Иркутские вузы против единого экзамена

Судя по настрою руководителей иркутских вузов, нашим школьникам еще не скоро предстоит сдавать единый государственный экзамен. Основная причина — нежелание вузов. Среди ярых противников единого экзамена почти все преподаватели иркутских государственных вузов. Они считают, что эксперимент, который проводило государство, это не что иное, как опыты на мышах.

Одни минусы и никакого толка
— У единого экзамена множество минусов, — проясняет ситуацию проректор по учебной части ИГУ Игорь Гутник. — Эти минусы в печати не появляются, с ними знакомят только посвященных. В Москве создан целый институт, который занимается проверкой работ. Несмотря на это, людей не хватает. Уже было несколько случаев, когда выяснялось, что преподаватели, дабы быстрее проверить работы, ставили оценки наугад. До сих пор не отработана методика зачисления абитуриентов в вуз. В некоторых областях, где уже идет эксперимент по внедрению единого экзамена, родители подали иски в суд на вузы, которые отказали в приеме их детей. И родители такие судебные дела выиграли.
Почти все преподаватели вузов говорят о том, что сейчас на вступительных экзаменах смотрят не только на знания, но и на мыслительные способности абитуриентов. Он может что-то не знать, зато способен рассуждать, мыслить — и преподаватель может поставить оценку такому абитуриенту выше, чем ему бы поставили на едином госэкзамене.
Не выдерживает критики педагогов высших учебных учреждений и желание Министерства образования РФ избавить российские вузы от коррупции с помощью единого экзамена. Всем уже стало понятно, что коррупцию экзамен не искоренит, а только перенесет ее в школы, которые и без того вызывают много нареканий. Тем более там выпускнику не нужно будет думать, кому дать взятку, любимый учитель никогда не откажет в помощи. И уже есть немало тому примеров.
Так, в этом году школы Мордовии не пустили на экзамен инспекторов, учителя помогали ученикам открыто, детям не запрещалось пользоваться сотовыми телефонами.
Кроме того, все-таки в школе труднее проконтролировать жуликоватого директора, чем преподавателей в университетах.
Для провинциальных вузов есть и еще один минус. По мнению председателя приемной комиссии по русскому языку ИГУ Сергея Ташлыкова, в стране грядет демографическая яма. Причем она очень глубокая. Введение единого экзамена прежде всего выгодно московским вузам. Они будут забирать самых лучших выпускников школ, оставляя провинциальные учебные учреждения без студентов.
В Байкальском государственном университете экономики и права тоже не в восторге от единого экзамена.
— Примет правительство решение, что в Иркутской области будет единый экзамен, мы подчинимся без разговоров, — объяснил позицию вуза проректор по учебной работе БГУЭиП Геннадий Хомкалов, — в какой-то степени единый экзамен нам даже выгоден. Не придется отвлекать сотни аспирантов и преподавателей на проведение вступительных экзаменов. Но у меня лично к единому экзамену масса нареканий. Я считаю, это самая крупная ошибка Министерства образования РФ за последние десять лет. Чиновники, вместо того чтобы поднимать уровень средней и высшей школы, бросились изменять порядок перехода от школы в вуз. А бедные учителя, которым иногда по полгода не платят зарплату, вынуждены думать, как заработать на кусок хлеба. Как тут можно бороться с коррупцией?!
В едином экзамене никто не заинтересован
На самом же деле в области нет ни одного вуза, который радовала бы перспектива введения единого экзамена. Дело в том, что единый экзамен не позволит вузам в полной мере контролировать прием абитуриентов. Еще несколько лет назад представители ректоратов даже не стеснялись и говорили, что преподаватели держатся за свои места в вузах, несмотря на нищенскую зарплату. Зато у них есть возможность бесплатно устроить своего ребенка в вуз, где они работают. После введения единого экзамена такие возможности будут ограничены.
Кроме того, деньги, которые сейчас поступают в вузы на проведение вступительных экзаменов, останутся в Москве и пойдут на поддержание структур, которые будут проверять работы школьников по единому экзамену. В выигрыше в этом случае останутся только те вузы, где бюджетных мест меньше, чем коммерческих. К таким относятся, например, все негосударственные вузы и Байкальский государственный университет экономики и права.
Эксперимент, который проводило Главное управление образования в этом году для нескольких иркутских школ, скорее всего, не получит продолжения. Школьники сдавали единый экзамен по русскому языку в политехническом университете. Результаты этого экзамена признали далеко не все. Например, Байкальский университет экономики и права и госуниверситет не признали результатов. Те же вузы, которые участвуют в эксперименте, а это политех, сельхозакадемия и педагогический университет, признают единый экзамен только на некоторые специальности.
— Я думаю, что единого экзамена на всей территории страны не будет, — считает ответственный секретарь центральной приемной комиссии политехнического университета Елена Можаева. — Главный идеолог этого экзамена уже ушел, продолжателей его идей в стране очень мало.
Дети останутся дома
Опасения вузов насчет единого экзамена не беспочвенны, но с некоторыми из них можно поспорить. Вряд ли через несколько лет после введения единого экзамена все лучшие студенты кинутся в Москву. Дети останутся дома. Основной причиной этого станет низкий материальный уровень жизни иркутян. Сейчас те школьники, которые занимают призовые места на российских олимпиадах, получая право бесплатно учиться в московских вузах, остаются на родине. В Москве дорого, да и далеко от мам и пап. Сейчас совершенно ясно, если правительство не примет силового решения по введению в иркутских школах единого государственного экзамена, сами вузы на это никогда не пойдут.