов" — ехор, популярный хоровод с пением. Здесь участвуют все: солисты, танцевальная и инструментальная группы. Красочная динамика ехора завораживает, словно вовлекая в это древнее действие всех присутствующих. Вечный бурятский ехор — маленькая модель единения людей на земле.