Слово о флаге

Источник: газета СОВЕТСКАЯ РОССИЯ 16/05/2022 - 17:50

Наша специальная военная операция на Украине вновь очень остро поставила вопрос смыслов – кто мы, каковы наши цели, какая наша идея. Отсюда тоже очень остро вновь стал вопрос о патриотическим воспитании.

 

Всего за месяц стало ясно всем (если еще кому-то было не ясно), что на «Зулейхе, открывшей глаза» и «Одном дне Ивана Денисовича» никакую серьезную государственную идеологию не построишь, кроме идеологии капитуляции.

И самым серьезным образом встал вопрос символов, поскольку мало где символы так важны, как в России. Предложение поднимать каждое утро в школах государственных флаг, безусловно, является шагом в верном направлении. Но будет ли от него ожидаемый эффект?

Любой символ оказывает свое воздействие несколькими факторами. Прежде всего, внешние данные, чтоб он начал жить своей жизнью. Дальше на символ работает история, с ним связанная. Если символ не особо значимый, не слишком понятный и история за ним неоднозначная или недостаточная, то вряд ли он будет вдохновлять на исторические свершения.

После разрушения СССР новая государственность была построена во многом на отрицании советской истории и ее символов. Я помню, как даже Знамя Победы с трудом пробивало себе дорогу. Помню, и, наверное, помню далеко не я один, как его пытались выхолостить, убрав с него серп и молот или просто называли «узкопартийной символикой».

Но чем хуже становились наши отношения с Западом, тем более символика СССР начала возвращаться в нашу жизнь. Даже появилась шутка, что 9 Мая, День Победы, – это единственный день в году, когда нашему народу разрешалось побыть самим с собой, со своими символами. Сейчас уже невозможно представить День Победы без Знамени Победы, которое признано уже и официальными властями. Даже Мавзолей Ленина в этом году драпируют не в унылые голубые цвета, как в предыдущие годы, а в красные цвета с рисунком флага СССР на танке Т-34. Уже, прости Господи, прогресс. Тот самый случай, когда не знаешь, то ли негодовать, то ли смеяться. Так, глядишь, к следующему 9 Мая вообще откажутся прятать Мавзолей от народа. Ведь сам Мавзолей Ленина – это один из главных символов Победы, который не вымарать из истории никакими усилиями, как никогда в народном сознании включенный в школьную программу Солженицын с его «Одним днем Ивана Денисовича» и близко не будет так любим и уважаем, как исключенный из нее Борис Полевой с «Повестью о настоящем человеке». И никогда в нашей стране не будет забыт ни парад 7 ноября 1941 года, когда наши войска шли мимо Мавзолея Ленина прямо на фронт, ни парад Победы 24 июня 1945 года, когда именно к подножию Мавзолея, как к символу победившего государства, наши воины бросали знамена поверженных, до нас непобедимых фашистских армий.

Иногда предпринимаются попытки противопоставить Знамя Победы, на котором тщательно вырисовывают надписи, флагу СССР, сужая его значение до «партийной символики». Это совершенно неправильно даже с формальной точки зрения. С юридической точки зрения флаг СССР и есть Знамя Победы, и никак иначе. Ведь наши воины поднимали над Рейхстагом не просто флаг своей дивизии, пусть даже самой лучшей и героической. Они поднимали знамя своей страны, страны-победительницы. Поэтому настоящее Знамя Победы и есть просто флаг СССР, государственный флаг страны, победившей фашизм.

Знамя СССР было поднято над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. Идею поднять флаг нашей страны над столицей побежденной фашистской Германии высказал Иосиф Виссарионович Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года, посвященном годовщине Великой Октябрьской социалистической революции: «Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти, и теперь перед Красной Армией остается ее последняя, заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

Непосредственно в полевых условиях были изготовлены девять флагов, которые планировалось поднять над Рейхстагом. Поскольку задача была крайне сложной и опасной, группы с флагами дублировали друг друга. Решающий штурм Рейхстага начался 30 апреля. В здании еще находились тысячи фашистов и пробиться сквозь град пуль удалось только с третьей попытки. По ходу освобождения здания наши бойцы закрепили в разных местах сразу несколько красных знамен.

Флаг под номером пять несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Василием Ивановым. Василий получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но разведчики 150-й стрелковой дивизии сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария под командованием лейтенанта Алексея Береста, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. Поздно вечером 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага было поднято Знамя СССР, а вслед за ним было поднято еще два.

После обстрела здания Рейхстага немецкой артиллерией стеклянный купол здания, вернее, то, что от него осталось, обрушился, и несколько флагов были уничтожены. Фашисты не смогли достать только флаг под номером пять, который так и остался гордо реять над Рейхстагом на восточной стороне купола.

Фотографию горящего здания германских властей, над которой развивается красный флаг, сделал военный корреспондент газеты «Правда» Виктор Темин с самолета По-2. Эта фотография была опубликована в московской газете «Правда» 3 мая 1945 года. Но наибольшую известность в истории обрел снимок водружения Красного Знамени, который сделал советский военкор Евгений Халдей. Есть сведения, что именно эта фотография была постановочной и ее сделали 2 мая по заданию ТАСС, однако, даже если и так, то я не вижу в этом большой проблемы, так как Знамя, Рейхстаг и наши солдаты были настоящими, да и настоящая война в те дни еще никуда не делась.

И пусть нам показывают во время нынешней военной операции в лучшее время на государственном канале фильм из поделок по тому же Солженицыну, а на 9 Мая в лучшее время идет, мягко говоря, спорный фильм «Девятаев» вместо великого фильма «Они сражались за Родину», народ все равно уже давно во всем разобрался и даже самые молодые люди, родившиеся намного позже СССР, понимают, что к чему, и чувствуют, за кем правда.

Я вспоминаю проклятый, страшный 1991 год. Я вспоминаю, как с Кремля спускали Знамя нашей страны. Это была настоящая трагедия. Я помню, как прекрасный, великий, красный с золотом флаг нашей Родины, флаг, под которым свершились два самых значимых события в истории человечества – победа советского народа в Великой Отечественной войне и первый полет человека в космос – как этот флаг опускался в свете прожекторов. Мы понимали, что происходит что-то предательски немыслимое. Такое чувство испытываешь, когда уходит кто-то из твоих родных. Этого не может быть! Это не должно происходить! Но оно все равно происходит.

Я вспоминаю строчки «Поэмы о флаге» Александра Андреевича Проханова:

Вдруг я увидел на дворцовой кровле

Людей, их лица в радостном оскале.

Они мой флаг священный, цвета крови,

С веселым гоготом со шпиля опускали.

Он вырывался, пламенный и алый.

Он был живой, из света и огня.

Терзанье флага мне напоминало

В ночи убийство красного коня.

Они его кромсали и срывали.

Они его тащили под уздцы.

Я слышал, как в могилах зарыдали

Убитые в сражениях отцы.

И мы слышали эти рыдания и рыдали вместе с ними. Я многое бы отдал, чтобы больше никогда в жизни не пережить ничего подобного.

И вот теперь, после 30 лет бессмысленных и тяжких штрафных кругов истории, Красное Знамя вновь обретает свое глобальное и, я бы сказал, наступательное, спасительное значение.

Сначала мы видели флаг СССР или Знамя Победы (что, как я говорил, одно и то же) на танковых колоннах, потом его стали поднимать на освобожденных территориях, а бабушка с флагом СССР, вышедшая встречать наших, стала символом спецоперации. Ведь она хранила его, как святыню гонимой, катакомбной веры, чтобы в один прекрасный день выйти с ним к «нашим». И пусть пока она не вышла к нашим в самом прямом смысле слова, она, можно сказать, показала дорогу всем нам.

С красным флагом ясно все и всем. Никому не нужно показывать и доказывать, какая история за ним стоит. Он понятен в любой точке земного шара. И уж тем более он понятен и очень многим близок в любой точке бывшего (и, уверен, будущего!) СССР. Ярко-красное полотнище с золотой звездой и серпом и молотом, думаю, является энергетически сильным символом в истории человечества. Мы все, кто бывал на наших коммунистических митингах, видели, как красный флаг оживляет и солнечную погоду, и серые тучи. Красный цвет – символ страсти, жизни, а после нашей великой истории это еще теперь и самый наглядный символ Победы. Красное Знамя СССР – символ мирного строительства и величайших в истории достижений. Но это и символ грозной Победы Добра над злом, символ страны огромной и ярости благородной. Кто самые злостные враги фашистов и нацистов во все времена во всем мире? Разумеется, коммунисты, их человеческая справедливость всего Христова летоисчисления! Какого символа во всем мире боится фашистская нечисть больше, чем ведьма святой воды? Разумеется, Красного знамени.

Флаг СССР стал неофициальным символом нашей спецоперации, в том числе, и потому, что сама спецоперация вышла очень далеко за пределы объявленных целей, получив, по сути, всемирное значение, как восстание против неоколониализма. И мы видим, с одной стороны, тотальные, массированные, координирующиеся из единого центра попытки задавить нашу страну, а с другой, с нашей стороны, мы видим Красное Знамя. Под этим флагом объединялись и объединятся вновь не только граждане СССР, но и весь всемирный, антиколониальный интернационал. Хотя глобальное значение флага СССР никогда и не утрачивалось, несмотря на попытки вычеркнуть его из истории. Знаете ли вы, например, что в Китае, помимо государственного флага, есть еще флаг Коммунистический партии Китая? И это флаг практически в точности воспроизводит флаг СССР.

Многие иностранцы, знающие и уважающие нашу историю, приезжая в нашу страну, желая увидеть Сталинград, задают вопрос: «А где он? Вы что, сами от него отказались? Зачем?!» Хватит нам отказываться от нашей истории, причем от самых лучших, великих ее частей! От Ленинграда и Сталинграда, от Ленина и Сталина, от Советского Союза и Красного Знамени.

 

Рубрики: 
ТЕГИ Слово