Сквозь таежные сугробы на лыжах

В многокилометровый переход стартует группа устьилимцев
Текст: Наталья Иванишина , Фото: из архива Александра Антипова , СМ Номер один , № 6 от 20 февраля 2020 года , #Спорт
Александр Антипов: «Тот лыжный поход 38-летней давности решили сделать ежегодным. Однако он оказался единственным. Все были заняты своими повседневными заботами, а в эпоху перестройки эта идея и вовсе забылась».
Александр Антипов: «Тот лыжный поход 38-летней давности решили сделать ежегодным. Однако он оказался единственным. Все были заняты своими повседневными заботами, а в эпоху перестройки эта идея и вовсе забылась».

В мороз, по снегу 192 километра преодолели усть-илимские лыжники в 1982 году.
В мороз, по снегу 192 километра преодолели усть-илимские лыжники в 1982 году.

38 лет назад, в морозном декабре 1982 года, при минус тридцати, с ночевками в палатке, в поход до Братска отправилась группа из восьми лыжников — работников усть-илимских предприятий. Свой переход они посвятили 60-летию образования СССР и 20-летию высадки на Усть-Илиме первого десанта строителей. И вот сейчас энтузиасты решили повторить тот переход, тем более что новых поводов немало.

Житель Усть-Илимска Александр Антипов, участник того лыжного похода в Братск, рассказывает, что преодолели они тогда 192 километра. По пути заходили в села на маршруте — Бадарму, Эдучанку, Ершово, Седаново, встречались с ветеранами войны, передовиками производства, молодежью. А на обратном пути, после выхода на лесовозную трассу, лыжникам пришлось тормозить попутку-грузовик, так как не успевали вернуться к назначенному сроку — 27 декабря, дню рождения Усть-Илимска.

Серьезнее, чем просто чаепитие

Идея повторить лыжный поход пришла Александру Антипову, когда его в октябре 2018 года пригласили в краеведческий музей для празднования векового юбилея ВЛКСМ. Тогда-то и решил Александр Николаевич, что отметить это событие нужно более достойно, чем просто чаепитием. А именно еще раз устроить лыжный поход по маршруту Усть-Илимск — Братск. И посвятить его не только 100-летию комсомола Иркутской области, но и 75-летию Победы. Но кто сможет принять участие в таком непростом мероприятии?

— В 1970—1980-е в нашем городе строилось много предприятий, и для каждого коллектива было важным иметь свою туристическую группу, — рассказывает Александр Антипов. — Самой опытной считалась группа «Яросама», которая относилась к Усть-Илимскому лесопромышленному комплексу. Участники этого турклуба уже ходили в два лыжных агитпохода: в 1976 году по маршруту Усть-Илимск — Кежма и в 1980 году по маршруту Кежма — Богучаны. Ребята из «Яросамы» и стали основным костяком нашего похода. Это руководитель группы Александр Антипов — механик, комиссар Александр Кабасый — слесарь, ремонтник Сергей Куделин — работник сушильного цеха. Снарядить туристов помог профком. Помощь оказал городской комитет комсомола. Были решены все вопросы с питанием, проездом. Для каждого участника изготовили широкую красную ленту с золотой надписью названия похода. Александр Антипов сохранил ее до наших дней. Сохранил он и отчет о походе.

В 1982 году восемь лыжников — работников предприятий Усть-Илимска отправились в поход. Их путь лежал до Братска — 192 километра в морозном декабре. А на обратном пути, после выхода на лесовозную трассу, лыжники сели в грузовую попутную машину, так как не успевали вернуться к назначенному сроку — дню рождения своего города. Повторить этот сложный маршрут решились молодые устьилимцы.

То счастливое время

В 1982 году выход на маршрут планировался 4 декабря, но в тот день в ДК «Энергетик» был вечер, посвященный 20-летию высадки первого десанта на Усть-Илим, и группа в нем участвовала. Поэтому отправились на следующий день рано утром — в 5.40. После построения на Толстом мысе вышли на трассу Усть-Илимск — Братск. Лыжников сопровождали пронизывающий ветер и тридцатиградусный мороз.

— Хоть это было для меня впервые, я сразу согласилась пойти в тот поход, — говорит участница похода 1982 года, выпарщик щелоков ТЭС Людмила Чичилимова (Колодина), которая, кстати, до сих пор трудится в этом же цехе. — Хотелось пройти тот же путь, по которому шли первопроходцы. Первую ночь вообще не могла уснуть от новых впечатлений. Мне нравилось поддерживать огонь в печке во время дежурства в палатке, просушивать одежду ребят, пока они спали. Никто из нас во время похода не простудился. Очень часто вспоминаю то счастливое время и людей, которые были рядом. Был очень благоприятный микроклимат: шутили, друг друга понимали, никаких насмешек и обид. Думаю, что и в наши дни есть такие же активные ребята, которые способны продолжить эту замечательную традицию.

Не все в форме, но есть и смена

В отчете о том походе говорится, что его решено сделать традиционным. Однако тот зимний поход оказался единственным.

— Все были заняты своими повседневными заботами, а в эпоху перестройки поход вовсе забылся, — вспоминает Александр Антипов. — И вот пришла мысль — повторить. Тем более что приближались очень важные исторические даты — 75 лет со дня Победы, 100 лет иркутскому комсомолу, 45-летний юбилей Усть-Илимской ГЭС, 40 лет первой варке целлюлозы, 40 лет Усть-Илимскому ЛПК. И я, как бывший работник ЛПК, не мог остаться к этим событиям равнодушным. После мероприятия в краеведческом музее кинул клич среди тех, кто были в походе 1982 года. Четыре человека из прежних восьми согласились. К сожалению, некоторых товарищей уже нет среди нас. Мы организовали контрольный выход на водохранилище с ночевкой в палатке. Но начались проблемы. Жен не отпустили мужья, многим уже не позволяет физическое состояние преодолевать такой маршрут. Я тогда задумался: что мне, больше всех надо? И уже готов был расстаться с этой идеей. Но прошло лето, наступила осень, и опять в голове возникла мысль: «Если в эту зиму не провести поход, то тогда уже все. Я просто обязан провести этот поход».

Александру Николаевичу удалось найти новый состав участников. Одобрили идею и в управлении физкультуры, спорта и молодежной политики. Группа сформировалась как сборная крупных предприятий города. Дело оставалось за самым главным — обеспечением экипировкой, снаряжением.

— С палаткой помогли друзья из Тулуна, — рассказывает Александр Антипов. — Друзья из Братска помогли с горными лыжами. Спонсорскую помощь оказали городские предприятия.

Зачем им это надо

— Сейчас в нашей команде шесть человек; видимо, в таком составе и отправимся. Мы должны были выйти 29 января и вернуться 11 февраля, но по техническим причинам старт мы перенесли, теперь планируем на 25 февраля. Хотел, конечно, чтобы на эти сроки выпали самые лютые морозы. В такой период происходит проверка всего — снаряжения, людей, сил своих…

По словам Александра Антипова, маршрут немного изменится. Он начнется из Братска. Усть-
илимские лыжники отправятся от Гидростроителя по лесовозной дороге, а потом — в зависимости от обстановки: либо по водохранилищу, либо по тайге. Единственная теплая ночевка предстоит в Ершово. Все остальные — в палатке на водохранилище. В этом году весьма тонкий лед, и поэтому очень много промоин. Еще трудность — это вода под снегом на льду. Из-за этого в прошлом походе группа была вынуждена срезать мыс по тайге.

— Есть люди, которые говорят: «Зачем вам это все, пропиариться хотите? Какой смысл в этом всем?» — делится Александр Антипов. — Считаю, что из нашей жизни романтика исчезать не должна. И с другой стороны, этот поход должен стать для молодежи примером, как надо уметь преодолевать трудности. А трудности в нашем походе обязательно будут. У слов «труд» и «трудности» — один корень.

Несмотря на суровые условия похода, никто не заболел и не сошел с маршрута.
Несмотря на суровые условия похода, никто не заболел и не сошел с маршрута.