В школах начали закрывать компьютерные классы

За необходимые замеры с администраций усольских школ требовали свыше четырех тысяч рублей

Беспрецедентную акцию провел Центр Госсанэпиднадзора Усолья-Сибирского. В городе почти полтора месяца были закрыты практически все компьютерные классы, полученные школами по президентской программе. Предписания о закрытии были выданы на основании того, что в этих классах не были произведены замеры электромагнитного излучения, температуры, влажности и освещенности.

В Усолье нет аппаратуры для замера электромагнитных излучений. За такой услугой школы должны были обратиться в ангарскую санэпидстанцию. Замер только одного компьютера стоит больше трехсот рублей, а в каждом классе по 10—12 мониторов.
Светлана Зарукина, директор школы N 3, не понимает, почему директора школ сами должны заниматься решением всех этих вопросов.
— Школы — это не частные учреждения, а муниципальные. Деньги на эти замеры должен выделять бюджет, — объясняет свою позицию Светлана Дмитриевна. — Но в бюджете на этот год подобные средства не предусмотрены. Так что же мы должны делать? К тому же помимо санитарных правил и норм существует еще Закон "Об образовании в РФ", согласно которому мы должны предоставлять детям знания в соответствии с учебной программой. Когда полтора месяца школьники не изучают информатику, этот закон нарушается.
Директор усольской гиманазии N 1 Сергей Кривобоков, получив такое же предписание, как и другие школы с компьютерными классами, решил с санэпиднадзором не спорить и выполнил все требования. За замеры электромагнитного излучения гимназии пришлось заплатить ангарской санэпидстанции около четырех тысяч рублей. Еще около тысячи рублей — за все остальные исследования — было выплачено усольской санэпидстанции. Всего получилось примерно четыре с половиной тысячи. Деньги были собраны с родителей учеников.
Все замеры, проведенные в первой гимназии, соответствуют норме. И Сергей Кривобоков считает, что проверять классы в других школах излишне: все компьютеры поступали в Усолье по федеральной программе почти одновременно.
— Наверное, надо было устраивать такие проверки при установке этих компьютеров и счет предъявлять фирме, в которой они были приобретены, — говорит Сергей Анатольевич.
В Центр Госсанэпиднадзора по Иркутской области информация о закрытии компьютерных классов в Усолье не поступала. В самой усольской санэпидстанции ситуацию прокомментирвать отказались. А в Центре Госсанэпиднадзора Иркутска корреспонденту "СМ Номер один" сообщили, что они тоже ежегодно закрывают по несколько компьютерных классов, но делается это совсем по другой схеме.
Существует ежегодная плановая проверка, которая проводится бесплатно. Если класс не соответствует требованиям, его эксплуатацию приостанавливают до выполнения всех предписаний. И только повторные замеры в классах, где были выявлены нарушения, делаются за деньги.
Чем опасен компьютер?
Сергей Михин, врач лаборатории электромагнитных полей Центра Госсанэпиднадзора по Иркутской области, рассказал "СМ Номер один", что, согласно санитарно-гигиеническим требованиям, расстояние между боковыми стенками соседних компьютеров не должно превышать 1 м 20 см. А расстояние между монитором одного компьютера и задней стенкой другого должно быть не меньше двух метров. Всего же на каждое рабочее место полагается шесть квадратных метров площади.
Электромагнитное излучение от компьютера измеряется специальным прибором, который устанавливают на расстоянии 50 сантиметров от монитора.
Однако электромагнитное излучение, по мнению Сергея Юрьевича, не так страшно. Самое опасное — напряженная зрительная работа, потом идет работа сидячая, провоцирующая застой в малом тазу.
Если при подключении компьютеров заземление было сделано качественно и в помещении нет электромагнитного поля от кабелей или мощного оборудования, то излучение от мониторов, как правило, бывает в норме.
Если нет, то дело именно в мониторе, который, скорее всего, придется выбросить. Бывает, что различные организации, в частности некоторые банки, дарят школам списанные компьютеры. Их мониторы часто дают превышение нормы в 3—4 раза.
Всем этим требования к компьютерным классам не ограничиваются. Существуют нормы высоты стола (в зависимости от роста ребенка) и размеров стула, в том числе высота его спинки. Также правилами определен уровень шума от системного блока.
Очень важен и микроклимат в помещении. Компьютеры вызывают сухость воздуха и его наэлектризованность. Таким образом, в воздух поднимается пыль, в которой могут присутствовать опасные микроорганизмы.
Чтобы повысить влажность, специалисты рекомендуют устанавливать в кабинетах с компьютерами большие аквариумы. Не помешают также и цветы. Кактусы, кстати, здесь не подойдут. Необходимы растения, которые требуют частого и обильного полива.
Специальные очки, которые сейчас активно рекламируются, от излучения не защищают.