В Иркутске снова ботулизм

Несколько случаев заболевания ботулизмом зафиксированы этим летом в Иркутской области

В начале июля в реанимацию городской инфекционной клинической больницы доставили 46-летнего иркутянина и 22-летнюю жительницу Ербогачена. В обоих случаях причиной заболевания стала рыба горячего копчения. В августе уже зафиксировано шесть случаев заражения этой опасной инфекцией, причем один с летальным исходом — умер 17-летний пассажир поезда N 239, купивший у частных торговцев омуль горячего копчения, по предварительным данным на перроне станции Слюдянка. Остальные случаи медики оценили как средней степени тяжести. На данный момент в Иркутской городской инфекционной клинической больнице с этим диагнозом находятся три человека — все жители Китая.

{Токсины ботулизма никак не влияют на вкус и цвет продуктов. Зараженные ботулизмом продукты внешне ничем не отличаются от качественных. При этом токсин ботулизма — один из сильнейших биологических ядов. Об опасности заражения сказано и написано уже немало. Но иркутяне продолжают покупать омуль с рук.}
Чаще всего омуль может быть опасным в местах, не приспособленных для торговли. По Центральному рынку ходит девушка с корзинкой и предлагает всем желающим отведать омуля горячего копчения. Цены ровно в два раза дешевле, чем на Байкале. За одну штучку средних размеров Елена (так представилась девушка) просит по двенадцать рублей. Говорит, что приезжает с отцом в Иркутск два раза в неделю и продает весь улов. Получается быстрее по времени, и товар не пропадает.
В желающих приобрести байкальский деликатес нет недостатка. Несмотря на предупреждения врачей об опасности покупки соленого и копченого омуля у случайных торговцев, люди приобретают рыбу с рук без всяких гарантий ее качества. Елена достает жирными грязными руками омуль и заворачивает его в прошлогоднюю газету. Образуется маленькая очередь, и корзинка расходится меньше чем за час.
— Это единственное средство заработать, которое мы знаем еще с детства, — говорит Елена. — Этим занимались наши отцы и деды, и скорее всего, будут заниматься наши дети. Зарплату у нас не платят по полгода, а если и платят, то мизерную. А рыбы всегда много — Байкал прокормит. Так чем же еще нам заниматься, как не рыбным промыслом?
Рыбу на Байкале по-прежнему варварски добывают и широко продают нелегально. По мнению медиков, именно рыба с нелегальных торговых точек является основным источником заражения опасными заболеваниями, в частности ботулизмом. Заболевание начинается тогда, когда человек попробует продукт, зараженный микробом, который вырабатывает сильнейший яд — ботулотоксин. В Иркутскую городскую инфекционную клиническую больницу в летнее время больные ботулизмом поступают каждый год. Как правило, это рыбный тип Е — отравление рыбой горячего копчения. Для лечения пациентов врачи используют специальные противобутулиничные сыворотки.
— Иногда человек мало обращает внимание на признаки болезни и обращается в больницу уже слишком поздно, — говорит Маргарита Кушеверская, заместитель главного врача по лечебной работе городской инфекционной клинической больницы. — Ведь ботулизм и страшен тем, что в первые дни симптомы похожи на легкое пищевое отравление — недомогание, мышечная слабость во всем теле, тошнота, сухость во рту, расстройство кишечника, незначительные головные боли. Инкубационный период отравления может длиться от двух часов до двух суток, и состояние может ухудшиться в любой момент. Наступает поражение нервной системы, что в первую очередь сказывается на зрении, процессе глотания и изменении голоса. Самое страшное, что может наступить при ботулизме, — это остановка дыхания. Температура тела при этом нормальная или чуть повышенная.
При первых же симптомах заболевания врачи советуют принимать солевые слабительные средства и промывать желудок теплым пятипроцентным раствором питьевой соды. Медики постоянно предупреждают о высокой опасности употребления в пищу рыбы, приготовленной кустарным способом. Тем не менее люди к риску отравиться чаще всего относятся с позиции фаталистов: "Если умрем — значит, такова судьба".
Торговля запрещенным нелицензированным товаром никогда не прекращается. Рыбу горячего копчения продают практически на всех рынках Иркутска. Но санитарные врачи практически не могут обнаружить и изъять опасный продукт по той простой причине, что его привозят ближе к вечеру, когда не бывает рейдов с проверками.
Властями запрещено торговать рыбой на всех вокзалах Иркутской области. Но это не останавливает бойких рыботорговцев. Торговля идет своим чередом. На некоторых вокзалах по громкоговорителю предупреждают, чтобы граждане не приобретали рыбу у частных лиц. Пытаются даже не выпускать людей из вагонов. Вопреки предупреждениям, пассажиры не могут устоять перед соблазном поесть рыбы холодного и горячего копчения.
Никакой страх провести несколько часов в камере торговцев рыбой остановить уже не может. Все предприниматели говорят одно и то же: "Другого способа заработать на Байкале нет".
— Люди сами выбирают — покупать им или не покупать рыбу. Ведь омуля горячего копчения больше нигде во всем мире не купишь, — говорит житель города Слюдянки Алексей Васильев. — Сюда приезжают специально не только из других городов России, но и из других стран: из Америки, Китая, Германии. Все говорят, что нет Байкала без байкальского омуля. А для тех, кто боится заразиться омулем, зараженным токсинами ботулизма, у меня есть потрясающий рецепт: чтобы не свернулась кровь, нужно просто разжевать корневище солодки или пить отвар из ее настоя. Тогда вы точно избежите смерти. Ведь солодка имеет противовоспалительное действие, ее даже называют царицей лекарственных трав.
Внимание
Чем больше рыба пролежит вне холодильника, тем больше возрастает опасность появления палочки ботулизма. Чтобы исключить риск заболевания ботулизмом, служба Госсанэпиднадзора предупреждает, что приобретать рыбу надо только в магазинах и специализированных отделах, где продукция проходит ветеринарный контроль. Также служба призывает отказаться от засолки байкальского деликатеса в домашних условиях, так как соблюсти условия приготовления рыбы очень непросто.