Прививка — это маленькая болезнь

Но она вовремя защищает от неприятных последствий

Сегодня существует целый календарь прививок, которые необходимо сделать вашему ребенку. Но почему-то многие родители стали задумываться: а нужно ли проводить вакцинацию? Это связано с тем, что у многих на слуху страшные истории об осложнениях, которые переносили дети, рассказы о непроверенных и просроченных вакцинах и так далее и тому подобное. Прежде всего нужно помнить о нескольких немаловажных причинах, по которым нужно ставить прививки.

Почему прививки делают в обязательном порядке
Причина первая — эффективность. Профилактические прививки предупреждают ряд инфекционных заболеваний, поражающих детей, начиная с раннего возраста и передающихся в основном воздушно-капельным путем (туберкулез, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк и др.). Вакцина, введенная в организм ребенка, вызывает невосприимчивость — иммунитет к этим заболеваниям. У привитых детей инфекционное заболевание не возникает, а если ребенок и заболевает, то инфекция протекает легко и не дает осложнений.
Причина вторая — уязвимость ребенка. Маленькие дети нуждаются в защите, если речь идет об инфекционных заболеваниях, которые могут привести к серьезным последствиям.
Причина третья — детский сад. Прививки против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори обязательны. Дети, которым эти прививки не ставились, в детские сады не допускаются согласно законодательству.
Причина четвертая — относительная безопасность. Прививки, которые делают нашим детям, сильно отличаются от прививок, которые делали нам. Наука о прививках не стоит на месте и за последние 15 лет многого достигла. Например, большинство известных всем нам с детства вакцин теперь облегчены, то есть избавлены от компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции.
15 уколов безопасности
Прививку принято считать эффективным и экономически выгодным (по сравнению с лечением) средством защиты против инфекционных заболеваний. Они в свою очередь делятся на вирусные: корь, краснуха, отит, свинка, полиомиелит, гепатит В и на бактериальные: туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк. В общей сложности ребенок дошкольного возраста должен получить около 15 уколов-прививок; чтобы этого избежать, созданы специальные вакцины, которые называются комбинированными.
Например: вакцина АКДС спасает сразу от трех болезней — кори, столбняка и дифтерии, тетракок — от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита. Эти вакцины работают так же хорошо, как и одиночные, их преимущество в том, что они существенно сокращают количество инъекций.
Но в некоторых случаях вакцины разделяют и вводят по отдельности. Например, если у ребенка есть противопоказания к одной из составляющих вакцины или его организм слишком бурно отреагировал на предыдущую инъекцию. Имейте в виду, подходящую стратегию прививок должен разработать наблюдающий за вашим ребенком врач-педиатр.
Побочные проявления
Современные препараты почти не вызывают побочных проявлений, но некоторые из них, например против коклюша, могут спровоцировать повышение температуры. Живые вакцины с ослабленным возбудителем (против кори, краснухи, гриппа) могут вызвать слабую форму этих болезней, с небольшими высыпаниями и температурой. Прививка против паротита (то есть свинки) иногда провоцирует отек, похожий на тот, который появляется во время болезни. Для того чтобы свести к минимуму все возможные побочные проявления, за несколько дней до прививки:

  • посетите невропатолога и педиатра, проконсультируйтесь у них о способе предотвращения и смягчения аллергических реакций на вакцину;
  • сдайте анализы крови и мочи, получите результаты и убедитесь в том, что они позволяют делать прививку;
  • начните давать ребенку профилактический препарат, если он назначен врачом (скорее всего, это будет супрастин или кларитин, которые надо давать за три дня до прививки и три дня после);
  • узнайте у своего врача, через какое время после прививки можно ожидать каких-либо побочных реакций (и какие они);
  • не вводите в рацион ребенка никаких новых видов пищи (как минимум за три дня).

До и после
В день прививки:

  • наблюдайте, как малыш спал ночью, как вел себя днем, за его аппетитом; если вас что-то тревожит, обязательно расскажите врачу.
  • перед прививкой ребенок полностью осматривается врачом, измеряется температура, учитывается время последнего заболевания, перенесенного ребенком.
  • ознакомьтесь с инструкцией к вакцине и проверьте срок годности препарата (имеете полное родительское право).

После прививки:

  • проведите 20—30 минут в помещении поликлиники — это позволит вам получить быструю квалифицированную помощь в случае тяжелых аллергических реакций.
  • не купайте ребенка и не гуляйте с ним в течение 48 часов.
  • если поднялась температура, то давайте ребенку больше пить воды (жаропонижающее можно, с разрешения врача, если температура выше 38);
  • внимательно следите за малейшими изменениями физического и психического состояния ребенка (особенно если не применяете профилактику), сообщите врачу обо всем, что покажется необычным, это пригодится при подготовке к следующей вакцинации;
  • при малейших признаках удушья вызывайте скорую помощь. Обязательно проинформируйте прибывших врачей о том, что сегодня была сделана прививка (против какого заболевания и какой вакциной).

Когда нельзя прививаться
Следует помнить, что в некоторых случаях проводить прививки нельзя или, по крайней мере, нежелательно (на данный момент):

  • если у ребенка была очень тяжелая реакция и осложнения на предыдущую прививку (наличие температуры выше 40 градусов, в месте введения вакцины отек, покраснение более восьми сантиметров в диаметре);
  • если малыш болеет острым респираторным вирусным заболеванием (ОРВИ), протекающим с высокой температурой (плановая прививка откладывается на 1—4 недели до выздоровления);
  • если ребенку переливали кровь или иммуноглобулин, то плановая прививка откладывается на 3 месяца.

Неоправданно и необоснованно откладывать прививку, если у вашего ребенка обнаружен дисбактериоз, перинатальная энцефалопатия, анемия или аллергия.
Сегодня благодаря вакцинации многие инфекционные заболевания не страшны нашим детям. О некоторых заболеваниях современные мамы и папы даже и не слышали, потому что эти болезни практически побеждены благодаря тому, что детей своевременно прививали. Правильно проведенная вакцинация ежегодно спасает тысячи жизней. Так, может быть, прежде чем отказаться от прививки, отдавая дань моде или наслушавшись негативных откликов, вы еще раз взвесите все за и против. Помните о главном: опыт многих поколений доказал, что реальная защита от серьезных заболеваний — это своевременная прививка.
Национальный календарь прививок
На данный момент существует Национальный календарь прививок, в нем указаны болезни, против которых следует проводить вакцинацию. Это можно сделать отечественными вакцинами бесплатно в поликлинике. А также импортными препаратами на коммерческой основе, что по закону является полноправной заменой календарных вакцин.
Современный календарь прививок гораздо шире, чем раньше, а объединение различных вакцин в одну упрощает процедуру. Мамы и папы просто обязаны знать, когда и какую прививку нужно ставить своему ребенку, чтобы как можно лучше защитить его от всех этих страшных заболеваний. Конечно, схему вакцинации можно изменять, но с помощью вашего педиатра и по серьезным причинам. Дети все разные, и нельзя сказать, что вакцинацию нужно проводить только в указанные сроки. Например, были случаи, когда ребенка начинали прививать только после того, как ему исполнился год. Главное — вакцинацию провести, и если организм ребенка еще слишком слаб, со сроками можно и подождать.
1. Самая первая прививка от гепатита В, когда новорожденному исполняется 12 часов (ставится в роддоме).
2. В 3—7 дней малышу ставят прививку от туберкулеза (БЦЖ) (тоже в роддоме).
3. Ровно в один месяц еще одна прививка от гепатита В.
4. В три месяца ребенка прививают от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Но сделают ему только две прививки: АКДС (против дифтерии, столбняка и коклюша) и ОПВ (против полиомиелита) либо одну тетракок (АКДС-ИПВ).
5. В 4—4,5 месяца проделывается то же, что и в три, также еще одна прививка от гепатита В.
6. В 5—6 месяцев то же, что и в 4—4,5.
7. В возрасте одного года ребенку ставят прививки от кори (ЖКВ), краснухи и паротита (ЖПВ).
8. В 1,5 года снова знакомая прививка — полиомиелит, коклюш, столбняк и дифтерия (АКДС и ОПВ или тетракок).
9. В возрасте двух лет очередная вакцинация или, точнее, ревакцинация от полиомиелита (ОПВ).
10. В шесть лет очередная доза вакцин против кори (ЖКВ), краснухи, паротита (ЖПВ) и полиомиелита (ОПВ).
11. В семь лет прививка против туберкулеза (БЦЖ).
Благодарим за помощь в подготовке материала семейного врача иркутской поликлиники N 17 Наталью Сергеевну Староверову.