В школах дети становятся слепыми

Их могут спасти только новые доски и старые парты

Областные школы по-прежнему не отвечают элементарным санитарным нормам РФ. Так, в большинстве образовательных учреждений Приангарья нет положенного освещения. В результате только по официальным данным после окончания школы серьезные проблемы со зрением появляются у пятнадцати детей из ста. О тех, у кого просто снизилось зрение, статистика умалчивает.

Главный педиатр области Елена Голенецкая считает, что основной причиной резкого снижения зрения школьников является плохое освещение в классах. Иногда, чтобы изменить его, требуется капитальный ремонт. Например, в 43-й иркутской школе нельзя поменять даже проводку. По словам ее директора Татьяны Тюменцевой, школе уже 67 лет, и за это время она ни разу капитально не ремонтировалась. Деревянные перекрытия поизносились, поэтому даже проводку там невозможно поменять. Ученикам приходится сидеть в классах, не отвечающих современным требованиям по освещению. Отсюда у школьников проблемы со зрением.
Примерно такая же картина и во многих других школах. По словам учителя географии школы N 14 Людмилы Волковой, даже в их достаточно престижной школе проблемы освещения решены на 30 процентов, да и то благодаря помощи спонсоров и родителей. В городской администрации на полную замену освещения нет денег, как нет денег на замену освещения и у других муниципальных образований региона.
Большое влияние на снижение зрения у детей оказывают и старые доски. Например, в школе N 35 есть доски, на которых не могут разобрать надписи даже взрослые с хорошим зрением, что уж тут говорить о детях. По санитарным нормам положено, чтобы в школе доски освещались специальными зеркальными лампами, но такие есть, по словам заместителя начальника департамента образования Валентины Мармозовой, только в 15 процентах школ областного центра, в основном новых. В снижении у школьников зрения в последние годы не последнюю роль сыграли и новые парты.
— Новые парты намного чаще, чем старые, ломаются, лопаются, они менее устойчивые и менее приспособлены для детей. Ребенку на таких партах неудобно, хочется больше крутиться, — рассказала нашему корреспонденту директор школы N 5 Зоя Черкашина. — Cтарые парты, которые были с наклоном, более полезны для зрения: верх и низ тетради находился примерно на одном уровне от глаз, что меньше нагружало зрение детей. Такие парты еще сохранились, но остались только в начальных классах.
Кроме освещения в иркутских школах есть проблемы с картами. Так, например, в 14-й школе до сих пор учат детей географии по советским картам, рассказывают о стране, которой уже 13 лет как нет.
— К сожалению, департамент образования Иркутска не выделяет нам на это деньги, — объясняет Людмила Волкова. — Раньше учителя получали деньги, предназначенные на покупку методических пособий, карт, атласов. Мы за них отчитывались. Сейчас методическое пособие можно приобретать только за счет родителей.
В лингвистическом университете другая крайность: в одном из кабинетов висит карта какого-то далекого будущего. На ней изображена Япония, которой принадлежат Курильские острова. Наверное, преподаватели думают, что если студентов учить по японской карте, то они лучше будут знать язык.
Мнение
Заместитель начальника департамента образования Иркутска Валентина Гавриловна Мармозова:
— Если в школе чего-то нет, плохое освещение, старые парты, нет методического пособия, то большая часть вины лежит на директоре. Те руководители учебных учреждений, которые заранее беспокоятся, пишут заявки в департамент образования и защищают бюджет, выделяются средства. Конечно, всем и сразу заменить старые парты не получится, не получится также поменять освещение, но улучшить ситуацию возможно. Кроме того, директора должны активнее работать с родителями.
Какие санитарно-эпидемические нормы не выполняются в школах области:
1. В зданиях школ, где больше трех этажей, на верхних этажах должны располагаться кабинеты, где дети бывают редко.
2. В классах парты должны быть разной высоты, первая парта самая низкая, последняя самая высокая.
3. Стены должны быть окрашены в светлые тона — желтого, бежевого, розового, зеленого, голубого цветов.
4. Запрещается вешать на окна тюль и ставить на подоконники цветы.
5. На каждом этаже обязательны два туалета — один для девочек, другой для мальчиков. Один унитаз должен приходиться на двадцать девочек, один умывальник на тридцать девочек; 1 унитаз, 0,5 лоткового писсуара и 1 умывальник на 30 мальчиков.
6. Для старшеклассниц должны быть организованы комнаты личной гигиены.
7. Освещение в классах должны быть 300 люкс (условные единицы освещения), доска — 500 люкс; классы рисования и черчения — 500 люкс; столы в классах информатики — 500 люкс; актовые и спортивные залы — 200 люкс, коридоры — 150 (люкс). Классные доски обязаны освещаться софитами — двумя установленными параллельно доске зеркальными светильниками. Запрещено совмещение в одном помещении люминесцентных ламп и ламп накаливания.
К сведению
923 замера, проведенные Центром санэпидемнадзора Иркутска в школах в 2003 году, показали, что в 107 случаях грубо нарушены санитарные нормы по освещению.