Лесные пожары пошли на пользу диким животным

В Иркутской области закончился плановый пересчет обитателей тайги

С конца февраля по десятое марта в Иркутской области прошел плановый пересчет диких животных. Каждый год по два раза — в зимний и летний период — охотоведческие хозяйства области проводят тщательный подсчет всех диких животных, обитающих в тайге, с тем чтобы определить лимит охоты на следующий сезон.

Сроки нынешнего подсчета немного сдвинулись — из-за небывалого слоя снега выезды в лес продлили до 10 марта. Практически по всей северной части области снега лежит так много, что егеря с трудом передвигаются по лесу даже на лыжах.
Как всегда, охотоведы выясняют численность всех копытных, соболя и белки. Медведей считают только по лету: в начале марта они еще лежат в берлогах. Каждое охотоведческое хозяйство заранее составляет план лесного маршрута. Карты раздаются егерям, которые на практике знакомы с этими маршрутами. Зимой егеря, самое малое по двое, ходят по маршруту на лыжах и подсчитывают все встречающиеся на пути следы животных. Каждый егерь без труда умеет определить животное по следу. И главное — понять, сколько зверей с одинаковым следом прошли рядом. До нынешнего года весь зимний подсчет животных велся только наземным способом. Этой зимой егерям решили помочь авиаторы, и теперь крупных животных считают с помощью вертолетов.
— В тайге много труднодоступных участков, куда егерям пробраться практически невозможно, — сообщает председатель правления Иркутской общественной организации охотников и рыболовов Михаил Каверзин. — А на вертолетах очень удобно отслеживать самих животных, не только следы.
Но пока облеты применяются не так часто, большинство подсчетов проводится наземным обходом. Каждый маршрут отнимает у егеря не менее трех дней, после этого заполняется специальный количественный лист для каждого животного. На сегодняшний день в области насчитывается 33 охотоведческих хозяйства, на плановом подсчете заняты все егеря. После подведения итогов пересчета определяется сезонный лимит на отстрел животных для всех охотников. Как правило, это 10—15 процентов от всей численности животных. О количественных результатах нынешнего подсчета говорить еще рано, но некоторые выводы охотоведы уже сделали.
— Соболь в этом году стабилен: не больше и не меньше, чем раньше, — заявляет Михаил Каверзин. — А вот лося стало меньше: сказывается интенсивный пресс браконьеров. По этой же причине стало меньше кабарги. В этом году из-за засухи было много лесных пожаров. В связи с этим увеличилось количество изюбря. Ведь этот копытный любит подгоревшую растительность. Большое количество новой травы, выросшей на пепелищах, способствовало увеличению числа косули. Белка (самый трудный для подсчета зверек) остается в том же числе. А вот кабана стало побольше, ведь уже несколько лет мы устраиваем для этого зверя площадки искусственной подкормки. Животные привыкают, приходят целыми стадами и даже в определенные часы. Соболь тоже в норме. Тем более что скоро появятся мышевидные — его основной корм.
По словам охотоведов, нынешняя засуха и пожары принесли диким животным больше пользы, чем вреда. За сезон успело вырасти несколько поколений новой сочной травы, и звери ушли на зимовку относительно сытыми.