Как продать ведро брусники?

Некоторые таежники зарабатывают на грибах и ягодах очень приличные деньги

Нынешнее лето порадовало урожаем ягод и грибов. Народ в массовом порядке устремляется в пригородные леса, таежные угодья и в иные урожайные места. А потом наступает время заготовок: хозяйки солят опята, маринуют грузди, готовят джемы, варенье из черники, голубики, смородины, брусники, клюквы. Однако далеко не все работают на свой холодильник. Все больше людей видят в таежных заготовках источник дохода, и немалого.
Как продать ведро груздей или брусники? Для непосвященных людей этот вопрос может стать неразрешимой проблемой. Между тем существует несколько способов заработать на таежных дарах.

Способ первый, традиционный
Невозможно представить наши рынки, рыночки и базары в середине августа без стройных рядов разнокалиберных ведер с грибами и ягодами. Таков русский человек — все, что не нужно, он несет на рынок. Традиционным местом сбыта является площадь у Центрального рынка.
Как рассказали в администрации рынка, все торговцы грибами и ягодами должны заключить договор аренды торгового места, а их товар должен пройти экспертизу качества. Но реальность такова, что большинство грибников торгуют самостоятельно и при первой же проверке исчезают вместе со своим товаром, а после ее окончания возвращаются назад. Если же вы хотите спокойно радовать иркутян свежими грибочками или ягодами, заключите договор с администрацией рынка, получите заключение лаборатории о качестве вашей продукции и можете занимать свое место на рынке.
Некоторые продавцы однако находят метод попроще — ведь можно сбывать свой товар и на более мелких рынках, которые можно найти практически в каждом микрорайоне Иркутска. Тут можно расположиться возле любого киоска или ларька — никакой арендной платы за это не требуется.
Несколько модифицирован этот способ в деревнях, расположенных вдоль трактов. Там роль базарных рядов играют обочины автодорог. Причем чем дальше от города, тем дешевле, но в последнее время "трактовые" цены не значительно отличаются от цен на иркутском рынке.
Единственное условие, которое необходимо соблюдать, если выбрали данный способ реализации грибов-ягод: ни в коем случае не продавать дешевле, чем соседи по прилавку, иначе вам не миновать потоков брани в ваш адрес, а в худшем случае весь ваш товар может оказаться на земле под ногами прохожих и колесами проезжающих машин.
Способ второй, соседский
Если вы живете в городе и ваши соседи, знакомые и просто коллеги по работе, не любители лесных прогулок, то у вас есть шанс реализовать излишки ягоды им. Кстати, если они знают, что вы заядлый грибник-ягодник, то, вполне возможно, будут сами обращаться с предложением продать ведерко-другое опят или черники. А иногда некоторые асы грибного и ягодного дела получают в начале сезона от своих знакомых целые заявки на определенное количество грибов и ягод.
Стоит учесть, что этот способ возможен преимущественно в городах, так как в сельской местности, да еще рядом с лесом, за грибами идут все, от мала до велика, поэтому сбыть соседям лишнее довольно проблематично.
Единственным минусом можно считать то, что продавать придется по несколько сниженной цене, но зато вам не придется простаивать часами на рынке.
Способ третий, советский
Люди старшего поколения прекрасно помнят, как по деревням и пригородам ездили фургоны Райпотребсоюза, а в каждом крупном поселке с середины июля открывались заготовительные пункты. И люди быстро сбывали собранный урожай, получали причитающуюся сумму и опять устремлялись в леса, за новой порцией даров природы, некоторые успевали за день обернуться таким образом раза три-четыре. Все были довольны: грибники-ягодники получали довольно приличные денежные суммы, а государство полностью обеспечивало себя грибами-ягодами.
С перестройкой все изменилось: государству стало не до лесных богатств, и ягоды-грибы понесли на рынок. Тем не менее Райпотребсоюз жив и по-прежнему закупает у населения лесную продукцию, только в меньших количествах. План заготовок нынешнего лета составил около тонны по каждому виду ягод. В настоящий момент Райпотребсоюз еще готов приобрести у населения бруснику и клюкву по 30 рублей за килограмм, но, как заметил специалист Райпотребсоюза, цена может колебаться в зависимости от качества ягоды: бывает, ягода уходит по 20 рублей, а бывает, за 40, по остальной ягоде план выполнен и дальнейшая заготовка не ведется.
Из грибов данная организация приобретает только рыжики и грузди. Цена опять-таки зависит от качества продукции. Например, в Горохово грузди закупаются по 20 рублей за килограмм. По грибам план также составляет тонну, и он пока еще не выполнен.
Заготовительные пункты расположены в крупных селах недалеко от Иркутска (Оек, Хомутово, Горохово, Мегет, Баклаши, Большая Речка). В некоторых деревнях есть магазины — заготовительные пункты, которые также работают с Райпотребсоюзом. В областном центре такого пункта, к сожалению, нет. Этот способ наиболее оптимален для жителей сел, в которых расположены данные пункты: не надо никуда выезжать из родного села, чтобы сбыть товар, но цены Райпотребсоюза значительно отличаются от рыночных, причем не в пользу продавца.
Способ четвертый, современный
Этот способ получил распространение с начала 90-х, когда в нашей стране начало активно развиваться ресторанное движение. Тогда рестораны в огромном количестве скупали у людей все грибы и ягоды. Сейчас ситуация несколько изменилась — рестораны предпочитают закупать необходимую продукцию на рынке. Но все же довольно солидные рестораны не отказываются от услуг грибников-любителей. Так, обзвонив десять иркутских ресторанов, в пяти нам сказали, что они предпочитают закупать лесную продукцию на рынке самостоятельно. Другие же пять весьма заинтересованы предложениями иркутян по продаже грибов и ягод.
Правда, стоит учесть, что они закупают не все ягоды и грибы. Так, испытывает острую потребность в шампиньонах ресторан "Киото", причем за довольно приличную цену — 120 рублей за кило. Ресторанам "Иркутский" и "Медведь" нужна брусника. Как нас заверили в отделе снабжения этих ресторанов, они могут приобрести эту ягоду практически в неограниченных количествах по цене 35—40 рублей за килограмм. В "Вернисаже" и "Солнце" ягодные пристрастия более обширны. Они с удовольствием приобретут у ягодников чернику, смородину, бруснику, клюкву. Цены договорные, но не выше рыночных. Этот способ наиболее эффективен, если вы заранее договорились с рестораном о продаже той или иной ягоды в определенном количестве. Наиболее удачливые заключают чуть ли не договоры на сезонную поставку лесных даров, начиная с папоротника и заканчивая кедровым орехом.
Продавая дары леса ресторанам, вы получите примерно такой же доход, что и на рынке, но исключите долгое стояние в ожидании покупателя. Главное — найти ресторан, который готов купить вашу ягоду.

    Что почем на Центральном рынке?
  • Брусника (10-литровое ведро) — 400 руб.
  • Черника (10-литровое ведро) — 250—300 руб.
  • Грузди (5-литровое ведро) — 100—120 руб.