Люди гибнут — обычное дело?

О чем только не сообщали СМИ Иркутска в последние дни. Больше всего, разумеется, о выборах Президента РФ. Подробно рассказывалось о деятельности областной и городской администраций. В центре внимания — Зимниада и угроза паводков. Это важные события. А вот неважные: скупо сообщали в СМИ о фактах смерти иркутян в кипятке канализационных колодцев...
Возможность катастрофических наводнений в эту необычную високосную весну заставила прессу обратиться к теме готовности к опасному повороту событий различных служб.
Байкальский институт социальных исследований провел экспресс-опрос иркутян. 63,6 процента опрошенных респондентов выразили мнение, что дорожные и иные службы НЕ смогут справиться с последствиями снегопада в период потепления. Эти же 63,6 процента опрошенных НЕ устраивает работа дворников. Причем 95,5 процента респондентов НЕ собираются убирать снег самостоятельно.
В целом опрос выявил картину, в принципе, видную и невооруженным глазом на улицах Иркутска: убирать город и наводить в нем порядок некому. Этим не занимаются в силу тех или иных причин городские власти, этим не собираются заниматься сами горожане.
В силу каких причин отцы наших городов не чистят улицы и закоулки — можно догадаться. Как всегда, на это нет денег. В том, что нет денег — виновато все общество в целом. Значит, никто не виноват.
Никто, например, не виноват в смерти семилетнего мальчика Коли Удатова и отца семейства Андрея Тришкина, погибших после падения в оставленные открытыми канализационные люки. Страшная и нелепая смерть: не от криминала, не от болезни, а вследствие удовлетворительного состояния городского хозяйства (оценку "плохо" у нас не ставят). Судя по тому, что последовавшие одна за другой в течение двух месяцев смерти в колодцах не вызвали ажиотажа в прессе, не подняли бурю возмущений депутатов городской думы, политических и общественных организаций, — эти нелепые смерти не считаются в Иркутске чем-то сверхъестественным. Поэтому виноватых будет найти трудно. Будут говорить о том, что люки воруют, что работают незаконные пункты приема металлолома...
Спишут все на безденежье...
Есть такое понятие: ответственность. Одно дело признать прямую вину, предусмотренную Уголовным кодексом, другое — признать гражданскую ответственность за происходящее. Это в Японии городской чиновник после таких вопиющих случаев может харакири сделать, у нас глава Иркутсктеплоэнерго господин Юдин скрывается от прессы, не хочет не то чтобы в отставку подавать, а просто объясниться с горожанами — что будет сделано во избежание подобных случаев. Молчит мэрия. Сколько трупов надо, чтобы руководители города дали ответ на вопрос: если люки воруют, то почему аварийные колодцы, в которых плещется кипяток, не огораживают? Или кипяток в колодцах — технологическая норма? Объясните кто-нибудь! Не вспоминайте о горожанах только на выборах или на открытии новых школ. Будьте с ними не только в хорошие времена.
Пренебрежение в прессе, а значит, и к народу, который в ней ждет разъяснений от властей, становится нормой жизни.
Яркий пример: несколько иркутских газет написали запрос начальнику Куйбышевского РОВД по поводу действий одного следователя, который пострадавшей от квартирной кражи посоветовал не в милицию обращаться, а в суд подать на воров, которых еще не нашли. Начальник РОВД никак не отреагировал на запросы газет по поводу этой то ли неграмотности следователя, то ли желания закрыть дело.
Вызывает уважение инициатива газеты "Пятница", которая держит под контролем ситуацию с расследованием причин гибели людей. Адвокат, нанятый газетой, уже подключился к этому делу. Может быть, суд разорвет круг "всеобщей невиновности"? Как вы думаете, горожане?