В Усть-Ордынском округе возрождаются машинно-тракторные станции

15 зерновых комбайнов и 9 тракторов на прошлой неделе были вручены станциям Осинского, Боханского и Аларского районов. По словам Валерия Малеева, главы администрации УОБАО, новейшая техника — это серьезный подарок. Нынешний год порадовал хорошим урожаем зерна, и уже сейчас можно приступить к уборке.

В прошлом машинно-тракторные станции, организованные в Сибири — зоне рискованного земледелия, сыграли основную роль в развитии сельскохозяйственного производства. Сейчас, когда хозяйствам катастрофически не хватает техники, хорошая традиция возрождается. Программа по развитию и поддержке машинно-аграрного комплекса, которая работает в округе, включает в себя несколько важных пунктов. Во-первых, обеспечение техникой сельхозпредприятий и профильных предприятий, таких как машинно-технологические и машинно-тракторные станции. А второе — это обеспечение сельскохозяйственной техникой непосредственно муниципальных образований.
С начала этого года на приобретение сельхозтехники окружная администрация уже направила 55 млн рублей.
Даже стабильно работающему предприятию приобрести сегодня комбайн практически невозможно, — говорит Валерий Малеев. — Мы решили предоставить предприятиям нашего округа такую возможность в кредит: во-первых, агропромышленники оплачивают только 40% от ее стоимости; во-вторых, техника выделяется в аренду. Машинно-тракторные станции и сельские хозяйства будут постепенно рассчитываться с округом за технику. В свою очередь мы допускаем, что сельхозпредприятия, фермеры, все, кто пользуется комбайнерами и тракторами, будут рассчитываться частью собранного урожая.
Возвращаемые деньги вновь пускаются на те же цели. Планируется, что по итогам года сумма по статье "Приобретение техники" увеличится до 100 млн рублей. Такая схема работает уже второй год, и за это время подтвердила свою необходимость и эффективность.
Поставка нефтепродуктов для сельских хозяйств Усть-Ордынского округа уже оплачена. Всего в этом году на проведение уборочных работ планируется затратить 35 миллионов рублей.
Примечательно, что ставка делается не только на крупные хозяйства, но и на фермерские, а также личные подворья. Как утверждает Валерий Малеев, на частниках и держится сегодняшняя деревня. Для поддержки крестьянско-фермерских хозяйств выделяются финансовые средства, приобретается техника по лизинговым схемам. С реализацией реформы местного самоуправления фермеры получили новую возможность получения кредитов — через местные бюджеты. Рассчитываться по ним можно продукцией или услугами для школ, больниц и т.д.