Фашистов победили Кутузов и Нахимов

Молодые иркутяне имеют о Великой Отечественной очень приблизительное представление

День Победы в Иркутске. Плакаты-поздравления на главных улицах. Ветераны войны с цветами в руках. Офицеры, только что сурово маршировавшие по площади, теперь слегка расслабившиеся, с беззаботными улыбками на лицах. Лицеисты и кадеты в парадной форме. Веселые молодежные компании. Семьи в полном составе: дедушки, бабушки, папы, мамы, дети, внуки... Город празднует. Эта атмосфера заразительна, и тоже хочется петь под гармошку вместе со старым матросом-балтийцем или поднять сто грамм за Победу с героями Берлинской операции.

Конев, Кутузов, Нахимов и второй фронт
С некоторых пор я стал очень сильно сомневаться в некоторых прописных истинах. Особенно в тех, где присутствует слово "вечно". К примеру, "память о героях будет вечно жить в сердцах поколений". Вечно — это сколько? И каких поколений?
9 мая я полдня потратил на то, чтобы поговорить с людьми, которые вышли отметить праздник на городские улицы. О войне поговорить, о подвигах, о славе... Вопросы задавались простенькие — можно сказать, хрестоматийные вопросы.
Набережная у Вечного огня. Школьники, класс примерно шестой-седьмой.
— Скажите, что за праздник сегодня?
— 9 мая, День Победы!
— А что за победа, кто кого победил? Кого из полководцев той войны знаете?
— Мы с американцами победили немцев. А полководцы... Конев, Кутузов, Нахимов.
Что ж, одно слово — дети. Откуда им знать, что фельдмаршал Кутузов прославился разгромом армии Наполеона в 1812 году, а адмирал Нахимов командовал русским флотом во время Крымской войны, руководил обороной Севастополя в 1854—1855 гг.? Насчет американцев — ладно, пусть. Все-таки были и лендлиз, и второй фронт. Хорошо, хоть с маршалом Коневым школьники не промахнулись.
Трижды неизвестные Герои Советского Союза
Центральный парк культуры и отдыха. Шестеро студентов тесно пристроились на двух скамейках по моде нынешнего времени: сидят на спинке, ноги на — сиденье. Рядом — батарея опустошенных пивных бутылок, в руках — очередная порция.
— За что пьем, ребята?
— За победу, за героев!
— Отлично. Скажите, а вам известны, к примеру, фамилии Покрышкин и Кожедуб?
— Не-а. А кто это?
— Летчики, трижды Герои Советского Союза...
— Да ну?! Ну тогда за трижды героев! — молодые люди вздернули бутылки к небу. Смачно забулькало пиво.
У ребят за плечами полная средняя школа и как минимум пара курсов института. Чему-то их, наверное, учили...
А вот прогуливаются курсанты ИВАИИ. Эти-то точно не ошибутся. Погоны носят, совсем скоро сами начнут боевые самолеты обслуживать. Им ли не знать?!
— Кожедуб, Покрышкин... Мы это еще не проходили. У нас военная история на старших курсах будет.
— А в школе?
— Нет, не было. Там нам рассказывали только о главных сражениях войны.
Остается надеяться, что преподаватели и командиры ИВАИИ в отведенное учебной программой время расскажут своим подчиненным об отважных летчиках. Тогда эти ребята будут знать хотя бы то, что Иван Кожедуб сбил 62, а Александр Покрышкин — 59 самолетов противника. Вот только запомнят ли?
Есть расхожее утверждение: история страны хранится в народной памяти. То есть что рассказывают деды и отцы подрастающему поколению, то остается в памяти до конца дней. Проверим.
Вот идет ветеран со своим 15-летним внуком. Дедушка надел свой лучший пиджак, густо увешанный орденами и медалями. Поздравляю с праздником и с разрешения деда обращаюсь к внуку:
— Молодой человек, скажите пожалуйста, вы слышали о советских летчиках Покрышкине и Кожедубе?
— Нет.
— Тогда, быть может, вам что-нибудь говорит имя Александр Матросов?
Мальчик пожимает плечами. На лице дедушки изумление, стыд, боль.
— Внучек, да как же! Подождите, я вам сейчас расскажу.
Ветеран сбивчиво рассказывает о подвиге Матросова, о героических летчиках-истребителях. Внук отрешенно, со скучающим видом смотрит по сторонам.
Память отшибло
Не скажу, что из почти двух десятков опрошенных никто правильно не ответил на вопросы. Были ребята, которые недоуменно смеялись: ну, дядя, загнул! Да кто ж этого не знает??? К сожалению, таких было мало, человек пять. Остальные либо ничего не знали, либо путали Жукова с Жуковским (который Николай Егорович, дедушка русской авиации), Сталина с Лениным.
Если человек теряет память, то потом ему другие люди рассказывают о его собственном прошлом. Хорошо, если это делают родные и близкие, кровно заинтересованные в том, чтобы вернуть потерянного к нормальной жизни. А если нет? Можно запросто "зашить" любое прошлое.
Интересно, какое прошлое ждет наших детей? С Днем Победы, земляки!