В округе будут восстановлены муниципальные районы

Позиция главы Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского БАО, депутата Законодательного собрания Иркутской области Петра Хахалова поддержана Верховным судом России. 29 июля судебная коллегия по гражданским судам Верховного суда Российской Федерации под председательством судьи Г.В.Манохиной подтвердила решение окружного суда о назначении выборов глав районных администраций и районных дум. Кассационные жалобы администрации и думы округа, протестовавших против такого решения окружного суда, Верховный суд отклонил. Таким образом, незаконно упраздненные в округе муниципальные районы, в том числе и Эхирит-Булагатский, восстановлены в своих правах. Окружные власти теперь обязаны выполнить вердикт высшей судебной инстанции России.

Исполнение решения по обеспечению выборов возложено на администрацию Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. По мнению Петра Хахалова, именно стараниями администрации округа и окружной думы в Усть-Ордынской автономии в конце прошлого года был реализован свой вариант реформы местного самоуправления. Глава столичного Эхирит-Булагатского района посчитал, что при этом было нарушено окружное и федеральное законодательства. В том числе и собственный Устав округа, который не зря называют местной Конституцией. А то, что создано с нарушениями закона, всегда отменяется, ведь мы строим правовое государство, как этого и требует Президент страны Владимир Путин.
Во-первых, сами сельские сходы по образованию сельских муниципальных образований проходили так, что практически все их решения суды признали нелегитимными. Иными словами, решения эти попросту не имеют юридической силы. Представьте себе сами: собралась небольшая группа односельчан и приняла решения за всех остальных... Выразить свое мнение такая группа, конечно, может, но в законодательстве есть такое понятие, как кворум. То есть решения, имеющие правовые последствия, могут принять не менее 25 процентов граждан села, имеющих право голоса. В том же Эхирит-Булагатском районе явка избирателей на сходах колебалась от 5 до 21 процента. К тому же на день проведения сходов в округе отсутствовал окружной закон о сходах: местные законодатели не озаботились этим вопросом. В итоге любой суд просто вынужден и обязан был принять решение об отмене результатов этих сходов.
Во-вторых, как выяснил окружной суд, даже на этих нелегитимных сходах никто не спрашивал у граждан согласия на ликвидацию целого муниципального района или районов. Никто не проводил положенных по закону референдумов. Людей просто ввели в заблуждение. Никто им не объяснил, что подобные действия могут привести к уничтожению второго уровня муниципальной власти — районного, который действует во всей России. Более того, он прописан в федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления. В непонятном широкой общественности азарте реформаторы повели "реформирование" так, что, в конце концов, наломали гору дров. "Дрова" эти заметили даже в Москве. "Организация местного самоуправления в сельских поселениях — это здоровая идея, — заявил начальник отдела Территориального управления администрации Президента РФ А.А.Замотаев в интервью газете "Местное самоуправление". — Но реализована она, с правовой точки, безобразно. А правовое безобразие способно дискредитировать самую хорошую идею".
Против дискредитации федеральной реформы и выступил в начале года мэр упраздненного Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов. Он неоднократно выступал в прессе с призывом вести реформу в правовом поле. Все эти месяцы он настойчиво убеждал своих оппонентов, что действия, направленные на фактическую ликвидацию муниципальных районов, носят абсолютно противозаконный характер. Что нельзя благое дело превращать в цепь нарушений федерального и местного законодательства, нельзя воспитывать у людей пренебрежение к закону. Позицию администрации Эхирит-Булагатского района поддержала и прокуратура округа. Иного и быть не могло: в федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, принятом Государственной думой в октябре прошлого года, значатся два обязательных для всей страны уровня местной власти — районный и поселенческий.
26 мая окружной суд, восстанавливая законность, постановил провести 15 августа выборы глав пяти районов округа, чтобы заменить досрочно ушедших в отставку. Это решение суда подлежало немедленному исполнению. После 26 мая окризбирком был обязан начать подготовку выборов. Но окружная избирательная комиссия вместо выполнения судебного решения фактически его саботировала. В итоге избирательная комиссия Усть-Ордынского БАО сама себя загнала в тупик. Если в оставшееся время она проведет выборы, то нарушит закон о гарантиях избирательных граждан, и ее расформируют. Если не выполнит решение Верховного суда о проведении выборов 15 августа, то и здесь конец один — прекращение полномочий нынешнего состава избирательной комиссии. В ситуацию будет вынужден вмешаться Центризбирком. Тогда выборы глав восстановленных муниципальных районов будут проводить уже другие люди, ведь решение Верховного суда все равно исполнять придется. Есть уже и реакция окружной думы: несколько депутатов собираются инициировать роспуск окризбиркома.
Депутат Законодательного собрания Петр Хахалов уверен: ему удалось вернуть федеральную реформу в правовое русло, а также отстоять интересы своих избирателей: "Люди убедились, что справедливость есть, что за нее можно и нужно бороться".
Публикуется на правах рекламы.