Где поселиться на время учебы

Как устроиться в общежитие в Иркутске и решить все бытовые проблемы

Проблема где проживать для нынешних абитуриентов является, пожалуй, второй по важности после проблемы куда поступать. Ни один из вузов, которые мы опросили, не обещает стопроцентного заселения в общежития своих будущих студентов. А большинство абитуриентов, приезжающих из разных районов области, даже не подозревают, что могут столкнуться с такой проблемой. Конечно, в любой ситуации можно найти какой-то альтернативный вариант решения проблемы. В данном случае — это снять квартиру или комнату. Но все-таки каковы шансы у абитуриента попасть в общежитие иркутского вуза?

Вариант аренды частного жилья не всем по карману, тем более что к началу учебного года оплата всегда повышается и снять квартиру дешевле 5—6 тысяч в месяц обычно удается только через знакомых. Второй вариант — снимать комнату — тоже не всегда устраивает. Времена студента Шурика уже давно прошли, и едва ли теперь найдется такая бабушка, которая будет печь пирожки для своего квартиранта. Скорее всего, придется выслушивать ворчания по поводу постоянно увеличивающейся платы за электроэнергию. А под этим скрывается не что иное, как тонкий намек на то, чтобы не слушать магнитофон (даже в наушниках!), не сушить волосы феном, да и допоздна не засиживаться с книгами, ведь на всем этом электроэнергию можно очень даже сэкономить.
В такой ситуации получается, что для многих абитуриентов выбор вуза при поступлении зависит не только от профессии, которую захочется получить, но и от предоставления общежития.
В самом невыгодном положении оказались студенты Шелехова и Ангарска. Для них общежития вообще не предоставляются. Проблемы с общежитием — и у студентов педуниверситета. Именно там основная масса студентов (60%) являются иногородними, поэтому и требуется куда больше мест для проживания. Проблема эта не новая, приходилось и студентам в прошлом году помыкаться с заселением. Ну а нынешним абитуриентам, когда здание одного общежития ИГПУ сдано в ремонт и к началу учебного года отремонтировать его не обещают, придется по большей части рассчитывать на свой бюджет — снимать жилье у частников.
Тем же, у кого нет возможности арендовать жилье, стоит заблаговременно собрать все необходимые бумаги: медицинскую справку, справку о составе семьи и желательно справку о заработной плате родителей.
Правда, и это еще не гарантия, что новоиспеченный студент получит местечко в общаге. Все иркутские вузы руководствуются одинаковой системой распределения студентов в общежития: в первую очередь места предоставляются социально незащищенным, затем — студентам-бюджетникам, ну а там, если повезет, то и тем, кто учится за деньги.
Оплата за общежитие студентов-бюджетников несколько отличается от оплаты контрактников. Последним чаще всего приходится платить больше. Так, в медуниверситете платить за проживание необходимо сразу за год: 416—419 рублей — студентам, обучающимся бесплатно, и 2800 — по коммерческому набору.
В ИГПУ место для контрактников примерно 500 рублей в месяц, для остальных немного поменьше.
Студенты ИрГУПСа платят 60—90 рублей в месяц плюс оплата за дополнительные услуги (пользование электонагревательными приборами, холодильниками, компьютерами).
Самые дешевые общежития, пожалуй, в ИГУ — студенты-бюджетники платят 24 рубля в месяц, контрактники — от 347 до 535 руб. в зависимости от удобств. Зато отлажена там своя система оплаты за уборку коридоров: с каждой комнаты по 30—40 рублей в месяц. Еще и сам студент должен отрабатывать определенное количество часов в год на благо родного общежития.
Уравнены в оплате за проживание бюджетные и контрактные студенты ИГЛУ — 250 рублей в месяц, причем оплачивать можно и по месяцам, и по семестрам. Как нам удалось узнать, только в лингвистическом университете существует такая льгота для студентов, как "оставшиеся без попечительства". Им безоговорочно предоставляются самые благоустроенные комнаты, причем по желанию они могут проживать по одному в комнате. Однако чаще всего студенты сами отказываются от такой льготы и объединяются с другими своими собратьями в студенческие семьи.
Кстати, о студенческих семьях. Не стоит особо рассчитывать на то, что студенту и студентке, даже если они находятся в браке и оба учатся в одном и том же вузе, предоставят отдельную комнату. Такое практикуется теперь очень редко. Зато появились специальные комнаты гостиничного типа для родителей, приезжающих к своим детям. Раньше родителям, которым негде было остановиться, приходилось либо снимать номера в гостиницах, либо уезжать домой в тот же день. Теперь же у них есть возможность побыть 2—3 дня со своими детьми.
Еще одна проблема, которая существует во многих наших вузах, несмотря на то что они ее отрицают, это перезаселение комнат. Коридорные и секционные комнаты иркутских общежитий, как правило, рассчитаны на 2—3 человека. Но зачастую бывает так, что заселены они могут быть даже пятью студентами. И свидетельством тому служат двухъярусные кровати, выстроенные вдоль стен комнаты. Конечно, для первокурсников такое оживление может показаться забавным, но это до поры до времени. Конфликты начнутся уже из-за того, что кому-то придется вставать на занятия утром, к первой смене, а кто-то учится со второй смены и в восемь часов он видит еще сладкие сны...
Ни в одном вузе Иркутска нет строгого распределения студентов в комнаты по возрастам. Поэтому получается, что однокурсники не всегда живут вместе. Чаще бывает, что комнату приходится делить студентам разных курсов: первокурсника могут поселить и со старшекурсниками. Но это не всегда так страшно, как кажется многим родителям. Молодежь может и что-то полезное узнать от своих старших сожителей — например, даже то, как до университета добраться. Могут и дельные советы получить о том, какие лекции посещать необходимо несмотря ни на что, с какими преподавателями лучше не спорить на экзамене и т. д.
Традиционно основную мебель в комнатах составляют тумбочки, кровати (по одной на жильца), стол, стулья — их количество уже зависит от благосостояния общежития и от ловкости и находчивости студента (если постараться, лишний стол всегда можно раздобыть, а в качестве стульев некоторые умудрялись использовать пластмассовые ящики от пива — тоже выход из положения).
В принципе, этот минимум может не устроить новоиспеченного студента, и поэтому такие предметы быта, как холодильник, телевизор, магнитофон, студенты стараются привезти из дома. Конечно, комнату можно обставить всем необходимым, что только в нее войдет, но это только вначале все вещи кажутся ужасно необходимыми, а со временем студент привыкает или приспосабливается ко всему. Тот же пример с пакетами, вывешенными за окна, показывает, что холодильник может быть лишним предметом для экономного студента.
Надо быть готовыми к тому, что ремонт в комнате придется делать самостоятельно и за свой счет. Но если родители не считают свое чадо достигшим этой вершины самостоятельности, то поклейку обоев, покраску пола им можно взять в свои руки. А во многих общежитиях вузов (ИСХИ, ИГУ, ИГПУ) ремонт требуется основательный.
В общежитиях ИрГУПСа и БГУЭП даже вбивать гвозди в стены, чтобы повесить полочки, запрещается. Их комнаты, как нам рассказали, уже готовы к заселению и ремонта не требуют.
Самая старая проблема в общагах — кражи — так и не ушла в небытие, несмотря на то что помимо вахтеров за покоем и порядком следят еще и охранники. С этой проблемой, видимо, студентам придется бороться самостоятельно — ну, во всяком случае, не бороться, а хотя бы стараться предотвратить ее. В противном случае за ваши исчезнувшие вещи никто ответственности не понесет.