Сила земли

Продолжаем разговор с Игорем Ефимовым о способах выращивания рассады
Текст: Наталья Федотова , Фото: автора, с сайтов otomatah.ru и supersadovnik.ru , Копейка , № 10 от 13 марта 2019 года , #Умение жить

Варианты почвенной смеси

Баклажаны

1. Перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части).

2. Огородная земля
(1 ведро), зола (0,5 стак.), суперфосфат (1 ст. л), мочевина или сульфат калия
(1 ч. л).

Капуста

1. Дерновая земля (1 часть), перегной
(1 часть), торф (1 часть).

2. Дерновая земля
(20 частей), зола (5 частей), известь (1 часть), песок
(1 часть).

3. Торф (12 частей), дерновая земля (4 части), песок (1 часть).

Огурцы

1. Торф (2 части), перегной (2 части), перепревшие опилки (1 часть). На каждые 10 л такой смеси добавляют 1 стак. золы и по 1 ч. л мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

2. Дерновая земля
(1 часть), компост или перегной (1 часть). На ведро смеси добавить 1 ст. золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

3. Торф (6 частей), перегной (1 часть), опилки
(1 часть), песок (1 часть), коровяк (1 часть).

4. Дерновая земля
(1 часть), торф (1 часть), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Перцы

1. Дерновая земля
(1 часть), перегной (2 части).

2. Торф (2 части), перегной (2 части).

3. Перегной (3 части), дерновая земля (2 части).

4. Питательный торфяной грунт (2 части), дерновая земля (1 часть).

5. Торф (4 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Томаты

1. Торф (16 частей), дерновая земля (4 части), коровяк (1 часть). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20—30 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия.

2. Торф (3 части), опилки (1 часть), коровяк
(0,5 части). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20—30 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия.

3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). На ведро смеси добавить
1,5 ст. золы, 3 ст. л суперфосфата, 1 ст. л сульфата калия и 1 ч. л мочевины

Рулоны с проращёнными семенами называются «улитка»
Рулоны с проращёнными семенами называются «улитка»
Так выглядит рассада в пакетиках с чаем
Так выглядит рассада в пакетиках с чаем
Торфяные таблетки используют многие огородники
Торфяные таблетки используют многие огородники

В прошлом номере, напомним, мы рассказывали о предпосевной обработке семян. Сегодня наш эксперт Игорь Ефимов расскажет о формировании почвосмесей. Существуют также альтернативные методы посева — в субстраты и безземельный.

Покупаем или готовим сами?

— Если вы хотите гарантированно получить обильный урожай, — говорит Игорь, — то формирование почвосмеси является первостепенным вопросом.

Грунт можно купить или приготовить самим. В первом случае большим плюсом является лёгкость применения: добавил песок и посадил семена. Кислотность указана на пачке, то есть ничего проверять не нужно. Но есть и минус: растения могут погибнуть в первые дни из-за плохого состава почвы, наличия возбудителей болезней или вредителей.

Грунт, приготовленный самостоятельно, обходится дешевле покупного. Если заранее позаботиться и добавить в почву элементы питания, тогда не придётся подкармливать рассаду. Единственный минус — процесс приготовления требует времени.

При выборе готовых смесей следует обратить внимание на следующие факторы. Дешёвый грунт часто неоднороден по структуре. В нём могут находиться кусочки древесины, камешки, в то время как качественная почвосмесь имеет ровную фракцию, все компоненты тщательно перемешаны между собой. Обратите внимание на размер фракции. Слишком мелкая приведёт к закисанию почвы, а слишком крупная — к быстрому испарению влаги. Самые крупные компоненты оптимальной почвосмеси должны иметь фракцию от 3 до 4 мм. Важен даже срок производства: прошлогодняя земля теряет целый ряд ценных качеств. И назначение грунта для различных культур может иметь свои специфические особенности.

Чтобы подстраховаться, перед посевом семян приобретённый грунт необходимо улучшить.

Лучше всего добавить речного песка (желательно промытого хотя бы раз в проточной воде) и часть огородной земли с того участка, где она до этого несколько лет отдыхала и на ней ничего не росло, а также перлит (можно в сочетании с речным песком, можно вместо него). Для обеззараживания поместите грунт частями в металлический дуршлаг и пролейте кипятком либо раствором марганцовки (3%). Сутки спустя пролейте почву любым биопрепаратом, строго следуя инструкции на упаковке.

Приготовленный грунт также должен быть сбалансированным, рыхлым, хорошо впитывать влагу, иметь средний уровень кислотности, содержать микрофлору. Следует учесть, что для разных культур надо готовить свои смеси (см. в колонке).

Картофель и тыквы нуждаются в слабокислой почве; томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, горох, чеснок, дыня — в нейтральной; капуста, морковь, свёкла, репчатый лук — в щелочной.

Методы посева

— Культуры с чувствительной корневой системой лучше выращивать в отдельных сосудах, — продолжает Игорь. — К таким относятся перцы и баклажаны, томаты после пикировки, огурцы и все бахчевые культуры, а также некоторые виды цветов. Их желательно высевать в отдельные горшочки и высаживать в открытый грунт на стадии развития четырёх листочков.

До появления семядольных листьев для семян не требуются питательные вещества в почве, поэтому те растения, которым требуется пикировка, можно сажать в субстраты — то есть во всё, что может заменить почву: в опилки, перлит, гидрогель, песок, минеральную вату, кокосовые и торфяные таблетки.

Объём рассадных стаканчиков и кассет выбирают в зависимости от культуры: томаты, перцы и баклажаны — 200—350 мл; огурцы, арбузы и дыни — 200—300 мл; тыквы, кабачки, патиссоны — 250—400 мл; пряная зелень, лук-порей и чернушка — 70—150 мл; цветы с мелкими семенами — 100—200 мл, цветы с крупными семенами — 200—300 мл.

Ещё более интересным является способ безземельной посадки. В этом случае даже не нужно тратиться на покупку субстрата, появляется огромная экономия площади. (С учётом того, что чаще всего рассаду выращивают на подоконниках, где места всегда не хватает, этот метод можно назвать оптимальным.)

К безземельной посадке семян на рассаду относят посев в рулоны из полиэтиленовой плёнки, подложки под ламинат и даже… в пакетики с чаем!

— При таком выращивании не повреждается корневая система, — говорит Игорь Ефимов, — и это главный плюс. А ещё это безотходное производство — чай-то мы все пьём!

О пользе чая

Посев в чайные пакетики похож на посев в кокосовые или торфяные субстраты. Сам пакетик сдерживает влагу, а заварка в данном случае становится рассадным субстратом. Когда приходит время посадки в землю, то в лунку опускаем пакетик полностью, не трогая корней. Бумага перегнивает, а заварка становится удобрением. Единственное, предупреждает наш эксперт, надо знать: чай закисляет почву. Значит, этот способ больше всего подходит для тех растений, которые любят слабокислую почву. Впрочем, томаты и огурцы не будут в обиде.

Чтобы получить «посадочное» место, у использованного пакетика с чаем надо отрезать верх. Раскрываем, замачиваем, если он заготовлен давно и уже высох, и запускаем семечко. Когда появятся семядольки, делаем что-то типа пикировки: ставим пакетик в ёмкость большего объёма. Огурцы да тыквы можно высаживать сразу в грунт.

Выращивание рассады в разных рулонах имеет схожий принцип. Один такой рулон вмещает десятки семян, а место занимает как один стандартный стакан. Для этого надо оторвать на длину ленты две полоски туалетной бумаги, аккуратно на расстоянии в 2 см разложить на плёнке или подложке между двумя слоями бумаги семена; смочить бумагу и завернуть полученную конструкцию в рулон. После следует поместить её в ёмкость с водой, которая должна доходить до уровня туалетной бумаги. Влажные семена быстро дадут всходы. Когда семена проснутся и появятся зелёные ростки, рулон надо размотать и досыпать земли. Потом снова замотать, подгибая конец. В уже толстом рулоне рассада без проблем простоит до момента пикировки.

Суть выращивания рассады без земли проста. В семенах уже есть определённый запас питательных веществ, которых им вполне достаточно для проращивания. Однако важно знать, что после появления семядольных листочков у сеянцев возникает настоятельная потребность в грунте. В это время необходимо незамедлительно пересадить рассаду в земляную смесь.