Систему изменить можно

Как найти деньги для своего поселка
В эксперимент по раздельному сбору мусора поначалу не верил даже сам глава поселка Николай Хрычов (на фото). Но жителям идея понравилась. В результате на первые деньги, полученные от сдачи пластика, изготовили еще 20 таких контейнеров. На следующий доход от вторсырья закупят саженцы для сквера.
В эксперимент по раздельному сбору мусора поначалу не верил даже сам глава поселка Николай Хрычов (на фото). Но жителям идея понравилась. В результате на первые деньги, полученные от сдачи пластика, изготовили еще 20 таких контейнеров. На следующий доход от вторсырья закупят саженцы для сквера.

В прошлом году открыли Сквер влюбленных, и один из местных предпринимателей сразу оформил рядом с ним земельный участок, чтобы построить кофейню. А это новые рабочие места.
В прошлом году открыли Сквер влюбленных, и один из местных предпринимателей сразу оформил рядом с ним земельный участок, чтобы построить кофейню. А это новые рабочие места.

Уже несколько лет в поселке Чунском живет дочь автора этого материала. И регулярно рассказывает о том, что происходит в Чуне. А там… В прошлом году построены современный физкультурно-оздоровительный комплекс, Сквер влюбленных, Сквер ветеранов, площадь Победы, заасфальтировано несколько улиц. Сегодня строится новая дорога, установлен фонтан, кругом идет благоустройство. Дочь утверждает, что все эти преобразования поселка в настоящий мини-город начались с приходом в 2017 году молодого главы поселения Николая Хрычова. Конечно, первый журналистский вопрос: откуда глава Чунского муниципального образования берет финансирование на устройство комфортной жизни далекого таежного поселка? Он был задан непосредственно главе поселка.

Частное партнерство — это быстрее

— Думаю, сравнивать одно муниципальное образование с другим не очень правильно, у всех условия разные, — начал разговор Николай Дмитриевич. — Хотя сегодня в Чуне крайне тяжелые условия. Два года назад закрылось последнее лесное предприятие. И в основном мы держимся за счет бюджетников, которые платят налоги. Это железная дорога, школы, детские сады, психоневрологический диспансер. Когда я был депутатом, мне казалось, что администрация не работает, и я часто критиковал их работу. А когда сам встал у руля, на какое-то время меня охватил небольшой страх: может, действительно ничего нельзя изменить, это такая система…

Но буквально через полгода тот свой стереотип я развеял и сейчас убежден, что и в стране, и в области достаточно возможностей для развития нашей территории. Мы быстро перестроили администрацию под новый формат работы, стали участвовать абсолютно во всех программах. Считаю, что сегодня мы из областного бюджета имеем финансирование на 105%.

В каких программах участвуете?

— Основной акцент сделали на благоустройство. Стали участвовать в программе «Комфортная городская среда». В этой программе участвуют многие муниципалитеты. Вопрос: насколько эффективно? Допустим, бизнес, который работал у нас на территории, раньше не любил помогать администрации в проведении праздников или каких-то других мероприятий. И нам первый год особо не помогал. Но когда предприниматели увидели, что действительно что-то начало меняться, стали активно подключаться. Где-то финансово, где-то участвуя в разработке проектов. Значительная часть проектов делается в рамках частного партнерства, а это гораздо быстрее, чем за бюджетные средства, и бизнесменам в свою очередь важно осознавать, что они вносят вклад в развитие территории.

В прошлом году в рамках программы «Комфортная среда» поселок получил 12 млн рублей и быстренько их освоил. А некоторые наши соседи не смогли их освоить, так как не успели подготовить проектно-сметную документацию. У нас же были готовы проекты, и министерство неизрасходованную субсидию других муниципальных образований перераспределило между теми МО, которые готовы были их освоить. Нам дополнительно дали 4 млн рублей. И для меня в прошлом году это стало хорошим уроком на будущее.

Два года подряд региональное министерство ЖКХ признает поселок Чунский лучшим муниципальным образованием по реализации программы «Комфортная городская среда». В прошлом году там построили физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), буквально из плачевного состояния привели в современный достойный вид три центральных сквера. По словам Николая Хрычова, получилось не то что по-городскому, а даже по-европейски. Ведь те же газоны для скверов за две тысячи километров привезли в авторефрижераторах, раскатали их, и теперь они являются ярким украшением поселка. Приятно видеть, как меняется настроение людей, многие начинают поддерживать уют и чистоту.

Воду можно будет пить

— В этом году начали строительство ледового корта по программе развития сельских территорий, — продолжает глава поселка. — Но самое главное наше достижение, из разряда практически невозможных — это строительство водозабора. Сейчас в Чунском качество воды не выдерживает никакой критики, она считается технической.

Я сам, когда баллотировался, говорил избирателям, что построить свой водозабор очень дорого и никогда этого не будет. Но по факту мы получили 15 млн на проектирование водозабора. Два года готовили проект, и в этом году, буквально в июне, до нас довели 250 млн рублей на строительство нового водозабора в рамках федерального проекта «Чистая вода». Раз будет водозабор, строятся новые дороги, значит, поселок точно будет жить!

На самом деле программ очень много. Хочешь что-то получить — нужно выполнить условие той или иной программы. Благодаря привлечению областных и федеральных средств бюджет поселка вырос за последние три года практически в пять раз. Цифры говорят сами за себя. В 2017 году бюджет поселения составлял около 60 млн рублей, в 2019-м — уже 240 млн, в 2020-м планируется под 300 млн рублей.

Навести порядок с землей

Пытаетесь находить еще какие-нибудь источники финансирования?

— Увеличить налоговую базу у меня, как у главы, возможность крайне ограничена. Потому что наш местный бюджет состоит из НДФЛ и земельного налога. Но первым делом мы провели ревизию земель. Оказалось, что почти все предприятия, которые работали на нашей территории, занимали площади больше оформленных. В основном это лесные предприятия. Мы заставили их привести в соответствие свои земельные участки. В результате бюджет пополнился еще на 2 млн рублей.

Кроме того, на территории поселка из 3,5 тысячи домов частного сектора было оформлено около 400 участков. То есть люди живут десятилетиями на земельных участках и не платят налог, хотя он совсем небольшой — 100 рублей в год.

За эти два года мы провели колоссальную работу в плане ревизии муниципального имущества и оформления земельных участков. Дело было даже не в самом налоге, хотя это тоже около миллиона рублей дохода в бюджет. Важно, что мы дали возможность людям совершать со своей недвижимостью любые сделки: продать, передать по наследству.

Таким образом, наводим порядок внутри своей территории. И министерство финансов на это тоже обращает внимание. Если мы показываем положительную динамику, то есть бюджет немного растет, нет никаких долгов, то и два года подряд от минфина получаем субсидию за эффективную работу с бюджетом. В позапрошлом году министерство дало субсидию 1,8 млн рублей. Тут получается как в бизнесе: мы поработали — нам дали денег. На эти средства сделали проект стадиона, подали заявку в область и планируем привлечь более 100 млн рублей на капитальный ремонт стадиона. Это как механизм, где одно за другое цепляется.

Но какие бы результаты ни были, слабых мест очень много. Шлейф проблем и невыполненных задач тянется всегда. Но по крайней мере уже нет прежнего страха. Я абсолютно убежден, что даже небольшие территории, такие как наша, имеют право и могут потихоньку развиваться.

Как Чуна победила мусор

— Мусорная реформа для нашего поселка крайне важная тема, — продолжает Николай Хрычов. — Представляете, в поселке проживает 14 тысяч человек, и не было ни одного мусорного контейнера. На встречах с населением убеждал: если в месяц каждый будет платить 100 рублей, администрация на собранные деньги сможет содержать поселок в полной чистоте.

С началом мусорной реформы не стали ждать никаких субсидий, как мои коллеги с соседних МО. Ведь чистый поселок в первую очередь нужен нам, а не региональному оператору. Первым делом за свои собственные средства мы купили 250 мусорных контейнеров. Это на 100 больше, чем положено по нормативу. В феврале они уже стояли в поселке.

В других территориях людей заставляют платить, а к вывозу мусора было много нареканий. Понятно, чтобы жители не возмущались, эта услуга должна быть качественной и вовремя. Мы отработали с регоператором все вопросы, и если надо было, мусор вывозился даже два раза в день. И у нас ни одной претензии от населения и ни одного спора по поводу вывоза ТКО не было.

После того как мы показали, что услуга оказывается качественно, стали требовать от людей своевременной оплаты. Сегодня у нас собираемость платы за ТКО крайне высокая. Таким образом, наше поселение стало одним из лучших по реализации мусорной реформы. И министерство ЖКХ вернуло нам деньги за купленные мусорные контейнеры.

Теперь посмотрите цифры. До мусорной реформы за 2018 год на свалку было привезено жителями и управляющими компаниями 18 тыс. кубов. За 2019 год (со стартом мусорной реформы) привезено 68 тыс. кубов. Возникает вопрос: куда раньше 50 тыс. кубов мусора выбрасывали? Конечно же, в лес или на стихийные свалки.

Проблема рабочих мест

Очевидно, что в небольших поселках есть проблемы с рабочими местами

— Конечно, и думать, как решать эту проблему — тоже полномочия главы. Понятно, что крупные предприятия у нас не откроешь. Моя задача — постараться создать комфортные условия хотя бы для среднего и малого бизнеса, и тогда люди сами захотят в поселке открывать магазины, общепит и прочее.

Вот, например, когда открыли Сквер влюбленных, один из предпринимателей оформил рядом со сквером земельный участок и в дальнейшем построит на нем кофейню, а это уже три-четыре рабочих места. Мелочь, конечно, но из болтиков складывается механизм. Сейчас строим дорогу. Я поговорил с подрядчиком, чтобы он привлек на работу местных жителей, и он взял на КамАЗы и нашу молодежь.

У меня душа радуется, что на лето 30—40 человек будет задействовано, и за нормальную зарплату. Соответственно и я своим ребятам говорю: «Не дай бог вы меня подведете, на следующий год вас уже никто не позовет». Я в какой-то степени переживаю за каждую семью, за технику, за водителей, которые работают. И приятно все чаще слышать, что люди не хотят уезжать из Чуны.

Вы целенаправленно стремились к должности главы?

— Я даже и не мечтал об этом. Родился в Иркутске. Десять лет назад приехал в Чуну, здесь женился и остался. Я от мозга до костей городским был. У меня все прекрасно было и в бизнесе. Владел пекарней, солярием, парикмахерской, достаточно крепко стоял на ногах. За что ни брался, все было интересно. Начал активно заниматься общественной деятельностью и благотворительностью, что уверенно меня и привело к выборам в депутаты Чунской районной думы. Через два года решил баллотироваться в главы поселения. Сделал первый шаг, затем и второй. Победил с большим отрывом от сильнейшего кандидата от партии власти. И вот третий год посвящаю себя этой работе. Мне очень нравится то, что я сегодня делаю. Считаю, что я на своем месте, и готов дальше демонстрировать результаты нашей общей с жителями работы на благо поселка, района и в целом всей Иркутской области.

Справка

Николай Хрычов, глава Чунского МО. Родился 23 июня 1985 года в Иркутске. Окончил ИГУ по специальности «маркетинг» (2004) и БГУ — «психология» (2016). С 2009 года проживает в рабочем поселке Чунском. В 2015 году избран депутатом районной думы, в сентябре 2017 года — главой Чунского МО. Женат, два сына 7 и 12 лет.

Вечный огонь на площади Победы. В этом году на деньги, собранные жителями поселка, поставят памятник труженикам тыла и детям войны.
Вечный огонь на площади Победы. В этом году на деньги, собранные жителями поселка, поставят памятник труженикам тыла и детям войны.