Сколько веревочке ни виться

Мать проворовавшегося сотрудника банка попала в СИЗО
На фото — мать нашего героя. Сначала ангарчанка отрицала участие в мошенничестве, говорила, что лишь помогала с бумагами, которые, как пояснял сын, нужны были для работы, но потом все же признала вину. В конце января подсудимая была взята под стражу за неявку в суд без уважительной причины
На фото — мать нашего героя. Сначала ангарчанка отрицала участие в мошенничестве, говорила, что лишь помогала с бумагами, которые, как пояснял сын, нужны были для работы, но потом все же признала вину. В конце января подсудимая была взята под стражу за неявку в суд без уважительной причины

Больше двух лет, начиная с ноября 2017 года, в Ангарском городском суде слушается дело о мошенничестве на 57 миллионов в ангарском филиале банка ВТБ24. На скамье подсудимых — бывший начальник отдела прямых продаж операционного офиса «Ангарский». Вместе с ним под уголовное преследование попала и его мать, принимавшая активное участие в махинациях сына, а также с удовольствием тратившая миллионы, что доказывают материалы дела. Все время следствия и судебных слушаний родственники находились под подпиской о невыезде, но на днях мать решением суда отправили в СИЗО.

Напомним, Дмитрий Тарасов (фамилия изменена. — Прим. авт.) разработал и реализовал сложную финансовую схему обмана банка, в котором работал. С мая 2013 года подозреваемый вносил в списки сотрудников различных предприятий, которые обслуживались в ВТБ24, несуществующих людей. Для этого в специальной компьютерной программе оформлял копии паспортов с вымышленными именами и прописками. Подписи в копиях ставила его мать.

Далее на людей оформлялись зарплатные карты, которые Тарасов забирал себе якобы для передачи на производства. Вместе с ними оформлялись и кредитки с лимитом в 300 тысяч рублей, активация которых и была главной целью банкира. Чтобы кредитка активировалась, необходимо было получить на карту зарплату от реального работодателя. Для этого, имея доступ ко всем банковским счетам, Тарасов менял номера карт реальных работников предприятий на несуществующие — и в день зарплаты деньги падали на последние. Чтобы все было гладко, комбинатор тут же отправлял нужную сумму на карту того сотрудника, чьими деньгами воспользовался. Как только введенная в оборот мошенническим способом кредитка становилась рабочей, номера дебетовых карт возвращались на свои места.

Таких карт аферист оформил более 600 штук! Однозначно Тарасов обладает недюжинным умом: он следил за сложной схемой, как за живым организмом, не допуская промахов в течение трех лет! Что касается полученных в личное распоряжение кредиток, то деньги оттуда снимались лично его матерью под покровом ночи в банкоматах Ангарска и Иркутска. И тратились легко и беззаботно ими обоими. Средства с карт вновь введенных «людей» частично покрывали предыдущие кредитки — и образовалась своего рода пирамида.

Уже скоро в семье появились три большие квартиры, купленные в одной из новостроек в центре Иркутска, и автомобиль «Мерседес» премиум-класса, коллекция часов и прочие признаки обеспеченной жизни. Друзьям и знакомым Дмитрий говорил, что все это заслуга матери — бизнес-вумен, которая на самом деле уже много лет нигде не работала.

Когда схема вскрылась, все имущество предполагаемых преступников, оцененное в 21 миллион рублей, арестовали. Но пока суд не озвучил своего решения, оба находятся на подписках о невыезде, живут в своих хоромах и продолжают пользоваться автомобилем.

Под тяжестью доказательств банкир признал вину. Но прежде чем это случилось, он настаивал на полной своей непричастности, писал жалобы во все инстанции, требовал отстранения следователя от дела, менял адвокатов… Мать его также призналась в содеянном.

Дело Тарасовых уложилось в 81 том. «Пятница» следит за его расследованием уже третий год: приговор до сих пор не вынесен, потому что мать и сын намеренно затягивают процесс. Десятки раз они сказывались больными и не являлись в зал заседаний, несколько раз слушания даже приостанавливали на 3—5 месяцев с формулировкой «психическое расстройство или иная тяжелая болезнь, исключающая возможность явки подсудимого». И все же, несмотря на все их старания, дело неминуемо близится к приговору — мать уже прочитала последнее слово, сын еще читает с перерывами на болезни.

Теперь же, видимо, дело пойдет быстрее — мать попала под арест и симулировать плохое самочувствие возможностей у нее будет меньше. Поводом изменить меру пресечения стала очередная неявка подсудимой в суд. Она сообщила, что заболела, однако медучреждение не подтвердило ее слова, более того, врачи прислали документ, что в день неявки ангарчанка совершенно точно была здорова и могла принять участие в заседании.

Почему Тарасовы стараются оттянуть неминуемое наказание? Вряд ли суд вынесет оправдательный приговор или даст условный срок семейному тандему — статья 159, часть 4, УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) предполагает лишение свободы на срок до 10 лет… Ущерб в 57 миллионов — не шутки. Срок давности по делу истечет еще не скоро — в 2026 году, вряд ли можно растянуть последнее слово еще на 6 лет.

Кроме банального нежелания оказаться в колонии есть и другое объяснение: в ближайшие месяцы должна состояться амнистия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вероятно, Тарасовы рассчитывают на широкий жест президента и на то, что их статья, несмотря на свою тяжесть, попадет в список приказа на прекращение дел или смягчение сроков наказания. Либо надеются получить инвалидность в связи со слабым здоровьем, и тогда так или иначе срок наказания может быть смягчен. Кроме того, есть шанс, что под амнистию попадет хотя бы мать — для женщин старше 50 лет, как правило, в постановлениях об амнистии также бывают поблажки (впрочем, никогда они не касались тяжких статей).

Оправдаются ли надежды подельников — станет известно уже в мае. А пока «Пятница» продолжает следить за судом над сотрудником банка и его матерью.

«Пятница» следит за этим делом о мошенничестве с особенным интересом. Надо признаться, такой изощренный ум на грани гения и злодейства, как у нашего героя, встречается нечасто, и наблюдать, как подсудимый пытается уйти от наказания, тоже очень интересно. Правда, несмотря на попытки симулировать душевную болезнь, выглядит происходящее в суде уже не так изящно

Материалы в тему: 

Театр одного подсудимого

Дело о талантливом, но проворовавшемся банкире слушается в Ангарском городском суде уже больше полутора лет. Вместе с 34-летним бывшим начальником отдела прямых продаж операционного офиса «Ангарский» ЗАО ВТБ24 на скамье подсудимых его 57-летняя мать. За год и 7 месяцев судебного следствия производство по делу приостанавливали 4 раза! Подсудимый упорно пытается уйти от ответственности по причинам, якобы связанным с его психическим здоровьем. «Пятница» побывала на одном из заседаний суда и посмотрела, как банкир выдает себя за больного. Его талант да в мирное бы русло… Но сначала напомним ...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments