Будни "серой" торговли

Торговля смоляной жвачкой — серой — принадлежит к старейшему виду сибирского бизнеса

Торговля серой, обработанной смолой хвойных деревьев, издавна процветала в Иркутске. Как-никак в Сибири такого добра всегда хватало. Даже сейчас, когда много лет назад появилась альтернатива смоляной серы — жевательная резинка, первая пользуется не меньшим спросом у иркутян. И поскольку спрос определяет предложение, нет недостатка в торговцах, продающих серу повсеместно. Наш корреспондент отправился по рынкам города, чтобы выяснить, можно ли заработать на сере.

Работа для кустаря-одиночки
Серу в Сибири жевали всегда. В Восточной Сибири даже бытовала когда-то такая детская прибаутка: "Солнышко, солнышко, выглянь в окошко! Твои детки плачут, серу колупают, нам не дают, черному медведю по ложке, нам ни крошки!"
Если с помощью палочки наскрести немного лиственничной смолы и нагреть на костре, то получится некое подобие жевательной серы, но слишком сырой и смолянистой. Сера, к которой привыкли сибиряки — это водорастворимая лиственничная смола-живица, или камедь, выступающая из трещин дерева, прошедшая тепловую обработку, коричневого или серого цвета. В сыром же виде прозрачная, как янтарь, лиственничная смола — своеобразное таежное лакомство. Находясь в тайге, бывалые туристы и геологи любят жевать приятную на вкус, ароматную, а главное — полезную смолу. Заменяя зубную пасту и щетку, смола освежает полость рта, хорошо очищает зубы и укрепляет десны.
Индустрии промышленного производства серы не существует, с обеспечением населения жевательной смолой справляются кустари-одиночки, и структура этого вида бизнеса не очень большая. Как правило, в каждом регионе существуют свои условия и правила производства серы. Сюда входят и характерные особенности района и пород деревьев (это лиственницы, сосны и ели), климатические условия, возраст леса. Также разнятся и способы получения товарной серы, готовой для продажи, которые требуют применения примитивных орудий труда и рабочих навыков.
Прошлогодние пожары сделали серу дороже
Для самих торговцев серой такой вид бизнеса — подчас единственный способ заработать. Ездить за серой самим продавцам невыгодно, да и не поедет же бабушка-пенсионерка в тайгу... Поэтому приходится приобретать серу у таежников. В этом году килограмм серы стоит уже 300 рублей, хотя еще в прошлом году был 90 рублей.
Дело в том, что из-за пожаров в лесу выгорело много деревьев, поэтому серу сейчас добывают в небольших количествах. Серу, которая продается у нас в городе, привозят из самых дальних уголков Иркутской области, а кое-что даже из Читы.
Наверное, любители природной жвачки уже обратили внимание, что сера бывает двух видов — паровая и костровая ("с дымком"). Различается она только способом добычи: паровую серу держат над кипящей водой, пар которой растапливает смолу, она стекает через решетку, и остается та масса, которую мы потом жуем. Такой процесс выпаривания очень длителен, поэтому чаще всего таежники смолу вытапливают на костре. Здесь есть некоторые трудности: приходится везти с собой в тайгу кирпичи, из них выкладывается что-то вроде печки, внутрь которой ставится котелок с водой, на него — решетка, через которую стекает смола, когда в печке разводят огонь. Потому-то для такой серы характерен привкус дыма.
Таежники уже хорошо знают тех, кто продает на рынке серу, и когда привозят ее, то сами связываются с торговцами. Но бывает, что до продавцов сера доходит и через третье лицо, через перекупщиков. Так, сами понимаете, сера стоит еще дороже. На рынке покупатели приобретают серу уже в кусочках стоимостью три, пять и десять рублей. На такие кусочки делят ее сами продавцы, а не таежники.
Среди постоянных покупателей — стоматологи
По словам продавцов, за день можно наторговать до 500 рублей, но можно простоять с утра до вечера на морозе или под палящим солнцем и заработать всего 50 рублей. В выходные, когда на рынок приходит больше людей, естественно, и больше покупателей серы. Поэтому продавцы этой природной жвачки считают, что лучше пропустить несколько рабочих дней среди недели, чем не выйти на работу в выходные.
Бывают такие случаи, правда очень редко, что торговцев серой обворовывают. Промышляют этим наркоманы (конечно, не из-за большого желания пожевать на халяву).
С заработанных денег необходимо в первую очередь оплатить новую закупку серы. Здесь этот бизнес не отличается от торговли семечками или другим уличным товаром. К тому же необходимо носить серу каждые два месяца на анализ, который стоит 900 рублей.
Однако, несмотря ни на что, торговля серой хоть и не процветает, но все же существует. Одна из продавщиц, Людмила, рассказывает, что занимается этим уже 8 лет. Бросала, а потом снова начинала продавать. Раньше она, работая в больнице, получала 600—700 рублей, а семью из четырех человек этим не прокормишь. Вот и приходится стоять на рынке. Бывает, что ей помогает и дочь. Есть у Людмилы и свои постоянные клиенты:
— Одна знакомая, врач-стоматолог, постоянно покупает у меня серу. Говорит, что это очень помогает, когда начинается воспаление или кровоточат десны.
Все коллеги Людмилы, которые продают серу на этом же рынке, тоже работают и не первый год, поэтому все друг друга знают. У всех у них подобные ситуации — либо не хватает пенсии, либо низкая заработная плата.
Почему серу до сих пор покупают
Целебные свойства смолы сибирской лиственницы известны с давних времен. Наши предки с ее помощью защищали себя от множества самых различных заболеваний и недугов.
Смола обладает природными противовоспалительными, противомикробными, вяжущими, ранозаживляющими, противоцинговыми, обезболивающими и общеукрепляющими свойствами, которые в настоящее время научно доказаны. А воздух в лиственничном лесу считается самым чистым и полезным, так как не содержит в своем составе болезнетворных микроорганизмов.
Ко всем своим полезным свойствам сера помогает курильщикам расстаться с вредной привычкой. За никотиновую зависимость у человека отвечает определенный фермент, который в организме разрушает никотин, попавший в кровяное русло. И чем больше в крови этого фермента, тем быстрее приходится избавляться от никотина и тем быстрее требуется новая работа — следующая сигарета. На основании проведенных новосибирскими медиками клинических исследований на группе людей, страдающих никотиновой зависимостью, было выявлено, что снижение количества выкуриваемых сигарет происходит уже через 2—3 недели ежедневного применения серы.