Обыкновенная песочница несет угрозу детскому здоровью

Опасности, таящиеся в дворовом песке, могут спровоцировать серьезные заболевания

Малыш, с сосредоточенным видом копающийся в песке, вызывает умиление у своих родителей и дарит уставшим мамам минуты покоя. Однако врачи предупреждают: за свое спокойствие родители могут заплатить здоровьем собственного ребенка. Личинки глистов и переохлаждение, которое может положить начало многим "взрослым" болезням, — основные факторы риска для здоровья маленького любителя песочных куличей.

Песочница — отличный туалет для собачки
— Главная опасность, подстерегающая детей в песочнице, связана с собачьими и кошачьими фекалиями, которые могут быть поражены личинками токсакары или кошачьих и собачьих глистов, — говорит профессор Любовь Решетник, завкафедрой детских болезней, врач Ивано-Матренинской больницы.
Несколько лет назад специалисты кафедры эпидемиологии Иркутского медицинского университета проводили исследования на предмет населенности яйцами собачьих и кошачьих глистов детских песочниц города Иркутска. Самая высокая обсемененность была обнаружена на детских площадках академического центра — в Академгородке. Видимо, именно там была наиболее высокая концентрация племени домашних питомцев, которые периодически захаживали справить нужду в мягкий песочек. Сейчас ситуация, вероятно, изменилась, но вряд ли в лучшую сторону, ведь владельцев собак становится все больше и больше. Домашних животных выгуливают без всякого контроля, и нет никакого законодательного акта, регламентирующего выгул животных.
В Европе, если хозяин ведет свою собаку на прогулку, то обязательно берет с собой пакетик с совком. Когда собака опорожнила свой кишечник, хозяин тут же убирает за ней. У нас ничего подобного нет, поэтому возникает опасность инфицирования детей. У маленьких детей совсем нет санитарной культуры, а родителям не всегда легко уследить за чистотой рук своего малыша.
Хозяева животных выкидывают в песочницы содержимое кошачьих туалетов
— Поражает равнодушие жильцов — владельцев домашних животных к детям, играющим в их же дворе. Выкидывать перемешанный с экскрементами песок многие граждане предпочитают именно в ту же песочницу, из которой он был набран ранее, а затем из другого угла набрать свежую порцию, — рассказывает ассистент кафедры инфекционных болезней Ирина Шурыгина. — А кто может поручиться, что фекалии не заражены гельминтозом?
Длительные хронические гельминтозы чреваты многим. Они могут даже задерживать физическое и умственное развитие ребенка. Острые формы приносят также массу проблем. Ребенок становится вялым, слабым, по ночам скрипит зубами, ворочается, нередко худеет, плохо ест или, напротив, демонстрирует неумеренный аппетит. Его может мучить тошнота, зуд в заднем проходе, боли в животе. Самое страшное, что если ребенок маленький, он даже не сможет рассказать об этом. А болезнь будет прогрессировать. И связать ухудшающееся состояние малыша с его постоянными визитами в детскую песочницу неспециалист вряд ли сможет.
Заметив эти симптомы, родители должны непременно обратиться к врачу. В аптеках можно без рецепта купить разные глистогонные препараты, и многие родители сами пытаются лечить своих малышей. Дескать, выгнать глистов дело нехитрое. Это серьезное заблуждение — в теле человека могут паразитировать более 150 видов глистов, из которых примерно 30 широко распространены. И точный диагноз может установить только врач-инфекционист или паразитолог с помощью лабораторных исследований. А верный диагноз — залог успешного лечения.
{Справка от "СМ Номер один"
Попадая в организм человека, гельминты вызывают различные заболевания (гельминтозы), в том числе и токсокароз, который вызывает собачья аскарида. Наибольшая опасность может исходить от щенков, зараженных внутриутробно и появляющихся на свет с личинками на мордочке. Токсокарозом болеют чаще всего дети до 7 лет.
В организме человека из яйца гельминта развивается личинка. Мигрируя через различные органы, в течение нескольких месяцев вызывает поражение печени и легких, а в тяжелых случаях — глаз и головного мозга. Часто у больных токсокарозом появляется одышка, сухой кашель, высыпания на коже, упорно держится чуть повышенная температура, увеличиваются лимфатические узлы, бывает расстройство пищеварения, заболевание иногда сопровождается анемией и аллергией. Из-за сходных симптомов токсокароз часто путают с воспалением легких, заболеваниями печени. А появление резкой боли в глазах, внезапное снижение остроты зрения иногда по ошибке могут принять за симптомы другого, более опасного заболевания. Подтвердить диагноз "токсокароз" могут лишь лабораторные исследования.
}
Что нужно делать, чтобы избежать заражения

  • Не пускайте ребенка самостоятельно играть в открытых (не огороженных) песочницах в городских дворах.
  • Следите, чтобы дети, играя в песочнице или с домашними животными, не тянули в рот грязные руки.
  • Не забывайте мыть ребенку руки, когда он приходит с улицы, перед едой, тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Регулярно давайте домашним животным для профилактики противоглистные препараты.
  • Не садись на холодный песок

— Нельзя допускать, чтобы ребенок играл на холодном сыром песке, тем более чтобы садился на него, — советует врач Любовь Решетник, — подобное нерадение со стороны родителей может спровоцировать простудные заболевания мочеполовой системы.
Особенно опасен холодный влажный песок для девочек. Женские органы находятся в брюшной полости, их окружает толстая кишка, которая является термостатом (поддерживает температуру) для женских половых органов. Важно, чтобы температура была на уровне 37 градусов. Изменение температуры может повлиять на мутогенез клеток, т.е. на изменение генетического аппарата яйцеклетки, и вызвать воспалительные заболевания.