Иркутский биолог тридцать лет снимает фильмы о природе

Зачастую для того, чтобы снять одну картину, Маркову с женой приходится жить в лесу месяцами

Международный праздник — День кино, отмечающийся во всем мире 27 августа, для Сергея Юрьевича и Анны Борисовны Марковых профессиональный праздник. Семья кинематографистов вот уже много лет снимает документальные фильмы о природе Иркутской области, об озере Байкал. Фильмы Марковых ежегодно участвуют в международном байкальском кинофестивале документальных и учебных фильмов "Человек и природа" и всегда занимают призовые места. В этом году Сергей и Анна представили к участию четыре своих фильма, все четыре прошли отборочный этап фестиваля.

Сергей Юрьевич Марков по профессии биолог, университет окончил в 1971 году, четыре года после этого работал зоологом.
— Ремесло зоолога умещается в одну схему: "убей — вскрой — опиши", — рассказывает Марков. — В один прекрасный день я не захотел больше убивать, положил оружие и взял в руки камеру. Пришел на телевидение со своим предложением снимать короткие фильмы о природе. А в 1979 начал работать сам, отдельно.
Первый фильм зоолога Маркова был о глухарях — "Глухариная песня". Сценарий был полностью написан Сергеем Юрьевичем, кроме этого он еще был вторым оператором.
Потом был второй документальный фильм, снятый специально по заказу московской киностудии "Останкино", — "За черным соболем". Здесь операторская работа уже полностью принадлежала Маркову.
Когда Сергей Юрьевич встретил свою супругу, она работала строителем. Но вскоре и ее Марков смог заразить любовью к природе: спустя некоторое время Анна Борисовна тоже взяла в руки видеокамеру. Самый известный ее труд — это документальный кинофильм "Подводный мир Байкала", в котором она выступила в качестве и сценариста, и директора, и оператора. В прошлом году благодаря этой картине Маркова стала лауреатом кинофестиваля фильмов о природе в Якутии.
С камерой умеют обращаться все члены семьи Марковых. Их сын Тимофей и внук Данила тоже делают свои шаги на поприще съемки фильмов о природе.
За все время своего кинематографического творчества Сергей Марков снял уже более 60 документальных фильмов о природе. Работа над каждым фильмом занимает примерно полтора года (при том, что самый длинный документальный фильм зачастую не превышает по своей продолжительности 40 минут). Это только на съемку фильма, монтаж занимает еще полтора-два месяца. Во время съемок фильма Марковым приходится месяцами, а иной раз и целый год жить в непроходимом лесу или степи в условиях полного отсутствия цивилизации. Например, как во время съемок последнего фильма "Сохранить заповедник" о Байкало-Ленском заповеднике.
— Снимать приходится в разных условиях: в воде, в снегу, в лесу. Иной раз так устаешь, что ничего не чувствуешь, в голове полный туман, но не останавливаешься. Идешь. Снимаешь, — делится своими впечатлениями Сергей Юрьевич.
Сейчас Марков не отказывается ни от одного предложения или коммерческого заказа на съемку фильма. Его цель — заработать на создание большой кино-видеоэнциклопедии о Байкале. Это видеосборник о всех самых ярких природных достопримечательностях и особенностях великого озера. По планам Сергея Юрьевича, он будет состоять из 190 тем — небольших документальных фильмов. Сейчас снято уже десять.