Петр Хахалов: Надеюсь на торжество закона

Несколько месяцев депутат ЗС борется за право существования муниципальных районов

В конце прошлого года в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе реализован собственный вариант реформы местного самоуправления, во многом противоречащий федеральному законодательству. В отличие от других российских регионов в соседней Иркутской области Усть-Орде, где к реформированию системы местной власти подходят взвешенно, соблюдая все необходимые процедуры, фактически ликвидировали районные муниципальные образования. Главы их, за исключением Петра Хахалова, досрочно ушли в отставку, превратившись в заместителей главы округа по районам. Практически одновременно последовал "разгон" районных дум: депутатов уговорили "самораспуститься". Следом окружные власти создали территориальные районные управления. Жители округа вконец запутались, мучительно пытаясь понять, кто у них в районе теперь начальник? Попутно звучит и такой вопрос: кто дал право упразднять районные муниципальные образования, ведь они существуют по всей России, их полномочия и гарантия существования прописаны в Конституции страны, в других не менее значимых федеральных законах? Глава Эхирит-Булагатского района, депутат Законодательного собрания Иркутской области Петр Хахалов, выражая интересы своих избирателей, — первый и, к сожалению, единственный из руководителей такого ранга, кто с самого начала не согласился с усть-ордынским вариантом проведения муниципальной реформы, требуя полного соблюдения российских законов. Действия окружных властей оспариваются в суде. Позиция районной администрации поддержана окружной прокуратурой. Сегодня Петр Хахалов отвечает на вопросы журналиста.

— Петр Владимирович, что можете рассказать о последних событиях?
— А они просто подтверждают нашу правоту. Недавно Эхирит-Булагатский районный суд удовлетворил протест прокурора района о незаконности самороспуска Думы Эхирит-Булагатского района. Депутаты подтвердили, что решение о самороспуске они приняли под большим давлением структурных подразделений окружной администрации. Представители этих подразделений накануне внеочередного заседания ездили по округам и предупреждали депутатов — по сути дела, они и формировали повестку. Налицо прямое нарушение закона и устава районного муниципального образования. В итоге суд, как и ожидалось, удовлетворил заявление прокурора. В ближайшие дни депутаты районной думы приступят к выполнению своих обязанностей.
— Специалисты полагают, что инициированная властями округа реформа местного самоуправления во многом расходится с федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления, который начнет действовать только в 2006 году. Говорят, что произошла дискредитация муниципальной реформы?
— Если бы усть-ордынский вариант соответствовал федеральному закону, то никаких судебных исков не последовало бы. А так мы вынуждены были обратиться и к полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе, и в окружную прокуратуру, и в суд, и в другие инстанции. Мы не требуем ничего лишнего. Мы просто не можем согласиться с нарушением законов, с пренебрежением интересами избирателей. В нарушение федерального законодательства в округе создана одноуровневая система муниципальной власти — только на уровне поселков и сел. В то же время появилась такая новация, как двухуровневая система государственной власти. Районному муниципальному образованию, Баяндаевскому или Эхирит-Булагатскому, места в этой надуманной вертикали не нашлось. Мы понимаем, что все это делается под будущие выборы главы округа, но никому не позволительно так грубо попирать закон. К сожалению, депутаты прежнего состава окружной думы не затруднили себя изучением федерального закона, они пошли на поводу окружной администрации. В конце концов сказалась многолетняя привычка повиноваться, не рассуждая уступать административному нажиму. Не случайно во время недавних выборов многие из них постарались попасть в партийные списки, а целый ряд депутатов и вовсе не получили мандата доверия. Спешка в реализации реформы привела и к тому, что возникает немало вопросов и по распределению денег. Как экономист, отмечу, что в округе в этом году нет формулы, методики распределения средств окружного бюджета по муниципальным образованиям. Одним за лояльность дают больше, другим меньше: к сожалению, такая модель распределения в последние годы здесь прочно укрепилась. Многие главы в недоумении. Они сравнивают объемы финансирования с муниципальными образованиями других районов. Все строится по старому принципу: разделяй и властвуй. В итоге ущемляются интересы людей. От этой политики уже пострадали, например, Эхирит-Булагатский, Баяндаевский районы. И уже для многих очевидно, что такое положение дел нетерпимо в цивилизованном государстве.
— Петр Владимирович, насколько известно, ваша позиция поддержана прокуратурой округа, и не все решает административный ресурс...
— После нашего обращения в округе побывала бригада работников прокуратуры Сибирского федерального округа. Она убедилась в законности наших требований. В свою очередь прокуратура нашего округа в процессе разбирательства сделала представление в окружной суд о признании недействительным закона о структуре власти. Это первый момент. Затем в суды округа было направлено заявление прокурора округа Владимира Миронова о назначении выборов глав районных администраций и районных дум в Аларском, Боханском, Баяндаевском, Осинском, Нукутском районах.
— Означает ли это, что администрация округа сильно поторопилась, фактически ликвидируя районный уровень муниципальной власти и что ее действия изначально являлись незаконными?
— В общем-то да. Никто не мог заставить глав районных администраций добровольно сложить с себя полномочия, ведь их выбирало население. Никто, кроме населения, не мог и ликвидировать районные муниципальные образования. И даже сейчас они юридически существуют и имеют все права, в том числе и на свой бюджет, поскольку референдумы по ликвидации районных муниципальных образований не проводились. Но власти округа поступили так, как им хотелось, не считаясь с законом. В этом им подыграли и главы районных администраций, которые раньше срока сложили полномочия. Сейчас же, как я уже и говорил, в соответствии с законом и по требованию прокуратуры районные суды назначат дату выборов, поскольку этого не сделали избирательные комиссии. Скорее всего, в конце весны или начале лета население районов, кроме Эхирит-Булагатского, вновь будет избирать свою власть. Прежние главы районных администраций уже не смогут претендовать на эту должность.
— Выходит, непродуманные действия, спешка окружных властей, правовой нигилизм нанесли моральный ущерб жителям округа, нарушили их избирательные права, не говоря уже об экономических последствиях...
— Можно сказать и так. Продемонстрировано пренебрежение и к федеральному законодательству, и к Уставу округа. В итоге из государственной казны, а не из карманов истинных виновников будут отвлекаться средства на проведение тех же выборов в пяти районах округа. Напомню, реформирование местного самоуправления предполагает и даже требует поэтапного проведения целого комплекса мероприятий — не одномоментных и скороспелых, а продолжительных во времени. Такой подход, например, демонстрируют губернатор Иркутской области Борис Говорин, председатель Законодательного собрания Геннадий Истомин, подчеркивая, что реформа местного самоуправления должна реализовываться исключительно в правовом поле. Кавалерийский наскок в этом деле государственной важности исключается. Не случайно законом предусмотрен переходный период.
— Пока идут судебные тяжбы, чем занимается районная администрация?
— Работаем, как и прежде. Собираем совещания, проводим заседания противопаводковой комиссии, рассматриваем вопросы подготовки к весенней страде. С помощью спонсоров-предпринимателей провели сельскохозяйственную ярмарку, проводы зимы и районный конкурс "Ученик года". Подвели итоги социально-экономического развития района, проверяли выполнение наказов избирателей. Должен заметить, что незаконное, как я считаю, создание территориального управления привело к появлению двоевластия. И породил эту ситуацию закон "О структуре органов государственной власти", принятый прежним составом окружной думы. Созданные районные территориальные управления вторгаются в сферу органов местного самоуправления, что противоречит федеральному законодательству. Кроме того, принятые законом о структуре органов изменения должны были быть внесены в Устав округа, но этого не сделано. Опять сказались спешка, правовое невежество или надежда на безропотность. Я уже не говорю о том, что еще одна властная надстройка автоматически приводит к увеличению бюджетных расходов на содержание аппарата управления. Так, например, у Валерия Малеева, согласно новой структуре, появилось более десятка заместителей. Может ли себе позволить такое количество высокооплачиваемых чиновников остродотационный округ, в то время как федеральное правительство, президент страны стремятся сократить количество бюрократических структур, а уровень жизни людей столь далек от желаемого? Ответ, думается, однозначен. Если есть свободные деньги, направьте их в больницы, детские сады, школы, библиотеки.
— Как бы вы оценили итоги кампании по выборам депутатов окружной думы?
— Ее состав очень сильно обновился, а будут ли новые депутаты способны на поступки, на профессиональное решение проблем округа, посмотрим. В целом же опять присутствовал административный ресурс. Поэтому не случайно в поселке Усть-Ордынском 25 процентов избирателей проголосовали против всех партий, и около 20 процентов — во всем Эхирит-Булагатском районе. Увеличилось протестное голосование и в других районах, что свидетельствует о негативном отношении к действиям окружных властей. Появилась и еще одна тенденция. Все больше людей склоняются к мысли об объединении с Иркутской областью, чтобы найти защиту от разгула чиновничьего произвола.
— Вы рассчитываете на победу, ведь против вас работают все виды ресурсов?
— Я надеюсь на торжество закона. Нарушения законодательства столь явные, что здесь может быть только одно решение. Меня поддерживают мои избиратели, и не только в Эхирит-Булагатском, Осинском, Баяндаевском районах. Мне звонят, обращаются со словами поддержки также из Бохана, Нукутов и Алари. За нашим стремлением восстановить справедливость сейчас пристально наблюдает весь округ.
P.S. Перед подписанием номера в печать стало известно, что суд Усть-Ордынского БАО полностью удовлетворил требования Эхирит-Булагатского районного муниципального образования, отменив вышеназванный закон о структуре власти. На очереди суд по бюджету 2004 года.