Сладкая каторга
У сорта нет пока названия, хотя экспериментальные деревья уже плодоносят, а саженцы можно приобретать и высаживать в своём саду. Над созданием первых в Южном Прибайкалье сортов яблонь иркутянин Максим Раченко трудился 25 лет. Для этого он собирал яблони со всего мира, и сейчас в его коллекции больше 200 сортов и форм.
— Максим Анатольевич, свои сорта яблонь есть в Бурятии, Красноярске, а у нас вы первый и единственный селекционер этой культуры. Почему решили заняться именно яблонями?
— Моя семья очень любит яблоки. Мы с женой окончили биологопочвенный факультет ИГУ, кандидаты биологических наук. Сейчас дочь учится в аграрном университете, работает в семейном питомнике. Яблони для меня ещё и моя научная работа. В 2017 году я защитил докторскую работу по селекции, семеноводству и генетике яблонь в Сибири. Работаю в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН, параллельно тружусь как глава КФХ. Главная среди плодовых и ягодных культур нашего питомника — яблоня, интерес сибиряков к которой традиционно высок.
— Почему?
— Это самые экологически пластичные культуры из всех плодовых для нашего региона. Яблоня растёт от Крыма до Дальнего Востока. Культуры, способной так адаптироваться под местный климат, больше нет. Для сибиряков это ещё и источник витаминов и биологически активных веществ.
— Почему в таком случае у нас до сих пор не были выведены местные сорта?
— Как говорит мой учитель, академик Евгений Седов, учёный в области селекции плодовых культур, селекция — это сладкая каторга. Необходимо 25—30 лет, чтобы сорт появился на свет. Свою первую яблоню я как любитель посадил на приусадебном участке 25 лет назад. Сейчас в моей коллекции, например, есть европейские сорта яблонь, американские, которые возделываются у нас только в стланцевой форме. Есть сорта, которые мне интересны как исследователю, в качестве донора какогото определённого признака — колоновидности, например. Сейчас, кстати, в нашем регионе очень модны колоновидные яблони, их все покупают. Они вымерзают, а на следующий год всё повторяется. Просто сегодня нет зимостойких сортов колоновидного типа. Пока ещё. Но мы над этим работаем. Исследовательской площадкой для работы института как раз является наше хозяйство: 30—40 процентов всей площади питомника отдано под экспериментальную часть.
— Получается, до появления вашего сорта надо ждать ещё пять лет?
— Генотипы уже есть, и они плодоносят, осталось пройти государственную регистрацию. Мы уже можем предложить сортообразцы садоводам, просто пока без названий. Среди них есть интереснейшие экземпляры с окрашенной мякотью — красноплодные: розовая, красная и кровавокрасная мякоть. Красный пигмент — это антоциан, в Европе сейчас самый модный тренд. Сибирские сорта содержат большое количество фенольных соединений, витаминов группы Р, а с красной мякотью особенно полезны, поскольку содержат антиоксидант, который формирует иммунитет.
Всего у нас плодоносит семь местных сортов, три из них — красномякотные. Самый красный мы между собой называем Краснулей — может, так он и останется. Ещё четыре — белые полукультурки летнего срока созревания, отличаются зимостойкостью.
На «чужих» корнях — надежнее
— Зимостойкость и морозоустойчивость — это разные понятия? Почему в Сибири важна именно зимостойкость?
— Зимостойкость — более широкое понятие. Оно включает устойчивость ко многим вредным зимним факторам. Целый комплекс факторов влияет на перезимовку растений — низкие температуры, оттепели, инсоляция, ветер, подтопление, высота снегового покрова.
Основная проблема нашего региона — не низкие температуры, здесь как раз играет роль морозоустойчивость, а низкий снеговой покров. И большие перепады температуры —до 20 градусов — во второй половине зимы и начале весны. Это когда днём может быть плюс, а ночью — минус 20.
Есть ещё такой показатель, как устойчивость цветочных почек к возвратным заморозкам. Может, обращали внимание когданибудь: заморозок прошёл, часть сортов стерильными остались, без урожая, а один плодоносит. Это очень ценный признак у цветочных почек, он позволяет в наших условиях получать урожай каждый год
— То есть сорта, выведенные вами, способны справляться с перечисленными природными явлениями?
— Это станет понятно лет через пять. Но одно уже можно сказать уверенно: возделывать в нашем регионе мелкоплодные полукультурки — плоды от 30 до 40 граммов, можно без особых усилий, в штамбовой форме. Они будут расти как обычные деревья.
— Сладкие? Урожайные?
— Знаете, я не люблю сладких сортов. Это китайцы приучили нас к пресносладкому вкусу. Яблоко традиционно должно иметь кислосладкий вкус. Впрочем, мелкоплодные полукультурки — это такой кластер сортов, которые могут любого удовлетворить по вкусовым качествам. Что касается урожайности, то её в полной мере охарактеризовать пока не можем. В новом сезоне снимем лишь третийчетвёртый урожай с маточных деревьев, которые плодоносят на своих корнях. Их нужно ещё перепривить и проверить продуктивность уже в таком виде.
— Любителям предлагаете уже привитые саженцы?
— Конечно. Есть сибирская ягодная яблоня — ранетка, которая обладает абсолютной зимостойкой корневой системой для нашего региона. И есть вариант с карликовыми клоновыми подвоями. У нас большая коллекция таких — европейская, эстонская, армянская. Есть гибриды уральской и местной селекций. Несколько подвоев у нас уже прошли испытания, и сегодня мы можем предложить населению такие варианты.
— Максим Анатольевич, а почему нельзя вывести сорт, который рос бы у нас на своих корнях?
— Не все сорта яблонь можно благополучно укоренить. Вот и сибирская ягодная яблоня сама по себе укореняется очень плохо. А поскольку все наши сибирские сорта произошли от неё, то большинству она передала эту плохую способность. Поэтому размножение только семенное и прививкой на сеянец. Поскольку привитые сорта быстрее вступают в плодоношение, то это самое разумное решение — приобретать уже привитые саженцы.
Чем меньше и ниже — тем лучше
— О чём важно помнить при выращивании яблонь?
— Надо быть аккуратными с обрезкой, особенно в первый год жизни, так как это снижает зимостойкость. Проводить обрезку надо в начале вегетационного периода. Оптимально не делать вообще — только санитарную. Большинство сортов неплохо сами себя регулируют.
Ещё очень важный момент: чем ниже штамб — тем выше зимостойкость (штамб — это расстояние от корневой шейки до первой скелетной ветки. — Авт.). Многие пытаются поднять штамб, чтобы крона была красивой, как у деревьев в Европе. Но мы живём в Сибири, поэтому у нас первая скелетная ветвь должна быть как можно ниже. Лучше подставить рогатину или ящик подложить, если яблочки полегли на травку.
У нас достаточно сухо — требуется полив, кроме дождливых сезонов. Поливаем из расчёта: 10 л воды на квадратный метр приствольного круга. Чтобы влага сохранялась, полезно замульчировать приствольный круг торфом, опилками, корой, листьями.
Необходимо вносить подкормку в середине вегетационного периода — азот, фосфор, калий. Помним, что в текущем году деревья закладывают плодовые почки на будущий. И как мы их подкормим в этом году, такой урожай и получим в следующем. Можно 2—3 раза в течение сезона внести комплексные удобрения. Это полезно как растениям — из зимы легко выходят, завязываются хорошо, так и людям, ведь в регионе у нас дефицит йода и селена. Очень эффективно такое удобрение, как «ТурМакс», там есть все микроэлементы.
Во влажный период основное заболевание яблонь — парша. Здесь помогают медьсодержащие препараты: медный купорос, «Ордан», бордоская смесь. Из вредителей — гусеницы плодожорки и тля. Здесь хорош битоксибациллин.
— Высаживать яблоневые саженцы можно весной — с конца апреля, и осенью. начиная с 20 августа. А вот как выбрать место для посадки?
— Практически все плодовые любят открытые солнечные места. Нельзя сажать яблони близко к постройкам: дом экранирует тепло, и в феврале — начале марта возле него теплее, а ночью всё замерзает одинаково. Перепад температуры, о котором мы говорили выше, становится ещё больше.
— Максим Анатольевич, поделитесь опытом: какие ещё сорта хороши для нашего региона?
— Не советую гнаться за крупными экземплярами, особенно начинающим садоводам. Мелкоплодные полукультурки не только проще в уходе — у них и продуктивное долголетие дольше, 15—20 лет и выше. По зимостойкости хороши сорта летнего срока созревания, и лидер среди них — Краса Бурятии. Из позднелетних — Красноярский снегирёк. Алёнушка — старый сорт, но свою актуальность он не потерял. Из уральских сортов для нас подходит Уральское наливное. Для тех, кто хочет получить плоды покрупнее — от 40 граммов, есть крупноплодные полукультурки: Превосходное, Заветное, Подарок садоводам, Алтайское румяное.