Застенчивый ребенок — сигнал для родителей

Иногда детская застенчивость влечет за собой массу жизненных проблем

Маленькая девочка спросила: "Папа, а кто такой застенчивый? Он что, за стенку держится?" Подмечено тонко. Фигурально выражаясь, действительно держится, вместо того чтобы пробивать ее. Известно, что впервые определение данного феномена появилось несколько веков назад в англосаксонском стихе и токовалось как "легкий испуг". Впоследствии термин толковался по-разному — "болезненно робкий", "осторожный в словах и поступках".

Почему он не любит общаться
Стеснительность является одной из самых распространенных и сложных проблем межличностных отношений. Быть застенчивым — значит, бояться общения. Стеснительный ребенок воспринимает окружающих (особенно незнакомых) как несущих определенную угрозу.
В определенный момент жизни малыш начинает понимать, что кроме близких, которые любят его просто так, существуют и другие люди, вовсе не обязанные его любить и защищать. Для них он просто один из многих. Чужаки разглядывают его, изучают, как-то оценивают. Сделанное открытие настолько меняет представление ребенка о мире и о себе, что ему необходимо некоторое время для того, чтобы понять, как к этому относиться.
Где то в возрасте 2 лет малыш начинает понимать, что таких, как он, в мире очень много. Для него становится очевидным, что он живет в сообществе таких же отдельных людей, как и он. И именно при открытии этого факта ребенок становится застенчивым. Это не боязнь новых людей, а просто ему требуется время на изучение всего происходящего вокруг.
Он прячется (опускает глаза, уходит за мамину спину) и решает, как действовать в этой ситуации: привлекать к себе внимание, уходить в тень или ждать, пока к нему обратят взоры эти незнакомцы. И здесь малыш ведет себя по сложившимся для него стереотипам, появлению которых способствует поведение родителей в подобных ситуациях. Так что будет ребенок застенчив или раскован в общении с другими людьми, во многом зависит от родителей. Если мама с папой душа компании, выступают в роли интересных собеседников, то и ребенок, скорее всего, будет легко находить общий язык со знакомыми родителей и просто окружающими. Если же, наоборот, родителями общение воспринимается как досадная необходимость, то и малыш не всегда сможет быстро осваиваться в незнакомой обстановке.
Как формируется застенчивость
Противоестественно, когда в большинстве своем открытый, активный, познающий дошкольник становится отчужденным и одиноким, затрудняется проявить себя. Психологи выделяют природные и социальные факторы, формирующие застенчивость.
Это природный фактор, обусловленный темпераментом, типом нервной системы. Так же социальный фактор, зависящий от воспитания малыша и особенностей его психического развития. Среди перегибов в воспитании может быть как гиперопека, когда родители очень уж "правильно" воспитывают ребенка, программируя каждый его шаг, а ребенок в ответ протестует и замыкается в себе. Так и полное неприятие внутреннего мира малыша: мол, одет, обут, и ладно... А о чем он думает и что переживает — не нашего ума дело.
А неприятные последствия застенчивости всем известны: она препятствует встречам ребенка с новыми людьми, удерживает малыша от выражения своего мнения и отстаивания своих прав, мешает раскрытию личности и ее реализации, в результате чего шансы у ребенка на достижение успеха в жизни минимальны.
Не пропустите момент
Помочь ребенку преодолеть застенчивость, сформировать у него желание общаться — задача весьма выполнимая, однако решать ее необходимо как можно раньше и вам, взрослым, которые общаются со стеснительным ребенком — родителям, воспитателям, психологам, т. к. с возрастом у малыша формируется стереотип застенчивого поведения, оно закрепляется и потом очень тяжело корректируется, как говорят специалисты.
Если вы видите, что ребенок излишне робок и мало общается со сверстниками, постарайтесь выяснить, с чем это связано. Самое главное, не пропустить тот момент, когда малыш начинает строить свои отношения с окружающим миром. Некоторым детям это удается без труда и предварительной подготовки, а некоторым требуется поддержка самых близких ему людей.
Прежде чем приступать к преодолению детской стеснительности, необходимо учесть, что за маской застенчивости могут скрываться другие психологические проблемы, например стремление ребенка к лидерству или повышенная ранимость. Уклоняться от общения могут дети с бедной фантазией, неразвитым мышлением, медленной реакцией. Поэтому и коррекционная работа должна быть разной, т. к. не во всех случаях родители могут справиться с проблемами малыша без помощи психолога.
Общие советы родителям
Расширяйте кругозор общения своего ребенка, чаще приглашайте к себе его друзей, берите малыша в гости к знакомым.
Привлекайте ребенка к выполнению разнообразных поручений, связанных с общением. Поощряйте контакты стеснительного малыша с чужими взрослыми: попросите его купить хлеба или спросить в библиотеке книгу. При этом старайтесь находиться рядом с ним, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно и спокойно.
Поддерживайте малыша, подчеркивайте его успехи в делах.
Как можно раньше приучайте ребенка к ответственности за свои поступки и принятие решений.
Чаще хвалите своего малыша. Только похвала должна быть без подвоха, предельно искренней.
Принимайте ребенка со всеми достоинствами и недостатками, не давайте волю чувству неудовлетворенности и желанию сию же минуту изменить малыша.
Распространенная ситуация, когда в гостях мама прижимает к себе ребенка, объясняет всем присутствующим, что ее малыш стеснительный, и просит его не беспокоить. Делать этого категорически нельзя. Происходит навязывание психологического портрета, навешивание ярлыка. Может, в первый момент он застесняется, а потом разыграется. У каждого свой круг общения, и может быть, здесь он не поведет себя как стеснительный, откуда вы знаете? Поэтому предугадывание может быть порочным. Если вы знаете, что малыш смущается в гостях, то захватите с собой его любимую игру или книгу и предложите ребятишкам всем вместе поиграть или почитать, а сами тихонько уйдите.
Не допускайте, чтобы ребенок говорил о себе плохо. Естественно, прежде всего сами не позволяйте говорить плохо о своем ребенке. Он не должен быть таким, как все. Он должен быть самим собой. Помните, что ненависть к себе порождает утрату смысла жизни.