Иркутянин побывал в шкуре немецкого студента

Роман Лопыренок: "В Германии как нигде усвоили слова Ленина "Учиться, учиться и еще раз учиться!"

Последние годы все больше иркутских студентов и выпускников вузов выезжают на учебу в Германию по разным образовательным программам. Немецкая сторона берет на себя все расходы от оплаты проезда и жилья до предоставления россиянам стипендий. Иркутянин, историк, аспирант Роман Лопыренок недавно вернулся из Германии, где в течение года проводил исследовательские работы в Боннском университете. По словам Романа, разница в системах нашего и немецкого образования колоссальная, причем не в пользу нашего.
Советская система среднего и высшего образования в России появилась после революции 1917 года, когда требовалось как можно больше грамотных рабочих. Надо сказать, что в СССР с успехом решили проблему безграмотности, но одновременно уничтожили систему, при которой в гимназиях и университетах готовили высокообразованных людей.

Гимназисты знают больше, чем российские студенты
— Нет ничего удивительного, что наше образование мало котируется за границей, — улыбается Роман. — В той же Германии сильная школа, отлаженная система перехода от среднего образования к высшему.
Если молодой немец не хочет учиться в вузе, то ему достаточно получить среднее образование (10 классов). С десятью классами он легко после профподготовки устроится слесарем или водителем автобуса. А вот для получения высшего образования этого будет мало. В любом вузе Германии с абитуриента обязательно потребуют аттестат об успешном окончании классической гимназии (12 лет).
По мнению иркутянина, самое большое отличие нашей полной средней школы от немецкой классической гимназии в том, что в последней дают общее образование, которое в России студенты получают уже в вузах. Немецким гимназистам читают философию, историю, преподают иностранные языки. Обладатели аттестата классической гимназии говорят на английском языке чуть-чуть хуже, чем на немецком. Сносно владеют вторым иностранным языком.
Учеба в университетах бесплатная
— Самое главное отличие в том, что в школах и вузах Германии нет социального неравенства. Обучение в высших учебных заведениях полностью бесплатное. Студентом может стать каждый, кто сдаст экзамены и пройдет по конкурсу, — уверяет Роман. — Перед началом учебы студенты выбирают основную специализацию, с которой намерены связать свою дальнейшую жизнь, и две дополнительные. Если бы я был в свое время немецким студентом, я выбрал бы основной курс по Древнему Риму, дополнительные курсы по латинскому и древнегреческому языкам. В ИГУ лекции по моей специализации начали читать только на четвертом курсе, а в Германии я бы посещал подобные лекции уже с первого года обучения. Остальные же предметы были бы для меня факультативными. Их можно посещать по желанию и не сдавать экзамены.
Плюсы той же немецкой системы в том, что все шесть лет в университете студент учит то, что ему интересно. Там никому в голову не придет учить историка математике, а математика истории. У нас же в вузах дают много "шелухи", поэтому на лекциях наши студенты спят, играют в морской бой или перекидываются записками. Большая разница и в организации экзаменов. В Германии они бывают либо письменные, либо устные или одновременно письменные и устные.
— Мои приятели из Боннского университета рассказывали, что самое страшное для них было все-таки сдавать письменный экзамен, например по латыни, — вспоминает Роман. — На таких экзаменах невозможно списать. Так по латинскому языку на письменном экзамене от студентов требуют сначала перевести текст с немецкого языка на латынь, потом еще один текст перевести с латинского на немецкий, что достаточно сложно.
Единица — самая лучшая оценка
По словам Романа, в Германии на экзаменах не раздают студентам билеты. Обычно за несколько дней до экзамена каждому студенту преподаватель дает одну из тем по пройденному курсу. Экзамен проходит в свободной форме. По теме, предложенной студенту, педагог может задать любой вопрос, и ему должны без подготовки ответить. Причем просто правильно ответить недостаточно, необходимо обязательно указать источники, на которые ссылается студент. При оценке знаний преподаватели много уделяют внимания рассуждениям студента.
— Преподаватели в немецких вузах доброжелательны, никогда не будут повышать голос, но отличаются принципиальностью, — вспоминает Роман. — Никакие уговоры не смогут заставить их завысить оценку. Кстати, в немецких вузах действует непривычная для нас система оценок: единица — самая высокая оценка, а пятерка — самая низкая. Оценки выставляются до десятых балла, например: 2,4 балла, 1,6.
Очень порадовало Романа то, что в немецких вузах отличные библиотеки при каждой кафедре, книги в них доступны всем студентам. Правда, литература никогда не выдается на дом. Студенты занимаются только в читальном зале.
В Германии студентом быть выгодно
В отличие от России в Германии студенты пользуются множеством льгот. Они могут бесплатно ездить в муниципальном транспорте и на экспресс-поездах в пределах федеральной земли, где находится университет. Действуют и другие льготы — от скидок на вход в музеи до чуть ли не бесплатного посещения ночных клубов. Студенты могут жить в общежитиях, которые имеют мало общего с нашими. Например, в таком же по размере здании, как Белый дом на набережной Ангары около памятника Александру III, живут обычно 8 человек, по два-три на этаже. У каждого студента своя комната с телефоном, туалет и душ на несколько комнат. В подвальной части общежития оборудован зал для проведения вечеринок, в котором есть диваны, холодильник для пива. На улице рядом с общежитием разбит сад и оборудована площадка для волейбола. Проживание в общежитии стоит от ста до ста пятидесяти евро в месяц.
— Немецкие студенты обычно живут в своих квартирах, которые им купили родители или которые они купили сами, взяв кредит в банке. В общежитиях проживают в основном иностранные и иногородние студенты.
Большое внимание в вузах уделяют питанию студентов. Обед в них стоит от одного до двух евро. Кстати, в студенческих столовых, как правило, работают учащиеся вузов, которым нужны деньги. Зарплата у них около четырехсот евро, на эти деньги студент может хорошо питаться и отдыхать. В последние годы из-за экономического кризиса в Германии выпускникам вузов становится сложнее найти высокооплачиваемую работу, и большинство идут работать учителями или начинают свою частную практику. Но, несмотря на это, престиж высшего образования не падает, а только растет.