Иркутские старики наследуют свое имущество музею

Эпидемия наследования приобрела в последнее время массовый характер

Отрадная тенденция возникла в последнее время в вопросе изучения истории Иркутска. Если раньше наше прошлое исследовали по чудом полученным крупицам, то в последнее время музею истории города различные раритеты начинают поступать едва ли не оптом — среди пожилых людей становится доброй традицией передавать в наследство музею свои старинные вещи.

Самый необычный клуб Иркутска — клуб дефицита общения стариков
История наследства начинается в недалеком прошлом. Ровно 17 лет в Иркутске существует клуб "Встреча" — 15 февраля как раз дата образования. С днем рождения вас, старики! Номинально это клуб родственников жертв политических репрессий. Но фактически это место общения очень немолодых людей, страдающих дефицитом общения.
Политические репрессии — это просто формальный повод для встреч во вторую среду каждого месяца и одна из тем для неспешных бесед, но далеко не главная. Около полусотни пенсионеров ходят в этот клуб — как сказала об их возрасте одна из работниц музея, "от шестидесяти и до конца жизни".
В музее истории города они появились не внезапно и не из ниоткуда — до этого успели позаседать в краеведческом музее, потом перекочевали в Музей им. Кирова (сейчас — Дом мещанина), и только после этого, в 1996 году, обосновались в Музее истории города Иркутска. Скитания объясняются сменой места работы идейной вдохновительницы клуба Ирины Терновой, которая ныне работает в Музее истории города заместителем директора по научной работе.
Очень простая мещанская биография
Старики всегда дарили музею какие-то безделушки из своего прошлого и прошлого своих предков. Прецедент завещания создала Елена Черепанова. Она родилась в 1929 году и воспитывалась в доме своего дяди, иркутского мещанина Георгия Кузнецова. Они жили в собственном доме на улице Главной Иерусалимской, 23 (ныне ул. Коммунаров). У самого Георгия Михайловича было семеро детей, и Леночка выросла в патриархальной обстановке иркутского уездного мещанства среди тетушек и дядьев.
Известно, что одна из тетушек, Татьяна Кузнецова, была надзирателем (говоря современным языком — классным руководителем) в 1-й Хаминовской женской гимназии. Сейчас в этом здании, на ул. Рабочей, 21, расположена школа N 72. Сам дед Георгий служил в суровой должности смотрителя Иерусалимского кладбища. Елена Викторовна так и прожила в этой обстановке, пропитавшись духом исторического мещанства старого Иркутска, всю жизнь проработав в библиотеке Восточно-Сибирского филиала Академии наук.
Подаренное наследство
Других родных ей людей, кроме тех, с кем она была знакома по клубу "Встреча", у нее не было, и на склоне лет она пообещала отдать свою коллекцию старых вещей музею — в знак благодарности и чтобы не разворовали. Наследство даже не было юридически оформлено — просто, когда она умерла в начале 2003 года, всю обстановку ее квартиры передали в музей.
Сегодня в унаследованной музеем коллекции насчитывается порядка тысячи единиц хранения. Это огромная коллекция рождественских и пасхальных открыток начала прошлого века — все на имя тетушки-надзирательницы от ее благодарных выпускниц-гимназисток, семейные фото конца XIX века, мебель, фарфоровая посуда, этажерка каслинского литья — бытовая обстановка иркутского мещанства позапрошлого века.
— Это первое подобное завещание и поучительный пример для остальных членов клуба "Встреча", — рассказала сотрудник музея Наталья Гаврилова. — Уже есть люди, желающие поступить так же. Один из наших стариков постоянно что-то нам дарит, но говорит, что многие предметы мы получим после его кончины.
С материальной точки зрения стариковские подарки особой ценности обычно не представляет — только в единичных случаях может встретиться предмет, стоящий не одну тысячу долларов.