Унты из камусов — теплее обуви просто не бывает

Практические советы по пошиву национальной обуви народов Севера

Страшно дефицитные при советской власти унты из камусов и в наши дни остаются востребованным и дорогим товаром. Одна пара хороших унтов стоит в Иркутске около 5000 рублей. Казалось бы, для любого предпринимателя, желающего открыть мастерскую по пошиву унтов, открываются огромные возможности. Теоретически. Но на практике выходит, что в областном центре существуют только две серьезные фирмы, специализирующиеся на камусах. Руководитель одной из них, частный предприниматель Алексей Шулыга, объяснил, почему шитье унтов скорее увлекательный, чем доходный вид бизнеса.

{Именно в начале лета иркутские обувщики получают с Севера сырье высшего качества (февральского, мартовского забоя). Это значит, что зверь ходил по мягкому снегу, а не по насту. Ворс, как говорится, без изъяна и теплее сам по себе.}
Ремесло не из легких
ЧП "Шулыга" существует на иркутском рынке три года, но индивидуальный стаж работы мастеров этого предприятия гораздо солиднее. Прежде чем открыть свое дело, Алексей Шулыга, например, шесть лет учился у чукотского обувщика. Эти годы, считает Алексей, не прошли даром, ведь только на практике можно освоить мудреную технологию выделки камусов и пошива унтов:
— Еще на первом курсе института стал подрабатывать подмастерьем. Сразу втянулся, понял, что нашел дело по душе. При этом труд был просто рабским. Студентов мастер не ценил, тем не менее именно на нас все держалось. Только через шесть лет у меня хватило храбрости открыть собственную мастерскую и позвать к себе парней, с которыми раньше работал.
Мастер по пошиву унтов — одна из самых дефицитных профессий. Этому невозможно обучить теоретически:
— Камусы — материал очень капризный, нужно правильно сделать подбор меха, грамотно выкроить заготовки. Существуют фирменные секреты раскроя; я, например, освоил чукотский способ. Вообще, из десяти учеников только один может стать мастером, причем на это потребуется не менее пяти лет постоянной практики. Так что к хорошим мастерам и отношение должно быть подобающим. Самое интересное, хороших мастеров практически не осталось на самом Севере. Дело доходит до абсурда: поставщики привозят мне сырье с Чукотки, а обратно везут готовую продукцию.
Самое главное — хорошее сырье
В любом бизнесе нужен стартовый капитал.
— Сколько конкретно необходимо денег на открытие мастерской? Подсчитать достаточно сложно, — продолжает Алексей Шулыга. — Все зависит от удачи. Может, и 50 тысяч хватит, а не повезет — и 500 тысяч как в трубу вылетят. Получить ссуду в банке будет очень сложно. Так называемая программа поддержки малого бизнеса на практике не действует. Легче занять у родственников или знакомых. При этом надо отдавать себе отчет в том, что быстрых прибылей не получится. Чтобы встать на ноги, потребуется два-три года.
Пожалуй, самая большая проблема в пошиве унтов — некачественное сырье.
— Чтобы заключить договор с животноводческими фермами на поставки камусов, необходима как минимум одна поездка на Север, скажем на Чукотку. Но это еще полбеды. Поставщика нужно найти надежного. Когда идет большой забой зверя, нередко про камусы думают в последнюю очередь, не успевают ободрать и просолить шкуру. И не дай Бог, если забойщики выпьют. Это значит, что ноги несколько дней будут валяться в куче, пойдет процесс внутренней теплоотдачи и со временем камусы, грубо говоря, облысеют.
Многое зависит также от способа выделки камуса:
— Самый быстрый и дешевый способ (кстати сказать, очень популярный среди кустарей) — обработка серной кислотой. Такой камус прослужит недолго, уже через год кожа просто расползется, как промокашка. А камус, вымоченный на молоке, очень любим молью. Хороший мастер применяет органическую, уксусную кислоту. Дорогой, но эффективный метод.
Со всей серьезностью следует отнестись и к вопросу выбора места под мастерскую:
— Конечно, желательно открываться в центре города. Другой нюанс: среди потенциальных клиентов много жителей отдаленных северных районов, где зима действительно лютая. А где в Иркутске больше всего иногородних? Район автовокзала — просто идеальный вариант. Еще ни разу мы не раскаялись, что выбрали именно это место.
Унты для щеголей
Еще об одной составляющей успеха. Нужно избавить клиента от заблуждения, что унты носят только пожилые женщины и охотники.
— Современные технологии позволяют шить обувь любого фасона, — рассказывает Алексей Шулыга, — с квадратными или узкими носами, на молнии, на шнуровке, укороченные (под джинсы). Все зависит от фантазии клиента. Что касается орнамента, здесь вообще никаких проблем не должно быть. Сейчас, например, в моде оторочка мехом из нерпы. Вышивку бисером предпочитают люди зрелого возраста. В том и вся прелесть пошива унтов на заказ, что потом владелец обуви может сказать: "Второй такой пары ни у кого нет". Однажды нам пришлось делать даже меховые сапоги на высоком каблуке и на замке. Мы подсказали заказчице, где купить подходящую платформу, и сшили то, что она хотела. Очень эстетично получилось. А главное — индивидуально.
Широкий выбор, по словам Алексея, должен быть не только в фасоне, но и в материале:
— Мы шьем унты не только из оленя — это чисто женский мех (оттенков много, к любой шубе цвет подобрать можно, к тому же у оленя ворс более мягкий, обувь аккуратнее получается). А вот для мужской обуви больше подходят камусы изюбря или сохатого. Мужики ведь менее аккуратны в носке, следовательно, мех должен быть суровее.
— Недавно пришли предприниматели и заказали унты для друга-итальянца, — делится Алексей. — Объяснили, что он заядлый горнолыжник, часто в Альпах бывает.
Технология пошива
Процесс шитья одной пары унтов конвейерным способом длится не менее трех дней, даже без учета выделки шкуры.
Сначала камусы тщательно подбирают, чтобы потом левый унт не отличался от правого цветом и ворсом, Затем выкраиваются заготовки, которые сшиваются капроновой ниткой, вощенной пчелиным воском (защита от влаги. — Авт.).
Практически все операции производятся вручную. Подошва утепляется валенковым материалом — как минимум два слоя валенка. Материал иркутские предприниматели заказывают на Улан-Удэнской валяльной фабрике. Обычный войлок не пойдет, он раскисает и под весом тела выбивается.
Внутрь унтов идет шинельное сукно либо искусственный мех. Затем обувь просушивается на правилах — специальных распорках, которые придают изделию нужную форму. Рассказать легко, но сделать, поверьте, не так уж и просто.

Правила носки и хранения унтов
Уязвимое место унтов — мездра (кожа), она восприимчива к влаге, так что в слякоть носить камусы не рекомендуется. Предпочтительная температура от — минус 15 градусов и ниже. Нельзя принудительно сушить унты на батарее или с помощью электроприборов — только набив их скомканной газетой. На лето унты следует упаковывать в бумагу (ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет), положив внутрь апельсиновую кожуру либо другое средство от моли. Один раз за лето рекомендуется просушить унты на солнце. Одним словом, уход за унтами должен быть таким же, как за любым меховым изделием.
Добротные унты при соблюдении всех правил носки и хранения прослужат 10—15 сезонов. Это утверждение не распространяется на обувь, которую можно купить на рынке у кустаря. Последнего не заботит качество выделки камуса, такая покупка может обернуться банальной потерей денег.
{
Справка "СМ Номер один"

  • Унты шьются исключительно из меха ног оленя, реже — изюбря, сохатого.
  • Структура ворса, покрывающего участок от копыта до колена, трубчатая, этим объясняется сохранение тепла в лютый мороз.
  • На пошив одной пары унтов требуются камусы двух взрослых животных, поэтому цены на обувь кусаются.
  • Камусы оленя имеют большой спектр окраски. Коричневая шкура свидетельствует о том, что зверь обитал в лесной зоне, а серебром отливает мех полярного оленя.

}
.