Бывший замдиректора пишет летопись своего завода

Это достаточно объемный труд, но автор не оставляет надежды на его опубликование

Александр Малюков, бывший заместитель директора Троицкого спиртзавода, занимается необычным, но очень важным делом. Он пишет летопись своего предприятия и деревни Троицк Заларинского района. Летопись досталась ему от отца, Александр Александрович продолжил дело родителя.

Александр Малюков — коренной житель Троицка. Здесь он родился, закончил местную школу, причем попал в первый ее выпуск.
— Из этого выпуска в Троицке остался я один, — говорит Александр Александрович. — Когда в прошлом году школа отмечала 50-летие, из моих одноклассников приехали только два человека и бывшая учительница английского языка.
После десятого класса Малюков уехал во Владивосток, поступил в морское училище, служил во флоте на Русском острове, побывал в Америке, Японии. Потом строил корабли в Комсомольске.
А когда отцу стало тяжело справляться с хозяйством, Александр Малюков вернулся в Троицк. Кроме дома, пасеки и огорода отец передал ему летопись Троицкого спиртзавода и Заларинского района, которую создавал несколько десятков лет.
— Отец проработал на заводе 42 года, начинал с плотника, но очень быстро вырос до сменного технолога. По должностным обязанностям это начальник производства, — говорит Александр Александрович.
История Троицка начинается в 1882 году, когда было принято решение о строительстве завода. Расцвет завода приходится на начало века, когда в Троицке выпускали свои настойки и наливки. С 1917-го по 1930 год завод не работал, хотя в подвале находилось 20 тысяч декалитров спирта. Все это время сами рабочие охраняли завод от разграбления. В 1930 году стране потребовался спирт, предприятие стали возрождать. За несколько месяцев производство восстановили, но специалистов не было, и в Троицк пригласили немцев.
— Однако руководство понимало, что надо растить свои кадры, — продолжает рассказ Александр Малюков. — Отец был любознательный и грамотный человек — все-таки семь классов образования, что по тем временам немало. Из плотников его перевели на варку — он ее освоил, потом на мельницу — и это дело освоил, на дрожжевое хозяйство — словом, все ступени прошел. И тогда у него зародилась идея создать летопись предприятия, а затем и всего Троицка. Он занимался этим делом до 1972 года, пока не ушел на пенсию. Потом я приехал, и меня попросили продолжить летопись.
По словам Александра Александровича, история Троицка интересна и полна событиями. В ней отразились все основные вехи современной истории. В Троицке бывал будущий маршал Советского Союза Рокоссовский. Когда он командовал полком армии Тухачевского, его штаб размещался совсем недалеко от Троицка, в старинной деревне Холмогой. В Троицке жил и был похоронен Яков Андреев, ординарец Буденного.
— В районе о Троицке говорят как о пьяной деревне...
Едва мы произносим эти слова, как Александр Александрович горячо вступается за свою родину.
— Действительно, Троицк называли пьяной деревней, но это вовсе не потому, что здесь живут одни пьяницы, — рассказывает Александр Малюков. — Скот всегда кормили бардой, это побочный продукт производства спирта, чрезвычайно богатый белком. На нем животные быстро наращивают массу. Не случайно в советские годы здесь был создан откормочный совхоз, где содержалось до 6000 бычков. Сейчас содержание спирта в барде не превышает 0,018%, но тогда из-за несовершенства технологии спирта могло быть больше. И вот скормят, бывало, барду животным. Коровы мычат, поросята визжат, бараны блеют, петухи кукарекают. Со стороны подъезжаешь к Троицку — все это голосит, и кажется, что вся деревня пьяная.
От Заларей в Троицк ведет асфальтированная дорога. Александр Малюков говорит, что в этом есть и его заслуга.
— Как-то к нам приехал Ситников, первый секретарь обкома партии, и я его совершенно случайно встретил в магазине. "Можно задать вам вопрос?" — спрашиваю. Ситников говорит: "Почему же нет, задавайте". Я тогда говорю: "Помогите нашему району, сделайте нормальные дороги". И что вы думаете? Уже на следующий год все дороги в округе заасфальтировали.