Метили в Усть-Орду, а попали в Москву

Идею объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа в очередной раз пытаются использовать в политических интересах

Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) является одной из основных тем, обсуждаемых в Прибайкалье в этом году. Предполагалось, что уже к концу года будет проведен референдум по данному вопросу, после чего, при положительном ответе большинства граждан, последовало бы само слияние. И хотя референдум в связи с изменениями федерального законодательства сдвинулся по срокам на неопределенное время, власти обоих регионов, заявившие о целесообразности объединения, последовательно принимают меры по осуществлению всероссийской реформы по укрупнению субъектов Федерации.
После совещания на эту тему в Москве, в котором принимали участие иркутский и усть-ордынский губернаторы Борис Говорин и Валерий Малеев, а также замглавы президентской администрации Владислав Сурков; от слов начали переходить к делу. В частности, органы власти области и округа направили Президенту постановления о поддержке инициативы создания нового субъекта РФ путем объединения, окружная администрация даже согласовала объем преференций для решения социально-экономических проблем на время переходного периода. И как гром среди ясного неба прозвучали сообщения ряда средств массовой информации о том, что руководство Усть-Орды не согласно с объединением из-за потери при этом огромных денежных средств.
По версии некоторых газет, сенсационное заявление было сделано председателем думы УОБАО Ириной Морохоевой на пресс-конференции, посвященной итогам первых ста дней работы окружных депутатов. Однако на данном мероприятии, в котором участвовал и журналист холдинга "СМ Номер один", об этом не было и речи. По словам Ирины Морохоевой, не говорилось об этом и на других встречах, брифингах, интервью и т.д. И даже в кулуарах прозвучать никак не могло, потому что окружные власти, как они заявляли это ранее, поддерживают идею объединения. А предположение о потере автономией денег в округе назвали чушью, напомнив о восьми миллиардах рублей, которые поступят на реализацию социальных проектов после слияния.
Между тем газетные материалы не на шутку всполошили областных и федеральных чиновников. В Усть-Орду посыпались звонки из администрации области и Президента. Информацию восприняли всерьез: если бы она прозвучала в одном СМИ, можно было списать это на некомпетентность журналиста или редакции, но сообщения появились одновременно в нескольких изданиях, причем отнюдь не желтых. Например, в "Российской газете", являющейся официальным изданием, читают которое, по утверждению самой газеты, "взрослые уравновешенные люди, склонные к консервативному взгляду на вещи" (цитата по интернет-сайту www.rg.ru). Так что здесь пахнет не глупостью, а тщательно спланированной акцией. Тем более что утверждение о несогласности округа на объединение подкрепляется экономическими выкладками якобы от имени председателя думы УОБАО Ирины Морохоевой. Выглядит все очень убедительно, хотя и не соответствует действительности.
Предположение о заказном характере газетных материалов подтверждают и в Усть-Орде. Представители думы и администрации УОБАО, прокомментировавшие сложившуюся ситуацию, заявили о том, что у некоторых сил есть желание дестабилизировать обстановку в округе и положение властей автономии. Попытки этого предпринимаются уже в течение полугода. Объяснение кроется в том, что текущий год очень сложный в политическом отношении: весной были избраны депутаты четвертого созыва думы, а осенью пройдут выборы депутатов Законодательного собрания и главы администрации округа. А верной приметой приближения каких-либо выборов давно стало появление в СМИ различных "разоблачений".
Также неотъемлемым атрибутом выборных кампаний в Усть-Ордынском округе на протяжение как минимум пяти последних лет является обсуждение идеи объединения автономии с областью. Политики даже спорят между собой, кто из них первый начал: то ли Михаил Матханов, избиравшийся в Законодательное собрание, то ли Сергей Босхолов, дважды безуспешно участвовавший в выборах депутата Госдумы и главы окружной администрации. А реализовать эту идею может только губернатор УОБАО Валерий Малеев, что он, собственно говоря, и делает.
Если раньше объединительная карта разыгрывалась в русле "такой-то против, а я за" и не выходила за пределы региона, то теперь камень, запущенный одной из сторон, попал в администрацию Президента. Потому как теперь говорить начали о якобы грядущих финансовых потерях округа, а этот вопрос относится к ведению московских чиновников. Более того, сама постановка вопроса о столь негативном последствии объединения в корне подрывает инициативу Кремля по укрупнению регионов. Теперь окружные власти будут вынуждены в очередной раз напомнить политикам о пагубности эксплуатирования идеи объединения в своих личных интересах. Логично, что то же самое, если не публично, то тет-а-тет, сделают и федеральные власти.