Наталья Протопопова: "Моя профессия удивляет каждый день"

Главный акушер-гинеколог области принимает роды уже более 30 лет

Имя Натальи Протопоповой известно, пожалуй, каждой иркутянке и жительнице области детородного возраста. По крайней мере, рожать почти все мамочки стремятся в областном роддоме. Именно здесь благодаря демократичности главного акушера-гинеколога первыми в области отменили детские отделения, и только что рожденных малышей стали класть в материнские палаты. В Юбилейном впервые стали практиковать и роды в присутствии мужа. И сейчас все больше иркутян желают быть с женой в этот ответственный момент. Наталья Протопопова считает, что время советских роддомов казарменного типа прошло, она тщательно следит за всеми нововведениями в акушерстве и стремится, чтобы доверенный ей областной перинатальный центр на несколько очень важных дней для каждой роженицы стал настоящим домом.

Акушер — специальность мужская
Акушер-гинеколог, безусловно, одна из самых важнейших профессий. Как вы думаете, это больше мужская или женская специальность?
— Я всегда считала, что мужская. Потому что она требует большой физической выносливости, высокой ответственности, быстрого принятия решений. Известно, что отношение акушера-мужчины к роженице более бережное, внимательное. И во всем мире акушерство, как и хирургия, мужская специальность. А у нас — и в России, и в Иркутской области — мужчин-акушеров всего 5—10 процентов. Чтобы стать хорошим, квалифицированным акушером, надо очень много работать, практиковать, работать в стационаре и, самое главное, дежурить. Поэтому у женщин-акушеров часто возникают сложности в своих семьях, от недостатка внимания страдают дети, мужья. Эта специальность не прощает ни одной ошибки, и потому часто приходится выбирать между семьей и работой.
Почему вы избрали именно эту профессию?
— Изучая на четвертом курсе акушерство, я впервые увидела роды, рожающих женщин, тяжелых пациенток, и с тех пор ни о чем другом не думала, возникла потребность освоить эту специальность. А акушеры-гинекологи, работающие в городском родильном доме, где мы проходили практику, были такими фанатами своего дела, что заразили и меня. Наверное, свою роль сыграло и то, что мы с сестрой воспитывались как мальчишки, рано стали самостоятельными и рано начали сами за себя отвечать.
А вы помните первые свои роды?
— Они произвели на меня неизгладимое впечатление, хотя я очень боялась, что могу повредить рождающегося ребенка. Но рядом со мной стояла очень опытная акушерка, Анна Матвеевна Глущенко, и я на всю жизнь запомнила ее слова: "У вас должны быть ласковые руки, вы должны принимать каждого ребенка с большой любовью". Я принимаю роды 30 лет, и каждый случай вызывает щемящий восторг в груди — настолько красиво появление маленького человечка на свет. Акушерство — специальность, которая удивляет каждый день.
"Практику бросать не собираюсь"
Вы сами, достигнув такого положения и статуса, до сих практикуете. Зачем?
— Моя основная деятельность всегда была связана с практикой. Потому что должность главного акушера-гинеколога области — должность внештатного специалиста, которой отдается вечернее и воскресное время. А в областном перинатальном центре собираются больные с тяжелейшими патологиями со всей области, поэтому приходится каждый день консультировать, смотреть, оперировать. Я не хочу бросать практику, пока чувствую, что в ряде случаев могу оказать помощь более квалифицированно, принять более правильно решение, чем мои коллеги. Мне и в ночное время доктора могут позвонить, и в праздники.
И вы едете?
— А как же? Мне и из области часто звонят, иногда на работу, иногда домой. И если я могу помочь, то в любое время дня и ночи окажу помощь своим коллегам.
У акушеров-гинекологов существуют какие-то приметы?
— Это все индивидуально. Каждый из нас суеверен, но я, например, не боюсь 13-го числа, для меня это счастливый день. Наши пациенты всегда боялись оперироваться в понедельник, и мы пошли им навстречу — в этот день у нас нет плановых операций, в операционных проводится генеральная уборка. Иногда, когда в работе возникают сложности, в церковь ходим, свечки ставим за свое лечебное учреждение.
Рабочий день с шести утра до часу ночи
Сегодня суббота, а вы на работе. Как часто случается такое?
— Это обычное дело, я бываю здесь каждую субботу. Объем работы таков, что я просто не успеваю все сделать в течение недели. Кроме того, я непременно приезжаю часа на два-три и в воскресенье. Ведь в нашем лечебном учреждении лежат беременные с самыми тяжелыми патологиями. И коли я возглавляю областной перинатальный центр, то считаю своим долгом проверить все и в выходные, праздничные дни. Для меня это никакого особого труда не составляет.
Как обычно проходит ваш рабочий день?
— Я каждый день встаю в 6 утра, в 7.20 уезжаю на работу, чтобы еще до планерки знать, что происходит в больнице. Каждый день бывает очень насыщенным — планерки, обходы (прежде всего в отделении патологии беременных), посещения плановых операционных и родильного зала. Много внимания я сейчас уделяю амбулаторно-консультативной помощи. Чтение лекций, занятия с молодыми докторами, разборы больных, анализ медицинской документации... Порой вечером приходится заезжать в областной комитет здравоохранения, и непременно пакет документов идет домой. Так что лечь спать раньше часа обычно не получается.
Хронический недосып не утомляет?
— Всю жизнь я очень много дежурила, по 10—12 смен в месяц, и привыкла мало спать.
О вашей работоспособности и энергичности ходят буквально легенды.
— Все от природы, эти качества передали мне родители. И папа, и мама отличались исключительной работоспособностью, и сестра моя тоже очень интенсивно работает, и сын. Я ему иногда говорю: "Тебе надо отдохнуть", на что он отвечает: "На себя посмотри". Иногда бывает тяжело, тогда мы всей семьей выезжаем на дачу, на Байкал. Я заметила, что Байкал дает душевный покой, заряжает энергией.
"Я люблю хорошо выглядеть"
А как вы относитесь к отдыху за границей, который сегодня стал так доступен?
— Я очень люблю путешествовать, и за границей в том числе. Увидеть другую страну, другую культуру — что может быть интереснее? Мне часто везло в том, что меня включали в составы разных российских делегаций, конгрессов, форумов, которые проходили за рубежом. Такая смена деятельности тоже отдых, который дает очень хороший стимул для дальнейшей работы. Отпуска у врачей большие, но я не могу вспомнить, когда я была в полном отпуске последний раз. Максимум, на сколько я уезжала, это 10 дней. Отдыхать я люблю в теплых краях, на море, где яркое солнце, чистый песок, где можно полностью расслабиться. Но я патриотка, и даже в самой благополучной стране ровно через 7—10 дней мне хочется домой.
А вы любите праздники, застолья, гостей?
— Раньше, особенно по молодости, каждый праздник был событием, и в нашей семье очень любили принимать гостей. Но потом надолго заболел папа, мы были вынуждены замкнуться в своей семье. И сейчас мы настолько любим встречаться друг с другом, нам так интересно вместе, что потребности в больших компаниях не возникает. Ритм жизни таков, что просто устаешь от постоянного общения, от рабочего напряжения. В любой праздник мы все собираемся вокруг мамы, и нам тепло и очень хорошо вместе. И мы непременно дарим друг другу подарки на все праздники.
А сами вы любите презенты?
— Если честно, мне больше удовольствия доставляет дарить. Здесь, в роддоме, я своим женщинам к Новому году и на 8 Марта всегда стараюсь что-то преподнести. В этом году всем врачам подарила наборы хорошей посуды. Они столько времени проводят в ординаторских на дежурствах, пусть им будет приятно есть и пить из красивой посуды.
Какие-то обычные женские слабости типа украшений, мехов и дорогой косметики у сильной женщины Натальи Протопоповой есть?
— Я люблю хорошо выглядеть — ни для кого-то, для себя. Я всегда должна себе нравиться, и я к себе очень требовательно подхожу. В молодые годы нам надеть нечего было; когда я защищала кандидатскую, у меня был один костюм. А сейчас я некоторые вещи могу себе позволить. И с удовольствием, по настроению покупаю себе и украшения, и косметику, иногда меха. Мой стиль — деловой, к этому обязывает и статус, и я сама чувствую себя комфортно в строгих костюмах.
Мы разговариваем накануне 8 Марта. Что вы могли бы пожелать нашим иркутянкам, жительницам области?
— Одно: чтобы все были счастливы и любимы. Ведь любовь позволяет очень много проблем решить. Так что любите своих детей, мужчин, свою работу и непременно себя, и тогда все будет хорошо.
{Справка "СМ Номер один"
Протопопова Наталья Владимировна, зав. кафедрой акушерства и гинекологии ИГМУ, доктор медицинских наук, профессор, главный акушер-гинеколог области. Родилась в Ангарске, закончила Иркутский медицинский институт в 1974 году. Потомственный медик; бабушка — фармацевт; сестра, Виктория Дворниченко, — главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, а сын избрал профессию юриста. Любит цветы, путешествия и вождение машины.}