Водолазы обнаружили подводную дорогу, ведущую к Ольхону

Недалек тот день, когда на острове Ольхон загорится настоящая лампочка Ильича — не от дизельной установки, а от линии электропередачи. Для этого нужно проложить по дну пролива Ольхонские Ворота кабель.

Однако это не так-то просто. В настоящее время на место выехала большая экспедиция, состоящая из биологов, геологов, гидрофизиков, водолазов и других специалистов, которые должны будут представить вариант прокладки кабеля, позволяющий минимизировать возможный экологический ущерб.
Предварительный выезд к месту предполагаемой прокладки кабеля состоялся в середине марта. Специалисты Лимнологического института совместно с водолазами спортивного клуба экзотических путешествий опускались под лед и делали видеосъемку прибрежных участков.
Игорь Ханаев, научный сотрудник Лимнологического института, биолог, ихтиолог и аквалангист-любитель, рассказал "СМ Номер один", как после окончания всех необходимых работ, водолазы решили поплавать и поснимать в свое удовольствие.
Неподалеку от запланированного места прокладки кабеля они увидели на дне пролива ровную дорогу, ведущую к острову.
— Среди рельефного дна эта дорога, примерно метр шириной, выделялась абсолютной гладкостью. И казалось, будто она светится. Для себя мы назвали эту дорогу лунной, но объяснить ее происхождение пока не смогли, — рассказывает Игорь Вениаминович. — На этой дороге мы не обнаружили ни одного живого организма. Возможно, она является следствием нового разлома. Были также предположения, что кабель к Ольхону уже давно проложен военными. Но это все лишь догадки. Кроме того, у материковой части мы обнаружили котлован метров пять в ширину и метра два в глубину. Наверное, пирс собирались сначала строить в этом месте.
Решение всех этих загадок пока в планы специалистов не входит. Главное — найти оптимальный способ прокладки кабеля.
Согласно предварительному проекту, кабель ляжет чуть правее паромной переправы — если смотреть со стороны материка. Расстояние от берега до берега в этом месте составляет 1700 метров. Но это не означает, что кабель будет именно такой длины. Скорее всего, его потребуется гораздо больше: необходимо обойти каменистые грунты, места нерестилищ желтокрылки и другие важные для экосистемы озера, части пролива.
Именно поэтому в научно-исследовательских работах задействована такая большая группа различных специалистов (с учетом тех, кто будет обрабатывать пробы в Иркутске) — человек 50.
На место же выезжает человек 20, в том числе геофизики из Санкт-Петербурга, оснащенные специальной аппаратурой, способной просматривать большую толщу осадков.
Биологи Лимнологического института будут уточнять на месте видовой состав животных и растительности. Гидрохимики отберут придонные и поровые воды, сделают химический анализ на активность среды, чтобы определить возможное влияние воды на кабель. Гидрофизики изучат течение.
Большие работы связаны с геологией — рельеф, грунт, дно. Кроме того, место прокладки кабеля будет досканально сниматься на видео- и фотопленку.
По словам Игоря Ханаева, способ прокладки кабеля еще не определен: будет он закапываться, прикапываться или помещаться в пластиковую трубу. Пока для заказчиков главное — трасса прокладки, так как кабель стоит очень дорого.
Экспедиция завершится 19 июня. Первичные данные должны быть представлены заказчику к 20 июня. А к 10 августа специалисты должны уже подготовить полный отчет.
Ханаев сомневается, что кабель удастся проложить в этом году. По его мнению, проводить такие работы лучше всего зимой — в январе. На льду можно начертить трассу, потом проложить по ней кабель, вскрыть в этом месте лед, и кабель упадет точно на заданное место.