Сколько стоит ученик?

Родители начали стихийно готовиться к школе

Считанные дни остались до начала нового учебного года. Дети еще догуливают последние летние деньки, а их родители уже давно озадачились тем, что нужно купить любимым чадам в школу и во сколько это обойдется. С каждым годом цены неумолимо растут, и собрать школьника становится все сложнее. Чаще всего за покупками жители округа выезжают в областной центр. Поэтому мы прошлись по магазинам Иркутска и выяснили, во сколько же нынче обойдется семейному бюджету ученик.

Список того, что необходимо в школу, довольно велик. В него включены форма, спортивная одежда, обувь на все случаи жизни, канцелярия, рюкзаки, сумки и многое другое. Наиболее предусмотрительные родители начинают делать покупки еще в июне-июле, однако большая часть людей начинают сборы в августе, когда школа уже на носу.

В первом же магазине, куда мы пришли посмотреть ассортимент школьной одежды, нас постигло разочарование. Многих размеров уже не было. Остались лишь совсем маленькие, на первоклассника, или большие. Как отметила продавец оптово-розничного центра, в их магазинах закупаться школьным товаром покупатели начали еще в середине июля, поэтому сейчас выбор заметно сузился. В первую очередь в ход идут белые и голубые рубашки, синие тройки, джемпера. Черные и графитовые костюмы пока в наличии есть, но уже тают на глазах. Конечно, такая ситуация сейчас царит в более-менее недорогих магазинах. Костюм-тройка в них стоит от 5 тысяч рублей. В более солидных сетях форма есть на любой вкус, цвет и размер. Правда, обойдется она подороже. С девочками ситуация аналогичная. Платья, сарафаны, блузы влетят в копеечку.

— Конечно, сложно сразу сказать, во сколько обойдется школьная форма. Ведь сейчас требования у школ разные. Если говорить о мальчиках, то в одних учебных заведениях требуют к брюкам жилет, в других — пиджаки. От этого и зависит цена. Плюс состав — шерсть, вискоза, полиэстер — тоже играет свою роль. Можно купить тройку за 2—2,5 тысячи, но качество будет значительно ниже. Хотя сегодня многие стараются экономить и ищут где подешевле. По сравнению с прошлым годом цены, конечно, подросли, но в разумных пределах. Все ориентируются на возможности покупателя, — отметила продавец Нина Алексеева.

В преддверии 1 сентября во многих торговых сетях уже начались акции и распродажи. Торговые прилавки заполнены школьными принадлежностями — тетрадями, ручками, карандашами, пеналами... Правда, как выяснилось, многие мамы предпочитают покупать канцелярию через интернет. Так выходит на порядок дешевле.

— Каждый год в августе у нас одна и та же история. Всех детей, а у меня их трое, надо собрать в школу. Ручек, карандашей и ластиков не напасешься. Поэтому я в основном все приобретаю через интернет. Так выходит дешевле. А вот приобретать одежду таким образом побаиваюсь. Это как лотерея — повезет, не повезет. Часто бывает пересорт или не тот размер. Поэтому за одеждой мы идем в магазин, — рассказывает Наталья Антоновна, покупатель.

По ее словам, благодаря услугам мировой сети канцелярия на младшего ребенка, который перешел в третий класс, обошлась ей в 1000—1200 рублей. Однако еще не закуплены мелочи. Это обойдется еще рублей в 500.

Отдельно приобретается рюкзак. В сертифицированных магазинах ассортимент огромен. Равно как и стоимость. Самый недорогой можно найти за 2500 рублей, а мечта любого мальчишки и девчонки обойдется примерно в 4—6 тысяч. Продавцы подробно объясняют преимущества той или иной модели. А вот во сколько обойдется рюкзак, набитый канцелярией, не скажет никто. Ведь дневник, к примеру, можно купить и за 60 рублей, и за 500. Все зависит от потребностей покупателя. В прошлом году очень хорошо продавались лицензированные товары чемпионата мира по футболу — 2018: рюкзаки, сумки, тетради, ежедневники и многое другое. Сейчас варианты более обширные. Для мальчиков это машины, герои комиксов, а для девочек — принцессы, феи, цветы. Подростки предпочитают более классический вариант: однотонные рюкзаки и сумки. Или известные бренды.

Как нам рассказали в одной книготорговой сети, основной поток покупателей здесь приходится на конец августа. Однако еще с апреля начинают закупаться оптовые клиенты — родительские комитеты школ. Внушительные покупки совершают и жители близлежащих сел и деревень. Они приобретают школьную продукцию большими сумками, чтобы сразу хватило на весь учебный год. Неплохо идут продажи и в сентябре. Иногда школьники получают списки рабочих тетрадей только после начала учебы и сразу обращаются в сеть. Заодно приобретают еще кое-что по мелочи. В это время уже нет большого ажиотажа и покупки можно делать совершенно спокойно.

Таким образом, пробежавшись по магазинам, мы сделали вывод о том, что сегодня, для того чтобы собрать и укомплектовать одного школьника, необходимо не менее 20—25 тысяч рублей. И уже стоит поторопиться, поскольку ассортимент школьной продукции начинает стремительно таять, а впереди еще несколько дней сезонной суеты.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments