Слово губернатора

Источник: Наша область 18/06/2014 - 16:43

Как не купить мэра за продуктовый паек, как старый долгострой превратить в современную школу, кто лишился теплого кресла за лесные пожары — обо всем этом и другом губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко рассказал журналистам, съехавшимся со всего региона на фестиваль прессы. Неудовлетворенные от разговора остались, ведь не все зависит только лишь от региональной власти. Но разочарованных не было, потому что губернатор в очередной раз продемонстрировал открытость и готовность обсуждать любые проблемы и пути их решения.

Как выбирать будем?

Муниципальная реформа оказалась не так страшна и непонятна, как пугали ею народ. Госдума приняла поправки в Закон № 131, и регионам предоставили право самим решить, как проводить выборы в городах, районах и поселениях. Было четыре варианта. Губернатор предложил принять самый простой и понятный — прямые выборы мэров, глав и депутатов. И никаких сити-менеджеров! Законопроекты губернатора были приняты на сессии Законодательного собрания в самом конце мая. Следовательно, 14 сентября уже состоятся прямые муниципальные выборы. Почему же область пошла именно по этому пути? Как говорит губернатор — ради экономии времени, усилий и средств.

— Я уверен, что любому жителю Иркутской области, прямо скажем, безразлично, какая будет форма власти. Главное — результат. И модель сити-менеджера совершенно нормальная. А то, что у нас она заслужила плохую репутацию — в том же в Братске, Ангарске, — это отнюдь не проблема модели, — сказал губернатор. — Очень сложно убедить даже избранных мэров, что их функция — строить садики, больницы, школы. Основная удовлетворенность населения такими услугами у нас одна из самых низких в России.

Губернатор привел в пример случай, когда за восемь месяцев работы по ликвидации дефицита мест в детсадах только один мэр — Куйтунского района — подал предложение и нашел земельный участок для строительства. Приходится региональной власти брать на себя полномочия муниципальные — к примеру, по здравоохранению. Сергей Ерощенко призвал население тщательнее подходить к выборам.

— Мы посоветуемся с населением, каких кандидатов поддержать. Для этого в Ангарске (там пройдут прямые выборы мэра Ангарского района. — Прим. ред.) открывается общественная приемная губернатора. Мы готовы всех принять, выслушать, получить вопросы, решить те задачи, которые не решает муниципальная власть. Социально-политические проблемы будем обсуждать в прямом общении с людьми. А отчитываться будем результатами. Вот поэтому мы смело идем на муниципальные выборы. Мы также придем туда, где людей пытаются через продуктовые наборы, через обещания, какими-то заманиваниями, спекуляциями в очередной раз обмануть. Мы придем и обязательно с людьми побеседуем.

Кто погорел на лесе?

Из-за теплой весны в 2014 году тайга начала полыхать в то время, в которое обычно снега еще лежат, а люди сидят дома у теплых батарей. В 90% случаев виноваты сами люди: селяне, устраивающие палы на своих полях перед посевной; нерадивые лесопромышленники, которые специально поджигают деляны, чтобы получить потом деловую древесину под видом санитарных рубок; беззаботные сборщики черемши... Каждый случай будет расследован, виновные будут найдены и понесут ответственность, пообещал губернатор. Первые уголовные дела уже ушли в суды. К счастью, обошлось без человеческих жертв, что, кстати, отметил во время недавнего визита в Приангарье министр МСЧ Владимир Пучков.

Зато мы прогремели на всю Россию со сгоревшими двумя десятками домов в поселке Дальнем Нижнеилимского района. Губернатор очень тепло отозвался о местных учителях, которые защищали от огня в первую очередь свою родную школу, хотя потом лишились и крова над головой, и очень резко высказался о местной власти, которая оперативно не приняла меры, хотя ей сообщали о грозящей огненной напасти. По словам Сергея Ерощенко, оценку деятельности мэра района, на которого поступает много жалоб и у которого зарплата сопоставима с губернаторской, должна дать прокуратура. Что касается подчиненных губернатору чиновников, то некоторые из них уже уволены.

— Правоохранительные органы занимаются поиском и привлечением к ответственности виновных. Что касается моей компетентности, то сейчас идет проверка деятельности всех служащих, в том числе и муниципальных. Будет дана оценка их действиям по предотвращению и тушению пожаров. И это только начало.

Уволены руководители территориальных отделов Агентства лесного хозяйства Иркутской области по Нижнеилимскому и Усольскому лесничествам, не продлены контракты с руководителями Усть-Удинского и Черемховского лесничеств. По результатам служебной проверки за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей уволен начальник отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах.

По словам губернатора, идет скрытая борьба за коммерческие интересы. Уже выявлено, что лес часто поджигают намеренно, чтобы получить дешево якобы горелый лес, а по сути до 60% прекрасной деловой древесины. «Беспокойство возникает даже у наших международных партнеров — получат они или не получат такую древесину. Я вам отвечаю, что нет. Даже иностранную рабочую силу, которая в этой сфере ограничивалась, на следующий год еще максимально сократим», — сказал глава региона.

В 2014 году квота на наемную рабочую силу в Иркутской области составляет 1300 человек. По сравнению с прошлым года она уменьшена на 41%.

Про долгострой и 1 сентября

Школа в 7-м микрорайоне Ангарска — памятник долгострою в натуральную величину. Прошло 22 года. Сменилось пять губернаторов, несколько мэров. Но такими «достопримечательностями» Иркутская область гордиться не будет. Сергей Ерощенко, недавно побывавший на стройке, заявил, что после согласования проекта как минимум год понадобится для достройки объекта. Ангарские журналисты призвали губернатора быть гарантом того, что 1 сентября 2015 года в школе разрежут красную ленточку.

Впрочем, губернатор попросил не зацикливаться именно на этой дате. Пусть, возможно, все случится чуть позже, в декабре, но зато это будет не просто наспех достроенная школа, а многофункциональный образовательный центр. «Те обещания, которые мы даем, — это не просто обещания, а руководство к действию. Для меня, для правительства, для всех уровней власти, — сказал глава региона. — Мы получили на федеральном уровне согласие на то, чтобы уже построенное было узаконено (напомним: один из блоков — четырехэтажный, а по нынешним нормам школа должна быть не выше трех этажей. — Прим. ред.). Сроки согласования проекта — 2,5—3 месяца. Это максимально быстро. Мы найдем строительную организацию — ту, которая действительно имеет индустриальную базу и сможет достроить школу в кратчайшие сроки. Я хочу заниматься только тем, что будет в людей вселять уверенность в то, что власть есть и есть будущее у Ангарска и Иркутской области. Еще раз подчеркну: надо создать объект, которым будут гордиться».

Где врачи?

Иркутяне, жалующиеся на очереди в поликлиниках к узким специалистам, даже и не знают, что в некоторых муниципалитетах таких очередей вовсе нет. Потому что нет таких врачей. Кадровый вопрос в муниципальном здравоохранении сейчас самый насущный. Казалось бы, поскольку здравоохранение передали на региональный уровень, пусть голова болит у губернатора и профильного министра. Однако страдают жители на местах, и с муниципальных властей никто не снимал обязанности создавать такие условия, чтобы врачи приезжали работать и не сбегали в областной центр.

Губернатор рассказал, что еще два года назад средняя зарплата врачей была менее 20 тыс. рублей. Сейчас удалось ее поднять до 38 тыс. рублей. Но пресловутая средняя зарплата иногда значит, что руководитель получает зарплату в сотни тысяч рублей, а молодой квалифицированный специалист лишь 18—20 тысяч. Начался жесткий контроль по этому поводу. В ряде муниципалитетов уже приняты кадровые решения. Всего на здравоохранение в Иркутской области направят в 2014 году 36 млрд рублей, а через три года траты на здоровье вырастут до 45 млрд рублей.

— Надо сделать все, чтобы эти деньги дошли до конкретного пациента и врача: через оказываемую услугу, через лекарство, — сказал Сергей Ерощенко. — Мы за год мгновенно кадровую ситуацию не изменим. Напомню: два года назад регион чуть не потерял медицинский университет. Были прямые основания для предъявления претензий к вузу. Сейчас там серьезно меняется структура, отношение к студентам и к образовательному процессу. С этого начинается привлечение школьников к получению медицинского образования. Огромная роль мэра в том, чтобы, когда к нему приехал врач, этот врач не был брошен. Работа идет планомерная. В сфере здравоохранения огромное количество усилий надо направить на то, чтобы медицина перешла на современный уровень.

Снести деревянные школы

«Меня спрашивали, пойду ли я на выборы губернатора. И я сказал, что, пока все деревянные школы не перестроим, мне нельзя уходить». С таким довольно сенсационным заявлением выступил губернатор. Старых деревянных школ в Иркутской области еще достаточно, но их количество сокращается. И это заметно.

В ближайшие пять лет в Иркутской области запланировано строительство не менее 25 зданий школ и школ-детсадов. Глава региона отметил, что для замены старых зданий, отслуживших более 50 лет, и приведения режима работы школ к односменному в соответствии с федеральными требованиями необходимо строительство 123 школ проектной мощностью от 110 до 850 мест.

Сергей Ерощенко отметил, что обеспечение населения социальной инфраструктурой, повышение комфортного проживания населения — одни из приоритетов работы правительства Иркутской области. 

— В прошлом году наша работа была направлена на увеличение мест в детских дошкольных учреждениях. Было ведено 9780 мест, что позволило снизить очередность всего на 18% по сравнению с 2012 годом.  В этом году мы должны передать ребятам не менее 19 тыс. мест.  Но большой проблемой в ближайшее время станет нехватка мест в школах. Надо строить ежегодно как минимум 10—15 новых школ.

 

Рубрики: 
ТЕГИ Слово