Слезы у старого блиндажа

Интервью с ветераном ВОВ, очевидцем событий на «Линии Сталина» Таисией Мурашовой
Таисия Васильевна Мурашова — ветеран   Великой Отечественной войны
Таисия Васильевна Мурашова — ветеран Великой Отечественной войны

Нет весов, на которых можно было бы определить цену героизма в первые дни войны тех, кто встретил рассвет 22 июня 1941 года, кто принял первый неравный бой. Они еще не знали, каким долгим будет путь к Победе. Но они верили и не сомневались, что этот час настанет.

Великая Отечественная война — это то, о чем мы должны говорить и не должны молчать. Она занимает особое место в ряду исторических событий, над которыми невластно время. Земля залечивает свои раны, разглаживает воронки и окопы. Зарастают мхом доты — молчаливые свидетели нашей Великой Победы.

В ряду памятников этой войны заняла свое достойное место «Линия Сталина». Победа ковалась с первых дней войны. Каждая капля пролитой крови не была напрасной. Важен был каждый день и час. Мужественная и стойкая оборона бойцами укрепрайонов на «Линии Сталина», ставших, пусть и на несколько дней, маленькими крепостями на пути врага, внесла неоспоримый вклад в сокрушение немецкого блицкрига. У командиров не было времени писать донесения о героизме своих солдат, поэтому мы многого не знаем о первых днях войны.

Героически сражались пограничники, мужественно действовали воины Брестского укрепрайона. Особое мужество и стойкость проявили гарнизоны небольших деревень — Лошаны, Старое Село, Хмелевка. Они сражались до последнего патрона. Горели земля и небо, а солдат выстоял. На бетонных стенах многих дотов сохранились следы от снарядов и авиабомб противника. Они для нас являются живой историей тех страшных дней войны. Многие образцы советского вооружения стали символами войны: это пистолет-пулемет ППШ, танк Т-34, пушка ЗИС-3, прославленная «Катюша». Инженерные войска сыграли очень важную роль в войне. Значительна была их роль в восстановлении «Линии Сталина». Верим, что будет кому помнить и сохранять память о великом подвиге советского народа, который начинался на первых рубежах войны.

Таисия Васильевна Мурашова приезжала из Белоруссии в село Александровское Боханского района к своей дочери, Марине Герьятович, которая работает в нашей школе. Именно Марина Васильевна является связующим звеном между нами. Она привезла священную землю с тех мест, где шли бои. Сейчас эта земля хранится в нашем музее.

Таисия Васильевна посетила наш школьный музей и рассказала о том, как сама стала очевидцем и участником этой страшной войны. Она жила в деревне Лошаны, где проходила линия Минского укрепрайона. Жители прятались от немцев в старых блиндажах, дотах, траншеях. Страшное то было время: в поисках партизан ежедневно прочесывались леса вокруг Лошан, и фашисты убивали всех, кто попадался им на глаза.

В 1944 году, после освобождения родных мест, Таисия Васильевна ушла добровольцем на фронт, хотя ей было только 17 лет. Вспоминая, она украдкой утирает слезы, а потом, как бы извинившись, говорит: «Нельзя без слез все это вспоминать».

И, наверное, у каждого из нас вертится вопрос: «А как бы я поступил, что смог бы сделать?!»

Уважаемая, Таисия Васильевна! Прошло уже много лет, как мы с Вами встречались. Я желаю Вам здоровья и хочу сказать большое спасибо за то, что Вы сделали для нас, что мы живем благодаря Вам и тем, кто отдал самое дорогое — это жизнь.

Память останется навеки, а связь времен никогда не прервется. Пока мы будем помнить, пока будут помнить наши дети, останутся бессмертными в памяти народной все павшие солдаты Великой Отечественной войны. Благодарная память потомков — это не только бессмертие погибших. Память нужна всем: ветеранам, их детям, внукам, правнукам. Всем, кто будет жить после нас.

Проходят годы, десятилетия. Сменяются поколения. Но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание Человека...

С уважением, Елена Хазиева, учитель истории, краеведения, руководитель ВПК «Звезда» МБОУ «Александровская СОШ»