Райцентр, на всю Россию один-единственный

Аларская земля рождает богатый урожай, знаменитых ученых и больших драматургов

Аларский район УОБАО на востоке и северо-востоке ограничивается Братским водохранилищем, на юго-западе упирается в таежное Предсаянье. Экономико-географическое положение района благоприятно: располагаясь в непосредственной близости от Черемхово, Свирска и Усолья-Сибирского, Аларский район функционирует как пригородная подсобная зона. Через территорию района проходят Московский тракт и железная дорога, что снимает транспортные проблемы местных жителей. С водой в районе, как практически и во всем Усть-Ордынском округе, проблемы. Население районной столицы — Кутулика — пять тысяч человек.

День сегодняшний
О нем рассказал глава района Вячеслав Калашников. Основное, что занимает головы властей и жителей сейчас, в июне, — это подготовка к окружному Сур-Харбану. Тем более что в округе узнали о месте его проведения не так давно, в апреле, поскольку в прошлом году решительно планировалось провести самый массовый и сложный по организации праздник в автономии в новом спортивном комплексе "Тамир" в Усть-Орде. Однако комплекс к нынешнему лету достроить не успели.
— В связи с этим забот у нас непочатый край, — говорит Вячеслав Александрович. — Тем не менее мы рады: обычно в том поселке, где проходит окружной Сур-Харбан, предварительно проводятся серьезные ремонтные и строительные работы, финансирует которые округ. В Кутулике капитально отремонтируют стадион, будут перестроены трибуны, начали приводить в порядок церковь, еще ряд объектов. Рабочие бригады работают в прямом смысле слова сутками. Обещают к 24 июня, дню начала праздника, поселок привести в порядок.
Июнь в Кутулике выдался жарким во всех отношениях. Наконец-то успешно закончилась затянувшаяся нынче посевная: весь май стояли холода, а потом на две недели зарядили такие дожди, что техника вязла на полях. Однако теперь, отсеявшись, аларцы рассчитывают на хороший урожай. В Аларском районе и в прошлом — тяжелом по климатическим условиям — году сумели показать неплохие результаты. Не зря самые сильные хозяйства округа находятся именно здесь, в Алари: колхоз имени Ленина, который долгое время возглавляет Георгий Абашеев, "Рассвет" Тамары Жуковой, "Нива" Сергея Холодова...
Помимо посевной и подготовки к окружному Сур-Харбану, нужно успеть за оставшееся время провести свой, районный, Сур-Харбан и выставить команду для участия в большом празднике. На июнь же пришлись областные сельские спортивные игры в Байкальске, на которых команда Алари всегда в числе первых. А 18 июня большая делегация аларцев уезжает в Республику Бурятия.
Праздник хонгодоров
Несколько десятков человек отправляется в Закаменский район Республики Бурятия на праздник хонгодоров. Путь на автобусах предстоит нелегкий — 1200 километров. В этом празднике принимают участие четыре района: Аларский, Тункинский, Окинский и Закаменский. Встречи хонгодоров стали уже традиционными и проводятся раз в два года на территориях проживания представителей этого бурятского рода. Нынче хозяевами выступает Закаменский район Бурятии. Национальный культурно-спортивный праздник в этом году поделили на две части. Традиционная научно-практическая конференция состоялась в Улан-Удэ, а сам праздник пройдет в селе Санага. Эти встречи, по словам организаторов и участников, проводятся для будущего детей, которые должны знать своих предков, свой род ("хонгодор" в переводе — "белый лебедь"). Следующая встреча хонгодоров пройдет в 2006 году на территории Аларского района УОБАО.
Округ подружится с Москвой
Целый самолет с московским десантом должен прибыть в Кутулик в первый день Сур-Харбана. Помимо главы думского комитета по культуре Иосифа Кобзона с коллегами по шоу-бизнесу нынче ожидается приезд представителей московского правительства. Власти округа и Москвы собираются подписать ряд документов о социально-экономическом и культурном сотрудничестве.
Большой концерт столичных артистов предположительно состоится 24 июня на кутуликском стадионе — сейчас здесь как раз возводят подходящую для этого сценическую площадку. Предполагается выступление знакомых по концерту прошлого года в Новонукутске артистов — Валентины Легкоступовой и Надежды Бабкиной. Обещают прибыть группа "Дикси" и Катя Лель. На второй день большое представление под названием "Танцы народов мира" покажет шоу-группа "Лотос" из Бурятии.
Царь ставил свечку в кутуликской церкви
Два с половиной века назад, в 1766 году, в Кутулике была построена православная церковь. За прошедшие время она несколько раз горела и заново отстраивалась; на ее порог ступала нога русского царя, сюда на протяжении семидесяти лет люди приходили развлекаться — в церкви размещался кинотеатр.
При создании церковь освятили во имя Иоанна Предтечи. Перед коронацией сюда приезжал Николай II. Почему будущему царю решили показать именно эту церковь — вопросов не вызывает. Этот памятник архитектуры до сих пор поражает красотой, несмотря на то что сейчас он находится в более чем плачевном состоянии. Кутуликской церкви русский самодержец подарил икону, отделанную алмазами, и колокол.
В годы советской власти церковь закрыли постановлением правительства. Некоторые части храма, купола и колокольни разобрали, церковь превратилась в зернохранилище. Книги и изображения святых люди унесли по своим домам. Бесценная икона, подарок царя, исчезла бесследно. А знаменитый колокол долгие годы по утрам призывал народ на работу. Еще через несколько лет в церкви организовали кинотеатр "Звезда". Сейчас в кутуликской церкви проводит службы отец Сергий. Для реставрации церкви необходимы большие деньги. Прекрасный архитектурный памятник начали приводить в порядок. В муниципальных образованиях округа было решено выделить по 50 тысяч рублей на реставрацию церкви. Работы уже начались — бригада армянских строителей будет вначале приводить церковь в порядок с внешней стороны.
Жизнь теперь идет иначе
В последние полгода в УОБАО проходит административная реформа. Ее результат — появление в каждом районе муниципальных образований со своим бюджетом. Реформу не все приняли однозначно: всю весну в автономии идут суды. Однако МО, получившие средства, не ждут результатов судов, а продолжают жить. 8,5 миллиона инвестиционных рублей получили на собственное развитие 17 муниципальных образований Аларского района. Распределили средства в зависимости от необходимых нужд. К примеру, в трех муниципальных образованиях купили транспорт, везде активно идет подготовка к зиме — ремонтируются теплотрассы, котельные, приводятся в порядок школы и детсады. Пробурено несколько скважин. 50 тысяч рублей перечислено на строительство нового мемориала памяти в райцентре.
Старый обелиск, расположенный в центре Кутулика, пришел в негодность настолько, что было решено его снести и на этом месте отстроить новый. Заключили договор с одной из иркутских фирм на проведение строительных работ.
В районе также готовится к изданию книга, в которой будет рассказано о каждом участнике войны — уроженце и жителе здешних мест. Объем издания не ограничен, поскольку основная задача — как можно более полно рассказать потомкам о ветеранах. Работы по сбору информации планируется закончить к осени нынешнего года, а сама книга станет подарком ветеранам и их семьям к юбилею Победы, который будет праздноваться в 2005 году.
Нарены за два года встали на ноги
Два года назад хозяйство "Нарены" отделилось от Забитуя и начало самостоятельную жизнь. О том, как за этот срок удалось поставить на ноги взятое без скота, килограмма зерна и литра топлива хозяйство, рассказал директор ЗАО "Нарены" Николай Попик. До этого мы уже знали, что при уходе "Нарен" в самостоятельное плавание со складов хозяйства чуть было не вывезли всю имеющуюся технику. Однако местные не допустили судебных приставов до техники — и до сих пор она пашет, сеет и убирает. Хотя были случаи, что техника в одном месте уходила вот так же, а в другом не прибывала.
Николай Попик рассказал и о многих других событиях, что произошли в ЗАО за два года. К примеру, столовую, в которой в предобеденное время хлопотали несколько женщин (готовили обед механизаторам на поле), как выяснилось, наренцы взяли под свое крыло не так давно. До этого здание стояло брошенное, без окон-дверей, да и оборудование, само собой, кое-кому в хозяйстве пригодилось. Часть все же удалось в столовую вернуть.
— Первый год, как мы от Забитуя отделились, механизаторы на поле китайскую лапшу "Доширак" у нас ели, — рассказал Николай Васильевич. — Отделились мы без всего: ни одной головы крупного рогатого скота, ни одного килограмма зерна — ничего не было.
Сейчас в ЗАО "Нарены" трудятся около шестидесяти человек. За два года в хозяйстве завели около 200 голов крупного рогатого скота, столько же овец. Поставили на ноги племенную конеферму, когда-то работавшую во всю мощь. Сейчас на ферме насчитывается 33 головы.
— Скота у нас ни одной головы зимой не полегло, — сказал Николай Васильевич. — Несмотря на засуху, успели заготовить корма; в долги залезли, но купили пресс.
В среднем наренский механизатор получает по три тысячи рублей и выше. Трехразовое питание (уже не китайская лапша, а мясо, выращенное в своем хозяйстве) обходится каждому в день по пять рублей — остальное доплачивает ЗАО. Однако и при этом многие жители Нарен работать не хотят. Кто-то пьет, за что на работе не держат, кто-то предпочитает держать дома по десятку-другому коров и другой скотины.
Аксакал земли аларской
Жана Александровича Зимина мы встретили, можно сказать, случайно. Писатель и этнограф пришел в районную администрацию, куда в это время поступила первая партия книги "Аларь: история и современность". Жан Зимин ее автор. Родился писатель в далеком 1920 году, а в прошлом году в Иркутске защитил кандидатскую диссертацию по географии. В восемьдесят три года! Сейчас неутомимый Жан Александрович работает над докторской диссертацией. Зимина в УОБАО знают по педагогической деятельности, литературному творчеству и научной работе. Книги Зимина, его статьи, монографии посвящены истории Аларского района и описывают традиции, быт, родословные корни и обычаи жителей Алари.
— Родился я в улусе Аляты Аларского района, по образованию педагог, — рассказывает Жан Александрович. — Более тридцати лет проработал в школе. Родители жили на заимке Верхней Окинской, что находилась в 40 километрах от Зимы. После столыпинской реформы бедняки из центральных районов России начали выезжать в Сибирь на места нового поселения. Часть из них заселила Зиминский район.
Добрососедские отношения с местными задались не у всех, поэтому родители Зимина в 1918 году переехали в Аляты. Однако переезд не прошел даром: не привыкший к степным кормам домашний скот стал падать. Из четырех животных в живых остались корова-первотелка и жеребенок. Чтобы спасти семью от голодной смерти, отец и сын Зимины пошли в батраки. Однако нашлись добрые люди, посоветовавшие отправить Жана на учебу — вначале в четырехклассную алятскую школу, а затем в восьмилетнюю школу второй ступени в Алари. В 1939 году парень поступил в Северо-Кавказский педагогический институт в городе Орджоникидзе. Перевелся в Иркутский пединститут, но после смерти отца вуз пришлось бросить. Жан Зимин работал учителем в родном селе, затем — в нельхайской средней школе. Заочно окончил Иркутский госуниверситет.
Благодаря Жану Александровичу в Нельхае был создан краеведческий музей, впервые в районе начал развиваться туризм. Несмотря на то что музей был создан в далеком 1954 году и нынче отметил 50-летний юбилей, он работает до сих пор.
Современникам Жан Александрович известен как этнограф, географ, исследователь родного края. Зимина знают также как писателя и поэта. Он сочиняет стихи и на бурятском, и на русском языках, увлекается созданием литературных произведений для детей.
До сих пор Жан Александрович крепок, ценит шутку, любит сказать дамам комплимент. Легко переносит дорогу, а главное — его глаза светятся любопытством, интересом к людям.
— Белопенные воды Алята,
Вы на гребнях своих качали,
Камышами меня пеленали,
Колыбельную нежно шептали.
Надо все успеть, все постараться увидеть! — говорит Жан Александрович, и глаза его совершенно по-молодому блестят. — Иногда завидую молодым, как много они увидят. Но посмотрим еще и мы!
Селяне даже бывших колхозов-миллионеров живут трудно
В колхозе имени Ленина в советские времена заработки нередко достигали двухсот сорока рублей, а при подведении итогов года на каждый уже полученный рубль падал еще один. Колхоз-миллионер гремел на все Приангарье, его наградили орденом Трудового Красного Знамени, а многолетнему руководителю хозяйства Илье Диомидовичу Дорохову присвоили звание Героя Социалистического Труда. Не стали здесь трудиться хуже и при нынешнем председателе — Георгии Павловиче Абашееве. Однако зарплата сельских работников результатам труда не соответствует. Причины обнищания российского крестьянства общеизвестны: низкие цены на сельхозпродукцию, но заоблачные на технику и горюче-смазочные материалы. В посевную этого года горючка для ленинцев дорожала уже трижды. Здешнее зерно когда-то с руками отрывали на выпечку. Теперь большей частью оно идет на фураж. Причиной тому — наплыв дешевых хлебов с Алтая.
Почти богачи по местным меркам — пенсионеры да бюджетники. Не слишком многолюдная семья, где обоим родителям, пусть и жиденько, но платит казна, считается почти кулацкой. Видимо, в первую очередь на таких сельчан и ориентируются купцы из Черемхово, Голумети и других близлежащих городов и поселков, устроившие под стенами колхозного правления в Иваническом стихийный рынок, где можно купить что угодно — от иголки и пачки лаврового листа до батона колбасы и полного комплекта конской сбруи. Правда, пять тысяч рублей за лошадиную "кольчужку" выкладывать никто не торопится, и торговцу Николаю уже в третий раз придется везти ее обратно домой.
— Рынок под боком — это очень удобно, — говорит главный бухгалтер администрации муниципального образования Светлана Мазалова, — не надо никуда мотаться. И промтовары недорогие можно купить, и свежие продукты. Если с кем-то из покупателей у коммерсантов сложились доверительные отношения, могут отпустить товар в долг.
Магазины в пяти деревнях недавно ушли из-под крыла колхоза. Торговой точкой в Иваническом командует Иркутский облпотребсоюз, в остальных хозяйствуют коммерсанты, в основном местные. На территории МО работает небольшой маслозавод. Имеется, конечно, и соцкультбыт: средняя и четыре начальные школы, два детских сада и почта. Особая гордость — просторная участковая больница в тенистом лесу, которую колхоз выстроил хозспособом из кирпича шесть лет назад.
Как рассказала дежурная медсестра Ольга Горщерук, зимой желающих подлечиться хватает. Сейчас в стационаре всего пара-тройка пациентов да двое забытых родителями-"кукушками" детишек (еще двух усовестившиеся мамаши недавно забрали домой).
Миграционные процессы в колхозе идут двумя встречными потоками. Молодежь в массе своей ищет лучшей доли в городах. Но, помыкавшись без постоянной работы и крыши над головой, некоторые скитальцы возвращаются. Пусть и реже прежнего на селе играют свадьбы, но ребятишки все же рождаются — только в день нашего приезда в сельской управе зарегистрировали троих малышей. Регулярно пополняют список иваниченцев переселенцы из других мест, и не только пенсионеры. В результате население муниципального образования сегодня даже несколько выше, чем несколько лет назад.
И в деревне творческие натуры ко двору
Развлечения в озабоченной проблемами выживания деревне наперечет, поэтому любой вариант творческого самовыражения здесь в особой цене. Десятиклассник иванической средней школы Саша Козлов пять лет назад выиграл внутришкольные соревнования по бегу. И заболел спортом. Поскольку из Шалот, где проживает подросток, добираться на занятия легкоатлетической секции далековато, Александр тренируется самостоятельно. Управившись дома по хозяйству, парень забрасывает за спину под завязку набитый камнями рюкзак и час-другой штурмует окрестные сопки. Саша — неоднократный чемпион района в беге на средние и длинные дистанции, призер соревнований среди взрослых аларцев. Под стать Саше его школьные друзья. Команда иванической школы регулярно поднимается на пьедестал почета на районных и окружных первенствах по лыжным гонкам и легкой атлетике.
Летом деревенская молодежь азартно "режется" в футбол и волейбол на школьном стадионе. Зимой главным центром досуга становится сельский Дом культуры, где не только проходят банальные дискотеки, но также работают танцевальные и вокальные коллективы и кружки рукоделия. Недавно ДК для местных умелиц организовал конкурс домашних поделок, в котором приняли участие как школьницы, так и матери и бабушки семейств.
Уже лет пятнадцать проживает в Иваническом художник Александр Ульянов. На село Александр Сергеевич из-за болезни жены из отравленного химией Ангарска рвался с 1967 года. Но на его письмо председатель колхоза Дорохов отписал: детский сад еще в проекте (супруга Ульянова работала воспитателем), а художники-оформители колхозу не нужны. Тогда Ульяновы махнули в Усть-Кут. Заработав на Севере пенсию, исполнили свою мечту о деревенской жизни. У Александра Сергеевича стало больше времени на творчество. Картины Ульянова украшают стены местного ДК, небольшую коллекцию автор оставил себе. Но большинство работ пришлось продать: понадобились деньги на лечение дочери. Сейчас к мольберту Александр Сергеевич почти не подходит:
— В молодости были силы и здоpовье, но не хватало умения. Сейчас знаю, что рисовать, как и на чем, а сил уже нет. Восьмой десяток как никак.
В Бахтае открывается музей
За два с половиной века существования в историю села Бахтай вписано немало интересных страниц и славных имен. Например, здесь появился на свет известный писатель Иосиф Еремеевич Тугутов. Но есть у бахтайцев особая гордость: их село — родина Бурятской автономии. Здешний уроженец Михаил Николаевич Ербанов, которому в нынешнем году исполнилось бы 115 лет, стал одним из основателей Бурятской автономной республики, возглавлял первое правительство Бурятии.
Бахтайцы чтят память о своем именитом земляке. В селе установлен памятник Ербанову, а к 100-летнему юбилею Михея Николаевича в 1989 году в Бахтае был открыт его Дом-музей. Однако в смутный период распада СССР музей остался без присмотра, часть экспозиции безвозвратно утрачена. Лишь в 1998 году оставшиеся экспонаты перенесли в краеведческий музей местной средней школы. В нынешнем году дом Ербанова перенесли поближе к школе, бюджет оплатил реконструкцию и труд вновь назначенного директора Дома-музея Юлии Егоровой. Как рассказала Юлия Константиновна, и краеведческий раздел музея не только будет сохранен, но и расширится за счет дарений бахтайцев.
...В двух шагах от музея кипела работа. Вооружившись лопатами и носилками, старшеклассники бахтайской школы готовили к посадке овощей новый школьный огород. Собственный сельхозучасток — солидное подспорье для школьного бюджета. В прошлом году только картофеля учителя и ребята собрали около пяти тонн. Часть урожая поступила в школьную столовую (кстати, питание в школе одного ученика обходится родителям в 30 рублей в квартал). Остальное продали, а на вырученные деньги закупили канцелярские и иные принадлежности, необходимые для нормального учебного процесса.
Прогулки по Кутулику
Александр Вампилов, будучи на родине, написал свои известные "Прогулки по Кутулику" — с точки зрения человека, родившегося в этих местах, оставившего здесь друзей, знакомых, родные стены, улицы и деревья. Что такое сегодняшний Кутулик? Знакомиться с поселком мы отправились теплым летним вечером. Пахло черемухой, было безлюдно и "безмашинно". Бесконечно длинная центральная Советская улица вместила в себя все основные надобности пятитысячного поселка: районную администрацию, одно из отделений больницы, Дом культуры, музей, стадион, церковь, бесчисленные магазины, разные управления... Вовсю цвела черемуха, стучали колеса поездов на близкой — двести метров от Советской — железной дороге. Попробовали толкнуться в Дом культуры — в семь вечера уже было закрыто.
Оживленно было лишь в кафе на этой же улице. Пили пиво оперативники (видимо, местные) — молчаливые ребята с хорошими стрижками. И пиво было дорогое, и фисташки к нему прилагались. Сидели опера молчаливо, положив на колени аккуратные папки, и так же молча и дружно встали и ушли. Сидела в кафе пара — совсем юная девчонка и парень постарше, к тридцати. Видимо, по местным меркам это был выход в свет, потому что девчонка все прихорашивалась, взбивала немыслимой красноты прическу, и топик был короткий, и джинсы в обтяжку. Пара заказала красное вино, шоколад и апельсин крупными кружками. А заодно и пюре с котлетами.
Показалось, что все осталось так же, как и тогда, в середине прошлого столетия. Те же дома на центральной улице, деревья, видевшие Вампилова, и дорога на деревню Табарсук, название которой весь мир узнал благодаря родившемуся здесь, на аларской земле, простому и великому драматургу, сказавшему о родине: "Райцентр, похожий на все райцентры России, но на всю Россию все-таки один-единственный".