В Тальцах съели 12 ведер блинов

В этом году Масленицу справляли три дня подряд

В этом году Масленица ранняя. Настолько ранняя, что традиционно зимний праздник защитника Отчества пришелся на следующий день после сожжения чучела зимы. По этому случаю днями массовых гуляний были объявлены суббота, воскресенье и понедельник. В "Тальцах", вопреки обыкновению, изготовили не одну, а целых три куклы Масленицы. Две — для того, чтобы сжечь в конце проводов зимы на костре, и одну — для красоты, чтобы люди фотографировались на ее фоне. Ежедневно начало гуляний было назначено на час дня, но народ в "Тальцы" подтягивался заранее — покататься на горках, присмотреться к местным красотам и, конечно же, отведать особых праздничных блинов, без которых не обходится ни одна Масленица.

Тесто для масленичных блинов должно быть жирным
Растянувшийся на три дня праздник больше всего хлопот доставил хозяйкам, ведь блины нужно было стряпать всю неделю, а потом еще и на саму Масленицу в огромном количестве. Полдела стряпать для домашних, а вот печь блины прямо на улице для всего гуляющего народа — дело куда-более хлопотное.
Маргарита — частный предприниматель, но вот уже шесть лет она ежегодно печет блины для народа во время масленичных гуляний. На отгороженной медной фольгой плите пять сковородок, на каждой — по блину. Рядом ведро с тестом. Нет времени даже поднять глаза — только и успеваешь сменять один испеченный блин другим.
— Масленичные блины, конечно, отличаются от обыкновенных постных, — говорит Маргарита. — Тесто должно быть жирным, с большим количеством масла. Еще надо добавить молочную сыворотку и соду. Тесто на дрожжах для масленичных блинов не годится. Как-то я решила добавить дрожжей, но на холоде такое тесто заводится плохо.
В день у Маргариты уходит около шести больших ведер теста. Процесс стряпания налажен безупречно. Горячие блины прямо со сковороды попадают на тарелки, приправляются икрой, медом, сметаной или повидлом — все для желающих отведать народное русское блюдо.
Масленичный столб лучше покорять голым
Одна из самых ярких народных забав на Масленицу — покорение высокого столба, на самой вершине которого висят различные подарки. Чтобы залезть на такой столб, требуются сноровка и абсолютное отсутствие боязни высоты. За время ежегодных масленичных гуляний в "Тальцах" уже сформировалась целая команда смельчаков, которые заранее тренируются в покорении столба и мастерски залазят на него во время гуляний. Поэтому теперь подарки на вершине столба закрепляют непосредственно перед самим началом народной забавы. Но как только мешки с подарками повесят (устроители даже не успевают убрать лестницу), на столб уже начинают взбираться первые удальцы.
Самым смелым покорителем столба оказался молодой человек Сергей. Он залазит на столб каждую Масленицу вот уже пять лет подряд. Все эти годы Сергей ни разу не сорвался, не соскользнул с длинного столба, он постоянно достигает вершины и первым снимает лучший подарок.
— У меня особая физподготовка: я — военный, — признается Сергей. — Тренируюсь заранее.
По словам покоривших масленичный столб людей, лучше всего залазить на него голым, в противном случае одежда будет скользить по гладкому дереву и ты непременно скатишься. Говорят, что лучшие подарки на столбе, как правило, бывают в воскресенье — последний масленичный день.
Столб в "Тальцах" не меняют вот уже несколько лет. Правда, во время нынешних гуляний случился казус: один из полезших на столб парней обнаружил на нем небольшой гвоздь. Неведомо откуда появившийся гвоздь немедленно выдернули, и столб вновь стал гладким, без сучка, без задоринки.
Во время народных гуляний не обходится без травм
Помимо покорения столба существует множество народных забав, без которых не обходится ни одна Масленица. Кулачные бои и покорение крепости — особо популярные развлечения. Есть и другие, например перетягивание каната или швыряние валенка. Последняя забава отнюдь не для слабонервных: в центр круга встает человек с валенком, привязанным на веревке. В валенке обязательно лежит что-нибудь тяжелое — например, кирпич. Водящий начинает крутить этот валенок, а смельчаки из толпы должны умудриться сорвать с него шапку.
Кулачные бои тоже травмоопасное занятие. Здесь участвуют все желающие. Борьба (в простонародье — сцепка) — стену на стену. Противники идут друг на друга шеренгой, каждый борется с тем, кто стоит напротив, главное — держать стену. Правда, как правило, новоявленные кулачные бойцы не очень считаются с этим правилом. Бой превращается в обыкновенную беспорядочную драку, где самая минимальная травма — разбитая губа.
Но самое первое место по травмоопасности, безусловно, занимает взятие снежного городка. Ледяную крепость в "Тальцах" строят чуть ли не за неделю до Масленицы, на ее вершине флаг — главная цель для желающих покорить снежное сооружение. Организаторы праздника заранее предупреждают всех присутствующих о травмоопасности этого развлечения. Когда подогретый родной сорокаградусной народ с диким рвением лезет на крепость, поблизости лучше не стоять: обязательно снесут. Как правило, пытаются покорить крепость несколько команд, а болельщики кидают снежки в команду противников, ведущих борьбу за заветный флаг. Часто многие припасают не снежки, а целые льдины.
{По словам директора Центра медицины катастроф Виктора Бучинского, в "Тальцах" особо тяжелых пострадавших людей не было. Помощь при мелких порезах, ссадинах и ушибах, полученных особо рьяными покорителями столбов и крепостей, оказывалась прямо на месте.
В Иркутске серьезная помощь потребовалась мальчику, праздновавшему Масленицу в Солнечном микрорайоне. Упав с горки, он сломал себе бедро и был срочно доставлен в больницу.
— Это, пожалуй, единственная крупная травма во время масленичных гуляний. Ну, а мелких травм, как всегда, во время подобных гуляний было достаточно.
}
Отнюдь не безболезненная перестрелка снежками не заканчивается даже после покорения крепости. Народ входит в раж и не обращает внимания на ушибы и синяки. Например, не так давно в "Тальцах" во время покорения крепости один молодой человек лишился уха — его противник, пытаясь схватить флаг первым, не удержался и просто-напросто повис на ухе своего товарища по забаве.
Как водится, гулянья закончились сжиганием куклы Масленицы — языческого символа зимы.
"Лучше летом с костром, чем зимой с солнцем" — так народ ознаменовал встречу весны.