В политехе родиной не торгуют

Чтобы стать подданным России, необходимо сдать экзамен по русскому языку

Одним из обязательных условий получения российского гражданства с конца прошлого года стало владение русским языком — и не абы как, а как минимум на уровне выпускника средней школы. Каждый потенциальный россиянин должен сдать специальный экзамен, и лишь при условии его успешной сдачи он может на что-то рассчитывать в дальнейшем. Подобные экзамены проводят в Управлении международного сотрудничества при ИрГТУ, где с начала этого года работает Иркутский центр тестирования иностранных граждан.

Путь российского гражданина
17 июня 2003 года из Министерства образования РФ в несколько иркутских вузов пришло письмо, разрешающее тестировать иностранных граждан для получения гражданства РФ. Первоначально планировалось создание таких центров при ИрГТУ, ИГЛУ и госуниверситете, но на семинар, где выдавались сертификаты, приехала только Наталья Белоусова (центр подготовки зарубежных специалистов при ИрГТУ), поэтому сегодня подобное тестирование проводится только в политехе. Наталья Семеновна уточнила, что сертификат не дает гарантии получения гражданства, это лишь одно из необходимых условий.
Теперь подобные экзамены может сдать любой человек, который хочет получить российское гражданство или просто узнать, насколько хорошо он знает русский язык. Тестирование проходит на контрактной основе — претендент может либо просто сдать экзамены, либо перед этим пройти подготовительные курсы. И курсы, и экзамены платные.
Потенциальные граждане РФ обязаны сдать пять субтестов: чтение, письмо, устная речь, аудирование (беседа) и лексика с грамматикой. Последний тест состоит из 85 заданий, к каждому из которых дается по четыре варианта ответов: что-то вроде "во сколько... домой" — "твоя приходить", "тебя ждать", "мы ушел", "они приходил".
Принимают экзамен только один раз в месяц — в первую его неделю. Это общероссийское правило. Закрытые тесты высылаются тоже только раз в месяц, в течение которого они действительны, через месяц все задания меняются. Это сделано для того, чтобы, провалившись в одном центре тестирования, незадачливый, но предприимчивый претендент на гражданство не пошел сдавать уже знакомые задания в другой — соседний — центр.
Одно из обязательных условий — непременная сдача трех из пяти субтестов. Один-два можно досдать на следующий месяц. Но если не сдано три и более тестов, то претенденту придется снова оплачивать экзамены и вновь с нуля проходить тесты. Первая группа из шести человек уже прошла тестирование, и все справились с заданиями с трудом, но успешно.
Уровней всего шесть. Но уже третий не пользуется в Иркутске спросом — это уровень, необходимый для работы дипломатом. Базовый уровень — нулевой, это отдельные несложные фразы, позволяющие ориентироваться в городе, делать покупки в магазинах.
Наши потенциальные соотечественники — осколки "Союза нерушимого республик свободных"
В декабре желающих пройти тест еще не было. Первое тестирование было проведено в марте. Шесть человек из ближнего зарубежья, лица без гражданства, получили сертификаты носителей языка: два грузина, два армянина, азербайджанец и украинка. Их документы отправлены в московский головной центр, где их окончательно заверяют, прежде чем подавать в ПВС.
Среди желающих сдать экзамены только граждане ближнего зарубежья, проживающие в Тулуне, Усолье-Сибирском, других городах области. Ни один человек из дальнего зарубежья или стран третьего мира не выразил желания стать гражданом РФ. Наталья Семеновна с грустью отметила, что есть обратная тенденция: вступают в браки и меняют гражданство наши студенты на всякую Африку.
Некоторые звонят и ругаются: "Я закончил Белорусский госуниверситет с отличием, а вам буду какие-то экзамены дурацкие сдавать!" Другие предлагают просто отплатить сверхурочные без уроков — заплатить побольше, а экзаменов не сдавать вовсе, просто купить сертификат. Такие попытки жестко пресекаются — в политехе родиной не торгуют.
— А вам не кажется, что таджику, никогда не бывавшему в Москве, будет трудно про нее рассказать на экзамене? — спросил я Наталью Семеновну под конец встречи.
— Получая гражданство, человек становится полноправным членом российского общества, он может избирать и быть избранным. А вам будет приятно, если у вас будет малограмотный начальник?