Стодневка усть-ордынской думы

Окружная дума под управлением единственной в России женщины-спикера взяла курс на усиление

Традиция подводить первые итоги работы избранных представителей власти через сто дней после их вступления в должность пришла в Россию с Запада вслед за демократическими выборами и технологиями их проведения. За десятилетие российского демократического института власти она прижилась довольно прочно на всех уровнях — от федерального до муниципального. На днях стодневный рубеж преодолела дума Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, по поводу чего ее председатель Ирина Морохоева провела пресс-конференцию, на которой одновременно был дан отчет и намечен план дальнейшей работы.

Стодневка стала своеобразным изобретением американского президента Рузвельта, начало правления которого пришлось на время Великой депрессии. Президент понимал, что за три с небольшим месяца сделать что-то глобальное невозможно, но придумал совершенно гениальный, как сказали бы сегодня — имиджевый, ход: показать, что хоть что-то, но сделано. Со временем закрепилась легенда о том, что Рузвельт за эти сто дней совершил чудо. Последующих политиков, разумеется, сравнивали с ним в первую очередь по началу деятельности, и, таким образом. стодневка стала практически обязательным экзаменом.
С разумной точки зрения это совершенно условный юбилей, ответственный человек не станет по этому поводу ни славословить молодой власти, ни попусту хулить ее. Зато сто дней — повод для того, чтобы разобраться, какие тенденции наметились, какие программные заявления были сделаны, какие первые шаги для их реализации пройдены.
Отражение федеральной политики
Дума Усть-Ордынского округа в числе первых региональных законодательных органов власти была избрана по новому законодательству, предусматривающему формирование парламента по партийным спискам и одномандатным округам в соотношении 50:50. В УОБАО общее число депутатов — восемнадцать, из них одномандатниками являются девять. Из партийцев шестеро — единороссы, двое — коммунисты. Одно место осталось вакантным. Дело в том, что, согласно законодательству, полученные при голосовании проценты округляются, в результате на один мандат никому голосов не хватило. Пока что парламент обходится силами семнадцати депутатов, но возможно, какая-либо партия пожелает получить оставшийся мандат. В таком случае ей придется пройти долгую процедуру выяснения этого вопроса через избирком.
Своих кандидатов выдвигали также ЛДПР и Аграрная партия. Однако первая не смогла набрать достаточное количество голосов, а вторая сошла с дистанции на самом старте: избирком отказал ей в регистрации в связи с тем, что треть подписных листов в поддержку аграриев оказались недействительными.
В принципе, по раскладу политических сил Усть-Ордынская дума весьма похожа на свою старшую сестру Госдуму. Если на федеральном уровне бал правит президентская партия, к которой примкнуло большинство одномандатников, то и здесь первая скрипка в руках единороссов, список которых, кстати, на выборах возглавлял губернатор округа Валерий Малеев. Причем окружной власти лояльны не только "медведи", но и внушительная часть одномандатников.
При этом дума отражает весь спектр политических сил, представленных в округе. Есть здесь и оппозиция, хоть и малочисленная. Так что в целом можно с уверенностью сказать, что парламент является своеобразной калькой политической ситуации в УОБАО, в том числе и в отношении позиций главы администрации.
"Объединительная" заминка
Первым документом, принятым нынешним созывом думы, стало постановление о поддержке инициативы по созданию нового субъекта РФ путем объединения УОБАО и Иркутской области. Из 17 депутатов на первой, организационной, сессии "за" проголосовали 16. Зато потом случилась пробуксовка: следующим шагом должно было стать одновременное согласование депутатами обоих регионов текста письма Президенту. Несколько окружных депутатов сессию сорвали, так как были не согласны с вариантом вхождения округа в единый субъект в ранге района. Они требовали особого статуса, что в законодательстве никоим образом не предусмотрено. Что такое этот статус, они и сами объяснить не смогли. Их предложение сначала внести это в текст письма, а потом уже разбираться спикер Ирина Морохоева назвала дорогой в никуда.
Между тем иркутские депутаты приняли вариант, весьма отличающийся от того, что был выработан совместной рабочей группой, куда входили представители области и округа. Законодательное собрание решило попросить побольше преференций и поднятия бюджетной обеспеченности в области до окружного уровня. Федеральным чиновникам даже пришлось напомнить, что объединение "не повод для торговли". В общем, письмо это так и осталось несогласованным, что на сегодняшний день, учитывая изменения в законодательстве о референдуме и другие факторы, не так уж и важно: объединение в очередной раз отодвинулось на неопределенный срок.
Работать без каникул и оговорок
За сто дней окружные депутаты приняли 44 документа, из них 34 постановления, 4 закона, еще 6 законопроектов направлены для рассмотрения во втором и третьем чтениях. По мнению Ирины Морохоевой, наиболее значимым стал закон "О налоге на вмененный доход", другие документы касаются транспортного налога, сфер здравоохранения и образования.
Заявив о том, что оценивать работу думы будут избиратели, Ирина Морохоева все-таки поделилась своими наблюдениями за коллегами. По ее словам, наиболее активную позицию занимают депутаты, работающие на освобожденной основе. Они внесли по 2—3 инициативы. При этом большинство вопросов приходится вносить непосредственно спикеру. На фоне всех других выделяются депутаты-оппозиционеры Олзоев и Алдаров. "Они постоянно дают знать о своем присутствии выступлениями по поводу и без", — с улыбкой отметила Ирина Петровна.
Критичному взгляду подвергся аппарат думы. Председатель выяснила, что работники им достались не из лучших: не могут с ходу четко ответить на вопросы, которые находятся в их ведении, и никто не работает на компьютере. Такое "неумение или нежелание работать", говорит Ирина Морохоева, вызывает затруднения в деятельности всей думы. Так что в аппарате грядут существенные изменения. В частности, он будет укреплен юридической службой и отделом по бюджетно-налоговому законодательству.
Планируются изменения и в работе самих парламентариев. По крайней мере, в сравнении с предыдущими созывами. При анализе выявилось, что порядка 90% законов являются инициативой окружной администрации, депутаты же в большей степени писали законы о собственном статусе и выборах. Ирина Морохоева, уже зарекомендовавшая себя железной леди, несмотря на внешнюю мягкость и женственность, заявила: "Соотношение будет меняться". Сомнений почему-то даже и не возникает.
Трудиться депутаты будут не только на региональном уровне, но и на федеральном. Спикер уже наметила две инициативы, с которыми законодательная ветвь власти округа будет выходить в Государственную думу. Прежние созывы этого никогда не делали.
Социологи отмечают, что сто дней мало для того, чтобы что-то сделать, но достаточно для того, чтобы разрушить собственный имидж. Дума Усть-Ордынского округа умудрилась его укрепить. Впереди у нее огромная работа. Кстати, депутаты решили не уходить на каникулы: ближайшая сессия намечена на 22 июля, следующая пройдет в августе.