Иркутские грибники переживают: такой урожайный год не к добру

Ученые предупреждают, что в лесах появилось много ядовитых аналогов известных грибов

Аномальными называют иркутские ученые ранние сроки появления грибов в разных районах Иркутской области. Немалое удивление этот феномен вызвал и у самих любителей собирать грибы. Несмотря на хороший урожай — уже в начале июля грибники выставляли на продажу обабки, подберезовики, маслят, бывалые из них сетуют, что такой урожайный год не к добру. А за последнюю неделю уже начали появляться в отдельных местах грузди и рыжики, что совсем уже невероятно — обычно они вылезали после первых холодов, в августе.

Причина — климатические сдвиги
Причину таких изменений в растительном мире все обыватели безоговорочно видят в уже ставшей за последнее время модной теории изменения климата. И действительно — то обильные дожди, то палящее солнце, то перепады температур сами наталкивают на эту мысль. Ученые СИФИБРА (Сибирский институт физиологии и биохимии растений. — Прим. автора) тоже поддерживают такое мнение.
— Глобальный сдвиг климата, который сейчас происходит, естественно, влияет на весь биологический мир. Что касается грибов, то здесь дело не только в том, что растут они тогда, когда им не положено, но и в том, что растут нынче совсем не те грибы... Имеется в виду, что помимо обычных, знакомых нам грибов, появились новые для нашей области, — говорит Александр Петров, старший научный сотрудник СИФИБРА, кандидат биологических наук.
На долю наших грибников выпало собирать не только грузди и маслята, но и увидеть такие грибы, о которых не приходилось даже слышать их бабушкам. Недавно иркутскими грибниками был найден неизвестный гриб, который, как оказалось произрастает только в европейской части и на юге Приморского края.
Как нам рассказал Александр Петров, этот гриб называется вольвариэлла шелковистая.
— Дело в том, что споры грибов очень легкие, и математически доказано, что они способны пересекать большие расстояния, даже океаны. Так что споры вольвариэллы вполне могли оказаться и у нас. К тому же все грибные споры имеют такую особенность — могут сохраняться в почве столетиями, другое дело, есть ли условия для их прорастания. И в нашем случае, видимо, такие условия появились. В некоторых странах эти грибы даже культивируют. Внешне вольвариэлла похожа на бледную поганку.
Опасность грибной аномалии
Однако каждый настоящий грибник знает, что не стоит брать тот гриб, в котором не уверен, иначе последствия могут оказаться не всегда веселыми. Причем надо быть осторожными не только тем, кто грибы собирает, но и тем, кто покупает: продажа грибов контролируется только на территории рынков.
Особенно стоит остерегаться сейчас, когда под влиянием климата в наших лесах появились не только новые съедобные грибы, но и очень много их ядовитых аналогов. В этом и состоит основная опасность грибной аномалии — появление ядовитых грибов гораздо более разнообразно.
Раньше каждый грибник знал в своем лесу примерно десяток съедобных грибов и определенное количество поганок, сейчас же дела обстоят совсем по-другому. Более или менее легкомысленными можно быть с трубчатыми грибами, они не так опасны, а вот с пластинчатыми стоит быть осторожными. Например, у тех же шампиньонов появилось много опасных аналогов, существуют еще и мухоморы, похожие внешне на них.
Следующее лето не будет грибным
По словам Александра Петрова, то, что сроки сбора грибов начались раньше, вовсе еще не значит, что они раньше и закончатся. Вообще, этот процесс прогнозировать довольно трудно, но впадать в панику заядлым грибникам не стоит.
К тому же есть опасность того, что взрыв урожайности в этом году может привести к его понижению на следующий. Конечно, с маслятами проблем не будет — это растения-паразиты, они берут полезные вещества из сосны. Но вот с появившимися недавно белыми грибами все обстоит иначе. Они и без того не растут каждый год, так как требуется время для созревания их в грибнице, а за это лето грибницы и вовсе истощились, так что урожайностью белые грибы на следующий год не порадуют.