Семейный врач — один за всех!

Можно сказать, что в Иркутской области грядет развитие общей врачебной практики, иными словами — семейной медицины. Несколько лет на базе иркутской поликлиники N 17 работают семейные врачи. Уже к 2005 г. там же, в поликлинике, планируется открытие центра семейной медицины. Семейная медицина, нынче официально признанная государством, довольно молода, хотя и имеет глубокие исторические корни. Сегодня она становится неотъемлемой частью здравоохранения, хотим мы этого или нет.

Терапевт как справочное бюро
В 70-е годы в советских поликлиниках были введены ставки узких и сверхузких специалистов. Ведь медицинская наука стремительно развивалась, огромный объем накопленных знаний просто требовал такого введения. Это оказалось очень хорошим нововведением в службе охраны здоровья, узкие специалисты в Советском Союзе были одни из лучших. В 1978 году Всемирная организация здравоохранения приняла документ о переходе на первичную медицинскую помощь, оказываемую врачами общей практики (семейными врачами), многие страны пошли по этому пути. Советский Союз продолжал уделять внимание развитию именно узких специальностей. Сегодня у нас создана густая сеть участковых поликлиник, а участковый врач (он же терапевт) стал напоминать бюро справок, выслушивая жалобы пациентов и раздавая пачками направления к тем или иным специалистам. Но можно сказать, что после всех новшеств здоровье нации не улучшилось.
Когда человек идет к терапевту, он не знает, что именно у него случилось, он лишь предполагает. Иными словами, болезнь не всегда находится в том месте, в котором что-то болит. Вот и ходим мы по врачам. Заболели глаза — нас направляют к окулисту, горло — к ЛОРу, не можем спать — к невропатологу. Итоги неутешительные: виноватых нет, ответственность за все это никто не несет. Терапевт жалобу выслушал — направил к специалисту, специалист полечил отдельный орган, а здоровья-то не прибавилось. Получается, наука развивается, узкие специалисты множатся, заболеваемость населения растет.
Кого лечил земский врач
Многие видят выход в развитии семейной медицины. Что это такое, большинство знает из русских романов, описывающих события XIX века. Земский врач лечил в детстве барыню от золотухи, а сегодня — ее внуков от скарлатины. Добрый доктор в пенсне знает все врачебные тайны семьи и в то же время лечит палец от пореза и роды у кухарки принимает. Мастер на все руки! А сколько доверия к таким врачам, уважение и почет до конца дней. Где все это сегодня? Иркутяне могут ответить: в развивающейся отрасли семейной медицины, прописавшейся в иркутском микрорайоне Университетском, в поликлинике N 17.
На самом деле эта специальность и направление в медицине появились и были признаны еще в далеком 1992 году, когда вышел Приказ МЗ РФ N 237 "О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)". И хотя переходный процесс, мягко скажем, затянулся, мало-помалу семейные врачи начали появляться в поликлиниках нашей страны. Что должен собой представлять такой врач? Это очень грамотный специалист широкого профиля. К тому же такой врач должен быть хорошо знаком с привычками и образом жизни своих пациентов. Проще говоря, он ориентируется не на болезнь, а на здоровье. Он ведет своего пациента и его семью по жизни, а не в поликлинике и не в кабинете.
Второе рождение семейной медицины
— Семейная медицина сегодня переживает свое второе, а то и третье рождение, — говорит семейный врач, поликлиники N 17 Наталья Староверова. — Персонал нашей семейной поликлиники подбирался на конкурсной основе. В течение двух лет врачи проходили первичную переподготовку на базе ГИДУВа (института усовершенствования врачей), который и разработал программу обучения. Врачи учились и работали одновременно, сразу практикуясь. Терапевты и детские педиатры совместно с узкими специалистами принимали пациентов на участках. Врачи вместе ходили на осмотры.
К примеру, вызываете вы врача к ребенку вашему (не дай Бог, конечно, но все же), а приходят сразу два специалиста. И вместо того чтобы только ребенком заниматься, они еще и всю семью, включая вас, осматривают для профилактики.
В конечном итоге появилось в семейной поликлинике около семи врачей — семейных, с соответствующими сертификатами. Им было вверено 13 участков.
С 1995 года начался поэтапный переход на работу по принципу семейной медицины. В 1998 г. на базе семейной поликлиники прошла региональная конференция по ВОП (врач общей практики. — Прим. авт.), где собрались представители регионов Сибири, Дальнего Востока и Якутии. Поликлиника была оснащена дополнительным оборудованием, расширены кабинеты семейных врачей.
После некоторых проблем с финансированием в 1999 году дело стало угасать, и в 2001 году поликлинику переименовали, точнее пронумеровали. И стала она просто поликлиникой N 17, а семейных участков осталось пять.
В 2003 году на базе поликлиники организовывается кафедра все той же семейной медицины под руководством профессора Ларисы Васильевны Меньшиковой. В штате кафедры восемь семейных врачей, обучавшихся уже не только в Иркутске, но еще в Москве, Томске, Барнауле (естественно, за счет поликлиники).
В итоге работы семейных врачей в иркутском микрорайоне Университетском горожане стали реже обращаться на станцию скорой помощи, снизилась заболеваемость туберкулезом и, что самое главное, значительно снизилась смертность.
Удобно для пациента
— Наши пациенты в первую очередь оценили удобство наблюдения у семейного врача, так как он знает все проблемы, оценивает семейную патологию, предрасположенность к тем или иным болезням и проводит своевременную профилактику, — рассказывает Наталья Сергеевна. — Мы входим в структуру поликлиники, пользуемся ее смотровыми кабинетами, лабораториями и прочим. Это, конечно, намного упрощает работу. Но хотелось бы развеять миф о том, что семейный врач должен знать и уметь практически все, например проводить хирургические операции. Семейный врач обязан проводить качественное наблюдение за больными, оказывать первичную медицинскую помощь, осуществлять профилактику заболеваний, а уж если возникла необходимость более глубокого обследования или госпитализации, то в этих случаях направлять к узким специалистам. Например, наблюдать и проводить лечение катаракты глаза, а при ее созревании направлять к хирургу. Каждые пять лет мы повторно проходим специализацию — своего рода обучение — и получаем сертификаты на медицинскую деятельность.
Таким образом, деятельность семейного врача выглядит так: в экстренном случае человек может связаться со своим врачом по домашнему телефону, проконсультироваться и даже вызвать на дом. Очень эффективно наблюдение всей семьи, ведь это и уровень профилактики, и контроль за заболеваемостью, и даже борьба с эпидемиями.
Раньше на всех государственных предприятиях проводилось обязательное медицинское обследование. Сейчас многое изменилось: большинство работает в частных фирмах, появился большой процент женщин-домохозяек, а наблюдение за всеми ними легло на плечи участковых поликлиник. С таким объемом поликлиники не в состоянии справиться. Результат — огромные очереди, невозможность попасть вовремя на обследование, как следствие — запущенные формы тяжелых болезней.
Что же нужно делать самим пациентам, чтобы развитие семейной медицины продолжалось и расширялось? Для любого человека, даже здорового, очень важно находиться под постоянным медицинским контролем и не запускать заболевание, а если оно вдруг появляется — предупреждать его развитие. Но многие стараются избегать походов в поликлиники, так как уж очень изматывает эта беготня по узким специалистам, тем более что это чревато не только потерей времени, но и тем, что придется болеть в очередях, переносить заболевание на ногах, заражать других и от других заражаться. В кабинете семейного врача можно немедленно пройти элементарные обследования и в разных случаях получить необходимые рекомендации.
{Справка "СМ Номер один"
В России с середины девятнадцатого века по октябрь 1917 года роль семейных врачей призваны были осуществлять земские врачи. К одному человеку шли со всеми своими хворями. В свою очередь тот, приходя на дом по вызову, не ограничивался осмотром только больного, а проводил профилактику всех членов семьи. Считалось, что земский врач должен быть настоящим энциклопедистом, специалистом в различных областях медицины: хирургом, венерологом, ЛОРом, акушером. И квалификацию земский врач повышал каждые пять лет, отправляясь на четыре месяца проходить специальные курсы. Затем он представлял отчет — можно сказать, сдавал экзамен губернскому съезду врачей. И только после сдачи ему разрешалось продолжать врачебную практику.}