Доктор Гайдар Гайдаров: "Избегайте стрессов и будете жить долго, как японцы"

Здоровье человека в половине случаев зависит от образа жизни: условия быта и труда, питание, физические нагрузки, возможность отдыха, вредные привычки. 20 процентов приходится на экологию, такую же роль играет наследственный фактор. Лишь в 10 процентов случаев здоровье человека зависит от врачей. Таковы результаты исследований специалистов Всемирной организации здравоохранения. Вывод: люди в состоянии самостоятельно контролировать свое здоровье. Главное — вовремя об этом задуматься и, как говорится, принять соответствующие меры. Депутат Законодательного собрания, доктор медицинских наук Гайдар Гайдаров — живой пример вышесказанного. Он встает в шесть утра, чтобы через час после пробуждения совершить пробежку и принять холодный душ, завтракает гречневой кашей, не курит. Гайдар Мамедович — приверженец здорового образа жизни — с легкостью согласился дать пару-тройку советов, как держать себя в форме.

Самый слабый орган — сердце
Впрочем, этот человек тщательно следит не только за своим здоровьем, но и по долгу службы отвечает за здоровье населения Иркутской области. Журналист Ксения Шустрова воспользовалась случаем и задала более глобальные вопросы. Например, каких болезней жителям Приангарья нужно опасаться больше всего.
— По статистке, россияне больше всего страдают от болезней системы кровообращения: гипертонический криз, инсульт, инфаркт. Кстати, во многих случаях это становится и причиной смерти. Второе место занимают несчастные случаи, травмы, отравления. И наконец, третье — онкологические заболевания. Такая картина характерна как для России, так и для Иркутской области. Лидирующие позиции сердечно-сосудистых заболеваний объясняются просто — человек живет в постоянных стрессах. И вообще, не зря же говорят, что все болезни от нервов.
К "местным" следует отнести болезни органов дыхания. Это связано с наличием в нашем регионе вредного производства и сложными климатическими условиями — резкий переход от тепла к холоду и наоборот. К сожалению, в Иркутской области зашкаливающие показатели по туберкулезу — сказывается большое количество тюрем и колоний.
— В последние годы наблюдается тревожная тенденция — болезни сердца, обычно характерные для людей старшего возраста, начали молодеть. Это свойственно и другим серьезным заболеваниям. В чем причина?
— Я вижу два фактора. Первый — резкое ускорение темпов жизни. Современный человек хочет успеть очень многое. Но бесследно ничего не проходит. Жесткий график работы отражается на нервной системе, деятельности желудка, сокращает сон. Второе — отсутствие профилактических целевых медосмотров на предмет раннего выявления тех или иных заболеваний, которые были в доперестроечный период. У женщин фактор риска — молочная железа, гениталии, у мужчин — органы дыхания и пищеварительный тракт. Сегодня целевой осмотр только один — это флюорография на предмет раннего выявления туберкулеза.
Мужчины меньше заботятся о своем здоровье
— Нервное напряжение и ослабленный иммунитет наверняка сказываются на продолжительности жизни. Причем в сторону сокращения...
— Это правда. Самая высокая продолжительность жизни в мире у японцев. Мужчины живут в Стране восходящего солнца 77 лет, женщины — 83 года. В России эти показатели гораздо скромнее: мужчины — 59 лет, женщины — 72 года. Средняя продолжительность жизни населения Иркутской области, по данным на 2003 год, не превышает 62 лет. Иркутские мужчины в среднем живут 55 лет, женщины — 69. Подчеркну, что с 1998 года наиболее выраженное снижение продолжительности жизни свойственно мужскому населению — почти на три года.
— Почему между представителями полов такая разница? Около 15 лет.
— Давайте вспомним, от чего умирают чаще всего люди. От заболеваний сердца и несчастных случаев. Мужчинам это свойственно больше, чем женщинам.
Плюс ко всему прочему сильный пол сильнее подвержен вредным привычкам — алкоголизму, курению. Негативно сказывается и гиподинамия — малоподвижный образ жизни. Совсем немногие готовы отказаться от сигареты в пользу бассейна или тренажера. Нужно учитывать и элементарные физиологические особенности: женщине продлевает жизнь репродуктивная функция. То есть рождение детей.
— Кстати, о детях. Когда нам ожидать демографического взрыва? Показатели смертности серьезно беспокоят.
— В 2003 году на одну тысячу взрослого населения области приходилось 12 новорожденных. В 98-м году этот показатель был еще меньше — 10 младенцев. Согласно ориентировочной демографической шкале Всемирной организации здравоохранения, уровень рождаемости в нашем регионе оценивается как низкий. Да и в целом по России демографию не помешало бы поправить. В основе низкой рождаемости — социально-экономические факторы. В переломный для страны момент — середина 90-х — россияне практически не рожали. Сейчас, когда наблюдается какая-то экономическая стабильность, беременных женщин стало гораздо больше. Я по улице гуляю и вижу.
Я разделяю ваше беспокойство в отношении показателей смертности. Анализ ситуации за три года говорит, что она увеличилась. Незначительно, конечно. Но это не утешает. Если в 2001 году на одну тысячу населения приходилось 15 случаев смерти, то в 2003-м летальных исходов зафиксировано 17. В некоторых районах, например Черемхово, показатель смертности превышает 25 случаев. Разумеется, все это приводит к сокращению общей численности населения области: в 2002 году — 2,554 миллиона человек, в 2003-м — 2,442 миллиона. По данным на 1 января текущего года, жителей Приангарья стало еще меньше — 2,426 миллиона человек.
Научитесь просыпаться без будильника
— Гайдар Мамедович, вы нарисовали неутешительную картину: болезни нас одолевают с молодых лет, продолжительность жизни все короче. Скажите, что нужно делать человеку, чтобы раньше времени не состариться, чтобы не провоцировать всяческие болячки?
— Я готов дать несколько советов. Кому-то они могут показаться банальностью. Впрочем, при регулярном применении они дают прекрасный эффект. Как говорится, испытано на себе. Прежде всего надо уметь просыпаться. Как это делает большинство людей? Под будильник. Но именно резкий звонок будильника является первым стрессом. Оптимальный вариант — просыпаться самому, по биологическим часам. Сон должен быть не менее 7—8 часов. За это время организм успевает отдохнуть и набраться сил для нового рабочего дня.
Пробуждаться нужно медленно, не делая резких движений. Прямо в постели совершите несколько нехитрых упражнений — подвигайте глазами, руками, ногами, пошевелите головой. После этого можно и подниматься. Продолжением "лежачей" гимнастики должна стать полноценная физическая нагрузка. Как минимум 20 минут. Но никаких перегрузок! Заранее составьте комплекс упражнений. Если взять статистку посещений фитнес-клубов, спортивных секций, то видно, что больше о своем внешнем виде и здоровье беспокоятся женщины. Мужчины составляют лишь треть посетителей.
— Но вы ведь тоже мужчина, тем не менее качаете пресс, укрепляете ноги, развиваете дыхание...
— Просто я занимаюсь спортом с самого детства. Менялись виды спорта, нагрузки. Но мое отношение постоянное — я люблю тренажеры, бассейн, стадион. Мне нравится, что я всегда в хорошей форме. Конечно, подняться по лестнице на верхний этаж и не задохнуться не достижение. Но хороший показатель того, что мой организм работает исправно. У меня плотный рабочий график. Но я не позволяю делам поглотить утренние гимнастики. Чтобы все успеть, я ложусь спать в 22.30, а в шесть уже на ногах. Для бодрого настроения обливаю себя ледяной водой, приговаривая: "Хворь, вон из моего тела".
— Источником энергии организма является пища. Какие здесь существуют правила?
— На завтрак можно поесть хорошо, в обед лучше уходить из-за стола с чувством легкого голода, ужинать следует до 18 часов. А потом — кефир, овощи, фрукты. Ничего тяжелого. Утром лучше кушать творог, орехи, сыр и самое главное — кашу. Я больше всего люблю овсяную и гречневую. Мой дневной рацион на 70 процентов состоит из овощей и фруктов, остальное — белковая и углеводная пища.
— Рацион зависит от возраста человека?
— Да. Меня иногда пугает, как питается молодежь. Студент первого курса, вероятно из-за дефицита времени, превращает потребление пищи в пытку для своего организма. Коржик и кока-кола. Это не еда! Это категорически запрещено! Такие издевательства отражаются на пищеварительном тракте уже через 5 лет. Гастрит, язва и прочие болячки, которые, как правило, переходят в разряд хронических. Не надо лениться — питайтесь полноценно. И тут должна быть мера — никакого переедания.