В Иркутской области пропадают ягодники

Заготовка черники обходится слишком дорого

Областная аварийно-спасательная служба (АСС) работает в усиленном режиме. В конце прошлой недели спасатели стали получать заявления граждан с просьбой разыскать пропавшего родственника. Чаще всего дорогостоящие поисково-спасательные работы затраченных денег не стоят: выясняется, что никто и не терялся, просто ягоды слишком много и добытчики не спешат с возвращением домой. Тем не менее гибель одного ягодника уже зарегистрирована...

В первые сутки замерзнуть в лесу невозможно
Как рассказал заместитель начальника областной АСС по поисково-спасательным работам Владимир Самочко, с прошлой недели в регионе начался активный сбор черники:
— Ягоды в этом году очень много. Отойдет черника, люди начнут собирать бруснику; шишки также много. Люди ведь не только себя полакомить хотят, для многих собирательство — единственный способ подзаработать. Чувствую, и нам работы на этот сезон хватит...
Первое сообщение о пропаже трех ягодников поступило дежурному АСС утром минувшей субботы. Иркутянин рассказал, что днем раньше вместе с сыном и еще тремя людьми он выехал на 37-й километр Голоустненского тракта. Не доезжая до деревни Горячий Ключ, автомобиль "Нива" свернул на таежную дорогу, по которой проехал еще километров десять. Там иркутяне остановились и разбрелись, четко условившись встречаться возле машины. Одна группа (владелец машины с сыном) выбралась нормально, а вот вторая (23-летний мужчина и два 17-летних парня) к вечеру не объявилась.
— Как назло, — рассказывает Владимир Самочко, — к семи часам вечера разыгралась гроза. — Мужчина попытался самостоятельно отыскать товарищей, поднимался на вершину, но безрезультатно. Автомобилист заночевал в лесу, время от времени сигналил пропавшим, а утром, когда молодые люди так и не вышли на дорогу, поехал в Иркутск — и сразу к нам.
На место выехала бригада спасателей и врач. Поиски продолжались около семи часов.
— Обычно спасработы в таких случаях заключаются в проверке мест, где могут приютиться заблудившиеся, и прочесывании леса. На этот раз нам, можно сказать, повезло. Парни с самого утра блудили по лесу, никаких навыков ориентирования у них не было. Они даже лесную дорогу, по которой сюда приехали, проскочили, даже не заметив. Зато встретили местных жителей — тоже ягодников. Те покормили потерявшихся хлебом и объяснили, как выйти на трассу. Из леса они выбрались, пешком дошли до поворота на лесную дорогу (поймать попутку не догадались), после чего направились к месту, где должна была стоять "Нива". Там мы с ними и встретились. Все трое были в футболочках, голодные, продрогшие...
Как рассказали сами горе-ягодники, до полудня в пятницу им еще хватало ума перекликаться, но ближе к вечеру "охотничий" азарт притупил чувство осторожности (а может, и жадно было друг другу полянку светить). Короче, заплутали, запаниковали. Заночевали в кустах под дождем. Спичек, конечно же, ни у кого не оказалось.
— Кстати, заявитель меня первым делом спросил, можно ли сейчас в тайге замерзнуть, — продолжает Владимир Михайлович. — Я ему сказал, и все пусть запомнят: в первые сутки блуждания по лесу организм вырабатывает адреналин, сложно даже насморк подхватить, а вот когда третьи-пятые сутки идут, тогда человек отчаивается и силы теряет. Так что с заявлением о пропаже тянуть не стоит. Нужно сразу обращаться за помощью.
"А я и не терялся"
Поисково-спасательные работы на Голоустненском тракте в субботу на этом не закончились. С базы пришло новое сообщение. Десятью километрами ближе к Иркутску пропал еще один ягодник.
— К нам мать пропавшего мужчины пришла, — рассказывает Владимир Самочко. — Говорит: "У сына слабое сердце и больные ноги. Если не вышел, значит, ноги отказали, мы уже приготовились к самому худшему. Найдите хотя бы тело..."
Спасатели выяснили, что мужчина должен был вернуться еще в среду, а отвозили его на 23-й километр Голоустненоского тракта. Там находится садоводство "Искра" — одно из тех, которое с энтузиазмом строилось и также скоропостижно захирело. Тем не менее сторож в садоводстве имелся. Спасатели первым делом поинтересовались о пропавшем у него. Тревога оказалась ложной. Сторож не только успокоил информацией, что ягодник каждый вечер возвращается к нему в сторожку на ночлег, но даже показал место, где тот должен был собирать чернику.
Когда пропавшего человека все-таки нашли, между ним и спасателями состоялся несколько абсурдный, но довольно-таки показательный диалог:
— Здорово мужик, а мы ведь тебя ищем.
— А я и не терялся...
Главную проблему заместитель начальника областной АСС видит в такой вот недоговоренности между людьми:
— Нужно точно оговаривать сроки выхода из леса и соблюдать эти сроки. Вот еще один показательный пример. В районе станции Андриановская группа ягодников недосчиталась двух человек — супружескую пару пятидесяти лет. Я договорился с заявителем, что он лично встретит следующую слюдянскую электричку и, если пропавших на вокзале не окажется, мы приступим к спасработам. И действительно, пришла от него записка, мол, все нормально, мужчина с женщиной набрели на зимовье в районе Ангасолки и решили там остановиться, никого не предупредив.
Медведь может напасть и в сытый год
Для тех, кто считает, что переживания родственников ничего не стоят, а спасатели для того и существуют, чтобы кого-нибудь спасать, сообщаем следующее. Каждый выезд бригады специалистов оплачивает областная казна, которая, как известно, не резиновая. А во-вторых, где ягода, там мишка. Зверь непредсказуем даже в "сытые" годы, миф о том, что медведи нападают на людей только в бескормицу, спасатели подвергают сомнению. Резон так считать у них имеется, ведь служебное огнестрельное оружие спасам по инструкции не положено.
Между тем сообщения о пропавших продолжают сыпаться. Два последних исчезновения отрабатывают специалисты Ангарского отряда АСС. 6 августа выехали в лес на попутке 45-летний ангарчанин и 13-летний мальчик. Ягодники собирались сплавляться обратно по реке Тойсук на резиновой лодке, но в назначенный срок они не вернулись. А в районе горы Красный Камень (заход с деревни Тальяны) не вышел к месту сбора 42-летний мужчина. Группа ягодников сообщила об этом в АСС, в понедельник утром на место выехали два спасателя и пять родственников пропавшего.
— Все, чего мы просим, это соблюдать элементарные меры предосторожности, — говорит Владимир Самочко. — Ведь трагедией один поход за ягодой уже закончился.
В воскресенье в районе реки Быстрой в тридцати километрах от Култука спасатели подняли тело 81-летнего мужчины. Скорее всего, подвело сердце. Почему пожилой человек пошел в лес один — вопрос из разряда риторических.