Скрываться бесполезно

Ангарский суд вынес приговор местному жителю, который семь лет назад совершил покушение на убийство и сбежал из России

Кровавые события происходили в одном из супермаркетов Ангарска летом 2011 года. 24-летний Ваграм напал с ножом на свою бывшую сожительницу. Его задержали, но на время суда выпустили на свободу под залог. После этого он скрылся в неизвестном направлении. Однако уйти от наказания преступнику не удалось. Полгода назад его задержали на границе с Кабардино-Балкарией. И уже готово новое решение суда.

По словам старшего следователя следственного отдела по городу Ангарску СУ СК России по Иркутской области Екатерины Агжигитовой, Ваграм — уроженец Еревана. Когда еще был школьником, вместе с родителями приехал в Сибирь и много лет жил в ангарском микрорайоне Китой. После окончания седьмого класса ушел из школы и с тех пор нигде не учился и толком не работал — перебивался случайными заработками. Зато любил проводить время в веселых компаниях.

На одной из вечеринок друзья познакомили его с Еленой (имя изменено. — Прим. авт.). В симпатичную блондинку Ваграм влюбился с первого взгляда. Они стали встречаться, а потом и жить вместе. Но семейная жизнь не получилась. Все потому, что Ваграм зверски ревновал свою сожительницу — устраивал скандалы, а иногда и избивал девушку. Елена несколько раз обращалась в полицию, но каждый раз кухонному боксеру удавалось вымолить у нее прощение. После очередного скандала, который закончился рукоприкладством, девушка решила окончательно разорвать отношения с сожителем. Она забрала свои вещи и переехала жить к своей матери.

Ваграма такая развязка совершенно не устраивала — он продолжал атаковать девушку телефонными звонками: то уговаривал вернуться, то угрожал расправой, а кроме этого, стал подкарауливать Елену на автобусных остановках, где она ждала автобуса, чтобы уехать домой с работы. Девушка сообщила обо всем происходящем в полицию, но никаких мер для ее защиты со стороны правоохранительных органов предпринято не было. Дошло до того, что мать Елены стала провожать ее из дома и встречать с работы. Так прошло полгода. Но в итоге ничего не помогло избежать встречи с бывшим сожителем, и эта тщательно спланированная тираном встреча стала роковой.

24 июня девушка пришла на работу в один из ангарских супермаркетов. Ровно в девять часов утра, как только открылись двери магазина, в торговый зал вошел Ваграм и решительно направился к стойке, за которой сидела Елена. «Пойдем, надо поговорить», — угрожающе сказал он. Девушка сразу же отвергла приглашение: «Не пойду, я тебя боюсь». Тогда мужчина зашел за стойку, достал из-за пазухи нож и начал наносить Елене удары в шею и грудь. На крики прибежал охранник, но оттащить озверевшего преступника ему не удалось. Охраннику не оставалось ничего другого, как достать служебное оружие и выстрелить в отморозка. Только после этого он прекратил убивать свою жертву, а позже его передали сотрудникам правоохранительных органов.

Во время суда Ваграм пообещал внести залог в девятьсот тысяч рублей за то, чтобы его отпустили под подписку о невыезде. Но деньги он так и не принес, а сам сбежал в неизвестном направлении. И задержали его лишь в августе прошлого года — через семь лет после покушения. Все это время преступник скрывался у своих родственников в Армении. Во время следствия он отказался от дачи показаний, а на очной ставке с девушкой, которую чуть не убил, сказал: «Я вам соболезную, приношу извинения».

На днях Ангарский городской суд определил меру наказания подсудимому — 6 лет и 10 месяцев в колонии строгого режима. Также ему предстоит выплатить в пользу пострадавшей компенсацию морального вреда — 150 тысяч рублей.

Процесс еще не завершен

Как сообщили в Ангарском городском суде, на сегодняшний день приговор в законную силу еще не вступил. Адвокат подсудимого подал апелляционную жалобу. По установленному законом порядку, пострадавшей и гособвинителю будет дана возможность предоставить свои возражения на апелляцию. После этого дело будет направлено на рассмотрение в суд.

О похожем случае, произошедшем в Братске, «Пятница» писала три года назад. Одна из участниц жуткого преступления с изнасилованием и убийством 15-летней девушки тоже пыталась скрыться от правосудия. Но так же, как и ангарчанин Ваграм, спустя семь лет все-таки оказалась на скамье подсудимых

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments