Слово не воробей

Аппарат губернатора и правительства Иркутской области рассмотрел выступление председателя Контрольно-счетной палаты региона Ирины Морохоевой на 9-й сессии Законодательного Собрания на предмет распространения заведомо недостоверной информации

Выступая 30 января перед депутатами Законодательного Собрания Иркутской области, Ирина Морохоева, в частности, озвучила результаты контрольного мероприятия, которое проводила КСП. По словам Морохоевой (цитата), «в ходе проверки аудитор отметила, что губернатор нашей области в составе... с участием Губернаторского оркестра выезжал в Вену. Прямые расходы из бюджета составили 7,7 млн рублей за счет субсидий, и около трех миллионов рублей — это собственные доходы. То есть порядка 10 млн рублей была оплачена эта поездка».

Недостоверная информация, озвученная председателем КСП области, заключается в том, что в отчете Контрольно-счетной палаты от 27 декабря 2018 года нет ни слова об участии губернатора Иркутской области Сергея Левченко о поездке в Вену вместе с симфоническим оркестром государственного автономного учреждения культуры «Иркутская областная филармония». Это и не могло быть отражено в отчете, поскольку Сергей Левченко в январе 2018 года находился в отпуске и выезжал за рубеж индивидуально, не в качестве должностного лица субъекта РФ в составе делегации, и за счет собственных средств. Это подтверждается соответствующими документами, находящимися как в правительстве области, так и в администрации президента России.

Другой факт либо подачи недостоверной информации, либо некомпетентности председателя КСП касается средств, полученных областной филармонией от продажи билетов на выступление Губернаторского симфонического оркестра в «Золотом зале» Венской филармонии Мюзикферайн (Musikverein). По словам Ирины Морохоевой, билеты были проданы на сумму 27,7 тыс. евро, но эти деньги нигде не учтены в бюджете, что, по ее мнению, является искажением бюджетной отчетности и недостоверности.

Между тем автономные учреждения не являются участниками бюджетного процесса в силу статей 6 и 152 Бюджетного кодекса РФ. Такие учреждения ведут бухгалтерскую (финансовую), а не бюджетную отчетность. Кроме того, следует отметить, что доходы от проданных билетов в полном объеме отражены в бухгалтерской отчетности Иркутской областной филармонии, что подтверждается актом проверки КСП от 27 декабря 2018 года

Деньги, вырученные от продажи билетов во время гастролей Губернаторского симфонического оркестра в Вене, поступят на счет Иркутской областной филармонии в ближайшее время: согласно регламенту Австрии, сроки перевода составляют от полугода до года. Таким образом, председатель Контрольно-счетной палаты региона Ирина Морохоева ввела в заблуждение депутатов областного парламента, общественность, а также средства массовой информации, освещавшие это мероприятие и опубликовавшие искаженные факты, озвученные председателем КСП.

5 февраля сотрудники Контрольно-счетной палаты региона представили свой отчет о проверке деятельности Иркутской областной филармонии на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона. Внимание проверяющих привлекла стимулирующая надбавка музыкантам «За работу в Губернаторском симфоническом оркестре».

— Она установлена просто за факт нахождения на соответствующей должности в соответствующем структурном подразделении без достижения какого-то результата, просто за факт нахождения, за работу. Это противоречит существу стимулирующих выплат, — доложила Юлия Ларионова, аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области.

Также было замечено, что в Иркутской областной филармонии около 20% рабочих мест не заполнено, их предложено сократить. В ответ на это директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова заметила, что рабочие места не заняты только на первый взгляд. Значительная часть музыкантов работает на 0,25—0,5% ставки, совмещая деятельность с трудом в других учреждениях, в основном с преподаванием музыки. Сокращение ставок приведет к уменьшению исполнителей в филармонии, а ликвидация надбавки «За работу в Губернаторском симфоническом оркестре» будет означать потерю высококлассных музыкантов. Большое количество артистов в оркестре необходимо, чтобы играть сложные произведения классической музыки, уменьшение количества человек приведет к понижению класса исполняемых произведений, им придется играть более простые произведения, что неинтересно высококлассным исполнителям. Это будет означать разрушение оркестра.

— В концепции развития культуры Российской Федерации, а это президентская программа, написано, что базовым коллективом филармонии является симфонический оркестр. Артисты, которых мы с большим трудом приглашаем на работу в симфонический оркестр, достойны получать эту надбавку, и я надеюсь, что общими усилиями мы ее отстоим, — уверена директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова.

В итоге участники заседания отметили, что предложения Контрольно-счетной палаты по оплате труда музыкантов и количеству рабочих мест в Иркутской областной филармонии не входят в сферу ее компетенции и речь может идти о превышении полномочий.

«Возня вокруг оркестра»

В интервью на радио «КП-Иркутск» главный дирижер Губернаторского оркестра Илмар Лапиньш сказал следующее: «Мне непонятна вся возня вокруг оркестра. Чтобы попасть в самый крупный зал Вены, нужно, чтобы у оркестра была история, чтобы дирижера знали. Моя фамилия была гарантом концерта, поскольку я восемь лет жил в Вене. Поскольку 1 января весь мир играет Штрауса, я долго вынашивал идею, чтобы 13 января в больших залах играли православную музыку. Поэтому программа новогоднего православного концерта так и формировалась. Зал был переполнен. Качество концерта в 2018 году было такое, что нас сразу же пригласили на 13 января 2019 года. После концерта в этом году нас пригласили на большой вечерний концерт. Поскольку на 13 января 2020 года зал еще четыре года назад занял Чикагский оперный оркестр, то концерт иркутского оркестра будет проведен в другое время. Губернаторский оркестр уже готовит программу, в которую войдет 6-я симфония Чайковского».

Три недели назад «Пятница» рассказала читателям о выступлении иркутского Губернаторского оркестра в «Золотом зале» Венской филармонии Musikverein. Этот зал является центром музыкальной культуры Вены и благодаря своей «хрустальной» акустике относится к лучшим концертным залам мира, выступление в нем является особой честью для музыкантов всего мира. Взыскательная австрийская публика дважды вызывала иркутских музыкантов на бис!

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments