Иркутский композитор пишет пионерские песни

После беседы с журналистами Николай Киреев задумался об открытии собственной "Фабрики звезд"

Более шестисот песен написал за свою жизнь композитор Николай Киреев, около тридцати из них — пионерские. Создавать репертуар для "юных ленинцев" Николай Алексеевич начал совсем недавно — с тех пор как его позвали работать в пионерский лагерь "Алые паруса". Третий год Николай Киреев летом неизменно ездит в Байкальск, чтобы обучить детишек основам вокального мастерства.

Любопытно, но Николай Алексеевич никогда не был в партии — ни в КПРФ, ни в КПСС, хотя возраст у него вполне солидный, партийный. Свое увлечение пионерской тематикой композитор не связывает с идейными соображениями:
— Ребята, которые здесь собрались, если честно говорить, не нужны школам. Некоторые, может, даже родителям. И когда с ними начинаешь общаться, чувствуешь, как они постепенно раскрываются, и к концу сезона мы беседуем не только на музыкальные темы, но и, что называется, за жизнь. Поэтому моя цель — не привить ребятам какую-то идеологию, а воспитать добрые и хорошие качества.
Пионерской песни в традиционном понимании этого слова в настоящее время не существует, считает композитор. Сейчас это более широкое понятие — песня о родине, доме, Байкале. В репертуаре "Алых парусов" есть лишь одна песня, которую в полной мере можно назвать пионерской, — это "Возрождение" на стихи Анатолия Хотулева. Что касается музыки "Возрождения", то она знакома каждому взрослому россиянину — это всем известные "Взвейтесь кострами, синие ночи".
Стихи для своих песен Николай Киреев находит случайно — в поэтических сборниках, альманахах. В поиске стихов помогают пионервожатые "Алых парусов". Какого-то плана по выпуску песен у Киреева нет. Все зависит от вдохновения.
На вопрос, сколько стоит одна песня Николая Киреева, композитор отреагировал очень эмоционально:
— О каких деньгах вы говорите? Я дарю свои песни — друзьям, знакомым, детям. У нас здесь, в "Алых парусах", есть две сестры Шишкины — Лена и Катя, замечательный дуэт. Я написал специально для них песню на стихи Фатьянова.
— Как вы считаете, смогут ли они выступить на "Фабрике звезд"?
— Несомненно, — невозмутимо отвечает Николай Киреев. — У них есть своя изюминка, они могли бы сделать очень хорошую программу, но для этого надо работать. И не 18 дней, сколько длится один заезд, а значительно больше. Не очень хорошо, что, уезжая отсюда, талантливые ребятишки остаются без возможности продолжить свое музыкальное образование. Я прекрасно отдаю себе отчет, что практически ни у кого из них нет возможности пойти в музыкальную школу: у кого-то нет денег, а где-нибудь в глубинке музыкальных школ просто нет.
— Так, может, вам стоит подумать о создании своей "Фабрики звезд"?
— Знаете, а идея неплохая. Я как-то об этом даже не думал, а подумать, мне кажется, стоит.
Вместе с тем отношение к современной эстраде у Николая Киреева весьма скептическое.
— Например, есть такая певица Катя Лель. Вы только послушайте, что она поет: джага-джага, муси-пуси. Я понимаю, эстрада — легкий жанр, но должно же быть какое-то критическое отношение к своему творчеству? А ведь дети все это впитывают. Насколько я помню, Мао Цзедун в свое время сказал: дети как чистый лист бумаги — что на нем напишешь, то и останется.
Сам Николай Киреев написал более шестисот песен. До широкой публики дошло немного. Некоторые песни остались в столе и, возможно, дожидаются своего часа, некоторые были написаны на заказ — для друзей и знакомых, артистов иркутских театров. Есть песни, которые исполняются только в семейном кругу. Что называется, для внутреннего пользования. Они посвящены жене Людмиле Александровне или дочерям — Юле и Ане. Кстати, никто из семьи по стопам отца не пошел: одна дочь у Николая Алексеевича химик, другая — экономист. Внук, правда, обладает мощным голосом: он еще не поет, но все, что идет по телевизору, пытается громко имитировать.